Важнейшей целью ниспослания Корана является создание прочной связи между Аллахом и Его творениями, благодаря которой рабы, постоянно нуждающиеся в Божьей милости и верном руководстве, могут снискать Его довольство и уберечься от Его гнева. В достоверном хадисе сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, один конец этого Корана — в руке Аллаха, а другой конец — в ваших руках. Держитесь же за него, потому что с ним вы никогда не впадёте в заблуждение и не погибнете» (Сахих ат-таргиб 1/93/35).

Смысл этих слов в том, что люди обязаны изучать Коран, правильно понимать его смысл и воплощать в жизнь его предписания, ибо только так они могут избежать заблуждения и погибели. Поэтому наука о толковании Корана является самой славной и самой достойной из всех известных человечеству наук. Превосходство её не нуждается в доказательствах и очевидно для каждого благоразумного человека, который осознает разницу между Словом Аллаха и речами простых смертных, между мудростью Всемогущего Творца и ограниченным разумом Его творений. Если человек понимает это, то не нуждается в пространных речах для уяснения этой явной истины. Если же он не разумеет этого, то истина эта не откроется ему даже после самого убедительного разъяснения.

Умение толковать Коран — великое достоинство, о котором сказано и написано очень много. Всевышний сказал: «Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награждён великим благом» (сура 2 «Корова», аят 269).

Ибн Абу Хатим передал слова Ибн ‘Аббаса о том, что здесь имеется в виду знание Корана, отменяющего и отменённого, ясного и очевидного, дозволенного и запретного в нём, порядка его слов и т. п. Ибн Мардавайх (ум. 410/1019) также передал слова Ибн ‘Аббаса: «Это — Коран. Имеется в виду толкование его, ведь читать Коран может и праведник, и грешник» (ас-Суйути. Учение о толковании Корана. С. 55).

Всевышний сказал: «Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием» (сура 29 «Паук», аят 43). Ибн Абу Хатим передал, что ‘Амр ибн Мурра сказал: «Каждый раз, когда я находил в писании Аллаха аят, который не понимал, я огорчался, поскольку я слышал слова Аллаха: “Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием”» (Ибн Касир 3/544).

Абу ‘Убайда передал слова ал-Хасана ал-Басри: «Клянусь Аллахом, Он хочет, чтобы о каждом ниспосланном Им аяте ты знал, о чём он ниспослан и что он означает». Муджахид сказал: «Самыми любимыми творениями Аллаха являются те, которые лучше других знают то, что ниспослал Аллах» (Фатх ал-Кадир. С. 37).

Багдадский филолог и корановед Абу Бакр Ибн ал-Анбари (ум. 328/940) передал, что Правдивейший Абу Бакр сказал: «Если кто-то разобрал аят из Корана, то я доволен этим больше, чем если бы он выучил аят». Он же передал со слов ‘Абдаллаха ибн Бурайды, что один из сподвижников сказал: «Если бы я узнал, что надо проехать сорок ночей, чтобы разобрать аят из писания Аллаха, я бы так и поступил» (ас-Суйути. Учение о толковании Корана. С. 56).

Это были не просто слова — именно так поступали праведные мусульмане, стремящиеся приумножить свои знания о писании Аллаха. Аш-Ша‘би рассказывал, что Масрук отправился в Басру, чтобы узнать там о толковании одного аята. Прибыв туда, он узнал, что человек, знавший его толкование, уже уехал в Шам. Тогда он собрал провиант и отправился в Шам, где, наконец, узнал его толкование.

Имам Абу ‘Абдаллах ал-Куртуби (ум. 671/1273) приводит рассказ ‘Икримы о том, что он четырнадцать лет пытался узнать и, наконец, узнал имя человека, о котором был ниспослан аят: «Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха» (сура 4 «Женщины», аят 100). Андалусский правовед и историк Ибн ‘Абд ал-Барр (ум. 463/1071) сообщил, что его звали Дамра ибн Хабиб.

Ибн ‘Аббас же рассказывал: «Два года я собирался спросить ‘Умара о двух жёнах, которые сговорились против посланника, мир ему и благословение Аллаха, и меня останавливал только почтенный страх перед ним. Наконец, я спросил его об этом, и он сказал, что это были Хафса и ‘Аиша» (Тафсир ал-Куртуби 1/31).

Эти предания свидетельствуют о том рвении, которое проявляли ранние мусульмане для постижения тайн Священного Корана. Они стремились разузнать причины ниспослания аятов и узнать правду о людях, по поводу которых были ниспосланы коранические откровения. Они заботились о писании своего Господа, осознавали возложенную на них ответственность и хотели донести до последующих поколений знание, которое по милости Аллаха было открыто им и их современникам. Они прекрасно знали о превосходстве толкования Корана и не жалели сил для того, чтобы изучить его тонкости и подробности.

Кади Ийас ибн Му‘авийа (ум. 122/740) говорил: «Люди, которые читают Коран и не знают его толкования, подобны тем, кто получил послание от своего царя среди ночи и не имеет лампы; они приходят в ужас, но не знают, что написано в послании. А люди, которые знают толкование, подобны человеку, который принёс им лампу, и они сумели прочесть послание» (Фатх ал-Кадир. С. 37).

Маликитский правовед и знаток хадисов Абу Зарр ал-Харави (ум. 435/1044) в книге «Фадаил ал-Кур’ан» приводит слова Ибн ‘Аббаса: «Тот, кто читает Коран и не умеет его истолковать, всё равно что бедуин, который частит, бормоча стихи» (ас-Суйути. Учение о толковании Корана. С. 55).

Ал-Исбахани сказал: «Самое славное из искусств, которым может овладеть человек, является толкование (тафсир) Корана». Поясняя эти слова, имам ас-Суйути пишет:

— Достоинство искусства бывает связано:

а) с достоинством его материала, например, ювелирное дело достойнее кожевенного ремесла, поскольку материал ювелирного дела — золото и серебро, а они достойнее материала кожевенного дела — кож с мёртвых тел;

б) с достоинством его цели, например, искусство врачевания достойнее искусства чистильщика, поскольку цель врачевания — сохранение здоровья, а цель чистильщика — чистка отхожих мест;

в) со степенью его необходимости, например, законоведение нужнее, чем врачевание, поскольку во всём, что происходит в жизни с людьми, они нуждаются в знании закона, ибо с его помощью обеспечивается порядок в делах мира и веры, а врачевание нужно не всем людям и лишь по временам.

В соответствии со сказанным, искусство тафсира имеет достоинство во всех трёх отношениях: в отношении материала, ибо его предмет — Слово Всевышнего, которое есть источник всякой мудрости и начало любой добродетели, в нём заключены вести о том, что было, сообщения о том, что будет, суждения о том, что происходит вокруг вас, которое не ветшает, сколько бы его ни трепали, и чудеса которого неисчислимы; в отношении цели, ибо его цель — опереться на «надёжнейшую опору» и достичь истинного, непреходящего блаженства; в отношении степени его надобности, ибо достижение совершенства в делах веры или мира рано или поздно потребует знания наук закона и вероучения, а эти науки стоят на знании писания Всевышнего (ас-Суйути. Учение о толковании Корана. С. 56-57).

Согласно ас-Суйути, улемы единодушны в том, что толкование Корана является обязательным предписанием для мусульманской уммы в целом (фард ал-кифайа) и самой славной из трёх шариатских наук (ас-Суйути. Учение о толковании Корана. С. 56). Под двумя другими науками он подразумевает хадисоведение и законоведение.