Взаимосвязь между Кораном и Сунной

Из предыдущих глав ясно, что в основе толкования Священного Корана лежит традиция. Такой вывод справедлив уже потому, что сунна является второй частью откровения, ниспосланного пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Она несёт в себе Божье разъяснение того, что ниспослано в Коране, и необходима для его правильного понимания. Всевышний сказал о Коране: «Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтём его, читай его следом. А потом Нам надлежит разъяснить его» (сура 75 «Воскресение», аяты 17-19).

Это значит, что Аллах уже разъяснил Коран, а Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, передал это разъяснение своим последователям. Имам ал-Ауза‘и рассказывал, что Хассан ибн ‘Атиййа говорил: «Джибрил приносил посланнику, мир ему и благословение Аллаха, сунну так же, как он приносил Коран. Сунна комментирует Коран» (ал-Адаб аш-шар‘иййа 1/736). Поэтому каждый мусульманин нуждается в знании того, как пророк, мир ему и благословение Аллаха, понимал небесное откровение, комментировал его и претворял в жизнь его заповеди и предписания. Более того, каждый обязан руководствоваться этим знанием, ибо только так можно пройти прямым путём и снискать благоволение Аллаха. Всевышний сказал: «Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (сура 59 «Сбор», аят 7).

Отворачиваются от наставлений и разъяснений пророка, мир ему и благословение Аллаха, только заблудшие, которые отказываются идти его светлой стезёй, хотя не способны выйти к свету самостоятельно. Аййуб ас-Сихтийани говорил: «Если человеку рассказывают о сунне, а он говорит: «Прекрати! Расскажи нам лучше о Коране», — то знай, что он впал в заблуждение и вводит в него других» (ал-Адаб аш-шар‘иййа 1/736). В известном высказывании имама Ахмада ибн Ханбала говорится: «Сунна комментирует Коран и является его смыслом. Сунна не имеет аналогов, и ничто нельзя сравнить с ней. Она не постижима ни разумом, ни страстями. Она требует подчинения и отказа от страстей» (ал-Лалакаи. Шарх усул ал-и‘тикад 1/156-157).

Ислам не различает между велениями Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, потому что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, ничего не решал без повеления своего Господа. Поэтому правоверный обязан полностью покориться его воле и быть убежденным в справедливости его решений и суждений. Коран гласит: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура 33 «Полчища», аят 36).

Это значит, что между решениями и словами Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, не может быть противоречий. Имам аш-Шафи‘и говорил: «Хадис не может противоречить Корану, но может разъяснять его смысл, который бывает конкретным или общим, отменяющим или отменённым» (ал-Адаб аш-шар‘иййа 1/737).

Эту важную роль хадисов признают все праведные богословы, как ранние, так и поздние. Йахйа ибн Абу Касир говорил: «Сунна выносит вердикт о Коране, а Коран не выносит вердикта о сунне». Ал-Ауза‘и говорил: «Коран нуждается в сунне, а сунна не нуждается в Коране» (ал-Адаб аш-шар‘иййа 1/736).

Подобных высказываний много, и все они свидетельствуют о важной роли сунны в понимании истинного смысла Божьих откровений. Эта роль не ограничивается только толкованием аятов, и классифицировать её можно следующим образом:

Сунна подтверждает Коран

Поскольку источником коранических аятов и хадисов пророка, мир ему и благословение Аллаха, было откровение, эта роль сунны совершенно очевидна. Многие достоверные хадисы совпадают по смыслу с аятами и подтверждают их. В качестве примера можно привести высказывание Всевышнего: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не будьте расточительны, ибо Он не любит расточительных» (сура 7 «Ограды», аят 31). Смысл этого ясен и подтверждается словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Ешь, пей, одевайся и раздавай милостыню, но делай это без расточительства и высокомерия» (Абу Давуд и Ахмад).

Сунна истолковывает Коран

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, истолковал для своих сподвижников многие аяты, и его комментарии доподлинно зафиксированы в сунне. Один из таких комментариев упоминается в хадисе Масрука о том, что люди спросили ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда о значении аята: «Никоим образом не считай мёртвыми тех, кто был убит на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 169). ‘Абдаллах сказал:

— Мы спросили об этом посланника, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Их души находятся внутри зелёных птичек, у которых есть фонари, прикреплённые к трону. Они кормятся в раю, где пожелают, а затем возвращаются к этим фонарям. Однажды Аллах посмотрел на них и сказал: “Желаете ли вы чего-нибудь?” Они ответили: “Чего ещё мы можем желать, если мы кормимся в раю, где пожелаем?” Аллах повторил это трижды, и им стало ясно, что они непременно должны попросить о чём-либо. Они сказали: “Господи, мы хотим, чтобы Ты вернул наши души в тела, чтобы мы ещё раз были убиты на Твоём пути”. Только тогда, когда Он увидел, что они ни в чём больше не нуждаются, они были оставлены в покое» (Муслим).

Сунна разъясняет причины ниспослания аятов

Знание причин ниспослания аятов крайне важно для правильного понимания текста, однако это невозможно без обращения к хадисам посланника, мир ему и благословение Аллаха. Примеров этому много, но мы ограничимся упоминанием лишь одного. Господь запретил верующим подвергать себя опасности и сказал: «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель» (сура 2 «Корова», аят 195).

Мусульмане, не знавшие обстоятельств ниспослания этого аята, сделали из него неправильный вывод, несмотря на то, что они обучались у сподвижников и прекрасно владели арабским языком. Передают, что Аслам ибн Йазид рассказывал, что во время сражения за Константинополь римские воины выстроились в огромный ряд и двинулись на мусульман. Один из мусульман бросился на римских воинов и оказался посреди них, после чего, не оборачиваясь, вернулся в строй мусульман. Люди закричали: «Пречист Аллах! Да ведь он подверг себя опасности!» Тогда Абу Аййуб ал-Ансари сказал: «О люди! Вот как вы поняли этот аят, а ведь он был ниспослан по поводу нас, ансаров. Когда Аллах прославил свою религию и приумножил число её сторонников, мы начали втайне говорить друг другу: “Мы лишились былого богатства. Неплохо бы остаться дома и привести в порядок упущенные дела!” Тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят. Опасность для нас представляло желание отсидеться дома» (Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи).

Сунна разъясняет изложенное сжато

Многие аяты изложены сжато и нуждаются в разъяснении. Это могут быть указания на одно из возможных толкований, на определение качественных или количественных характеристик предписания. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил своим последователям все основные и второстепенные заповеди либо словами, либо поступками, либо словами и поступками вместе. Пример — хадис ‘Абдаллаха ибн ‘Умара о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если растения питаются дождевой водой, водой источников или подземными водами, то выплачивается одна десятая часть урожая, если же они орошаются при помощи рабочих верблюдов или другим путём, то половина одной десятой» (ал-Бухари). Этот хадис разъясняет многие изложенные сжато аяты с повелением выплачивать закят, например, слова Всевышнего:

«Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» (сура 2 «Корова», аят 43). Своими поступками пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснял, как следует выполнять повеления Аллаха, касающиеся совершения намаза, паломничества и прочих обрядов, поскольку в Коране эти повеления изложены сжато.

Сунна конкретизирует общее

Коранические повествования и предписания зачастую имеют общий смысл, который конкретизируется и ограничивается достоверными хадисами. Законоведы считают, что если тексты Корана и сунны имеют общий смысл, то руководствоваться им обязательно до тех пор, пока другие тексты не конкретизируют его. Но если откровение с общим смыслом было ниспослано по какому-либо конкретному поводу, то руководствоваться следует его общим смыслом, поскольку выводы определяются смыслом откровения, а не конкретным поводом его ниспослания. Эти довольно сложные для простого читателя принципы лежат в основе мусульманского законоведения и свидетельствуют о важной роли сунны в уяснении общего и частного в Коране. Проиллюстрируем это на примере слов Всевышнего: «Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин» (сура 4 «Женщины», аят 11).

На первый взгляд, значение этого аята распространяется на всех людей, но он конкретизируется хадисом Усамы ибн Зайда: «Мусульманин не может наследовать имущество неверующего, и неверующий не может наследовать имущество мусульманина» (ал-Бухари и Муслим).

Сунна обусловливает безусловное

Безусловными называются тексты, указывающие на существующее обстоятельство, не устанавливая дополнительных условий. Они отличаются от текстов с общим смыслом тем, что последние указывают на общий смысл в целом, а не на конкретное существующее обстоятельство. Если тексты Корана и сунны содержат обусловленное и безусловное предписание, то их необходимо совместить, руководствуясь обусловленным предписанием. Например, кораническое повеление очищаться песком гласит: «Если же вы больны или находитесь в пути, если кто-либо из вас пришёл из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ваши лица и руки» (сура 4 «Женщины», аят 43). Здесь не оговаривается, какую именно часть рук следует обтирать, однако это ясно из хадиса ‘Аммара ибн Йасира о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, «ударил ладонями о землю, а затем подул на них и обтёр ими лицо и кисти рук» (ал-Бухари).

Сунна отменяет более ранние предписания

По мнению многих богословов, некоторые из хадисов пророка, мир ему и благословение Аллаха, аннулировали коранические предписания. С этим не соглашались аш-Шафи‘и, Ахмад и некоторые другие, считая такой вид отмены заповедей невозможным. Шейх Мухаммад ибн Салих ал-‘Усаймин упомянул этот вид отмены предписаний, но отметил, что не нашел в подтверждение его примера, который был бы бесспорным (Ибн ал-‘Усаймин. ‘Илм ал-усул. С. 349). Другие законоведы считали, что примером этого может служить отмена высказывания Всевышнего: «Если смерть приближается к кому-либо из вас и он оставляет после себя добро, ему предписано оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях. Такова обязанность богобоязненных» (сура 2 «Корова», аят 180).

В хадисе, переданном Ибн Маджой со слов Анаса ибн Малика, сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах отдал каждому то, что ему полагается, и нельзя составлять завещание в пользу наследников». Этот хадис достоверен, но не указывает на вышеупомянутую особенность хадисов в полной мере, поскольку, по мнению многих комментаторов, аят из суры «Корова» был отменён «аятами о наследстве» из суры «Женщины».

Сунна делит основные предписания на второстепенные

Известно, что шариатские предписания делятся на основные и второстепенные. Многие второстепенные предписания, имеющие отношение к основным кораническим заповедям, упоминаются в сунне. Например, Коран гласит: «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества» (сура 2 «Корова», аят 188).

Шейх ас-Са‘ди пишет: «Аллах запретил мусульманам незаконно пожирать чужое имущество, однако назвал его их собственным имуществом, поскольку мусульманину полагается желать своему брату то, что он желает себе самому, и относиться к его имуществу так, как он относится к своему собственному. Кроме того, если человек незаконно присваивает чужое имущество, то угнетённые люди впоследствии не упустят возможности посягнуть на его собственность. Приобретать имущество можно либо законным, либо незаконным путём, однако запрещено только незаконное присвоение чужого имущества, и поэтому Всевышний Аллах конкретизировал этот запрет. Он распространяется на вымогательство силой, воровство, присвоение имущества, вверенного на хранение или взятого на временное пользование, и прочие формы покушения на чужую собственность. Этот запрет также распространяется на ростовщичество, азартные игры и другие виды запрещённых сделок — всё это недозволенные способы приобретения имущества. Этот запрет также распространяется на мошенничество при купле-продаже, при сдаче имущества в аренду и других подобных сделках. Он также распространяется на использование рабочих и незаконное присвоение их заработка или получение материального вознаграждения за работу, которая не выполнена надлежащим образом. Он также распространяется на получение материального вознаграждения за совершение обрядов поклонения, которые считаются недействительными, если они не посвящены одному Всевышнему Аллаху. Он также распространяется на присвоение обязательных и необязательных пожертвований, вакуфного (неотчуждаемого) имущества или наследства теми, кто вообще не имеет права на него или имеет право в меньших размерах. Всё перечисленное — различные проявления незаконного присвоения чужого имущества, категорически запрещённые при любых обстоятельствах» (Тафсир ас-Саади. С. 70).

Большинство описанных здесь случаев разъяснены в хадисах, и это — яркий пример того, как сунна делит основные коранические заповеди на множество второстепенных.

Сунна дополняет Коран

Эта функция хадисов ещё раз доказывает важность сунны как второй части Божьего откровения. Некоторые из коранических предписаний дополняются изречениями пророка, мир ему и благословение Аллаха, повиновение которому равносильно повиновению Аллаху. В качестве примера можно привести слова Всевышнего: «Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не произошло прежде. Поистине, это — мерзость, ненавистный поступок и скверный путь. Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сёстры…» (сура 4 «Женщины», аяты 22-24).

После перечисления всех женщин, с которыми мужчинам запрещается вступать в брак, Аллах сказал: «Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая» (сура 4 «Женщины», аят 24). Однако посланник, мир ему и благословение Аллаха, дополнил кораническое предписание и запретил жениться одновременно на женщине и её тётке по отцовской или по материнской линии. Передают со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нельзя одновременно быть супругом женщины и её тётки по отцовской или материнской линии» (ал-Бухари и Муслим). Примеров того, как пречистая сунна дополняет Коран, очень много.

Хотя священные тексты, здравый смысл и объективная реальность однозначно свидетельствуют в пользу важной роли сунны в понимании Корана, некоторые полагают, что они могут понять Коран, размышляя над его смыслом и не опираясь на пророческие хадисы. Они обосновывают свою позицию аятами о том, что Коран ниспослан на ясном арабском языке и содержит исчерпывающее разъяснение всего, в чём нуждаются творения.

Всевышний сказал: «Всякой вещи Мы дали исчерпывающее разъяснение» (сура 17 «Ночной перенос», аят 12).

Из этого аята следует, что Аллах разъяснил нам всё необходимое самым совершенным образом. Однако разъяснение может быть изложено в сжатой форме, в виде общих правил, охватывающих множество второстепенных предписаний. Именно такие общие правила вытекают из многих аятов Корана. Разъяснение также может быть подробным, до мелочей и деталей. В такой форме многие заповеди разъяснены в пречистой сунне. Сообщается, что как-то раз пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не упустил ничего из того, что Аллах приказал вам, и уже приказал вам это, и не упустил ничего из того, что Аллах запретил вам, и уже запретил вам это» (Силсила ал-ахадис ас-сахиха, 1803). Иногда подробные изложения заповедей встречаются и в Коране, примером чего могут служить правила распределения наследства.

Многие правила, касающиеся второстепенных предписаний и подчёркивающие совершенство мусульманского шариата, были сформулированы законоведами на основании коранических аятов и хадисов. Некоторые из них были сформулированы самим пророком, мир ему и благословение Аллаха. Например, в достоверном хадисе говорится: «Не причиняй вреда первым и не причиняй вреда в ответ» (Ахмад и Ибн Маджа). В другом хадисе говорится: «Всё, что пьянит, является вином, и любое вино запрещено, и если человек пил вино в этом мире и умер, имея пристрастие к нему и не раскаявшись, то он не будет пить его в последней жизни» (Муслим). Ещё один хадис гласит: «Всякая ересь — заблуждение, а всякое заблуждение приводит в огонь» (Сахих ат-таргиб 1/92/34).

Каждое из этих правил, несмотря на краткий и лаконичный текст хадисов, распространяется на целый ряд второстепенных предписаний или даже на весь шариат целиком. Именно такие правила лежат в основе коранического учения и дают исчерпывающее разъяснение всему шариату. Они не только не отвергают сунну, но и неизбежно обращаются к ней, и поэтому утверждения тех, кто пытается ограничиться Кораном в понимании откровений Аллаха, лживы и беспочвенны. А лучше всего об этом известно Аллаху!