Всемогущий Аллах нарек Своё последнее откровение различными именами, из которых самыми распространенными являются следующие пять:

1. Коран. Всевышний сказал: «В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (сура 2 «Корова», аят 185).

Существует несколько мнений о происхождении этого названия. Согласно одному мнению, оно является производным от глагола кара’а ‘читать’, ‘собирать’.

Согласно другому мнению, оно произошло от глагола иктарана ‘связываться’, ‘сочетаться’. Сторонники этого мнения считают, что Коран получил такое название, потому что суры и аяты связаны друг с другом.

Согласно третьему толкованию, оно произошло от слова кира ‘угощение’, поскольку Коран является даром Божиим для верующих.

Имам аш-Шафи‘и (ум. 204/820) считал, что оно не является производным от какого-либо другого слова. Он сказал: «Слово Коран не является производным от какого-нибудь глагола. Это имя собственное, которое не происходит от других слов, как и другие имена собственные. То же можно сказать о словах таурат, инджил и забур, происхождение которых не обсуждается» (ал-Байан фи ахкам тилава ал-Кур’ан. С. 21). Очевидно, это мнение опирается на тот факт, что мусульмане не употребляли слово Коран во множественном числе и использовали для этого слово мусхаф (мн. масахиф). Именно так поступили сподвижники во времена третьего праведного халифа ‘Усмана ибн ‘Аффана.

2. Фуркан, т. е. различение. Всевышний сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу различение (т. е. Коран), чтобы он предостерёг миры» (сура 25 «Различение», аят 1).

Священный Коран получил такое название, во-первых, потому что был ниспослан отдельными частями (нуджуман мутафаррика); во-вторых, потому что он различает между добром и злом, истиной и ложью, верующими и неверующими, дозволенным и запретным; в-третьих, потому что он помогает религии и правоверным мусульманам. Всевышний сказал: «…если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу в день различения…» (сура 8 «Трофеи», аят 41). Здесь слово фуркан ‘различение’ использовано в значении ‘помощь’.

3. Китаб, т. е. писание. Великий Аллах сказал: «Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу писание и не допустил в нём кривды» (сура 18 «Пещера», аят 1).

Коран получил такое название, прежде всего, потому что его записывают. А поскольку глагол катаба также означает ‘собирать’, существует мнение, что он был назван так, потому что в нём собраны суры, аяты, слова и буквы. Однокоренное слово катиба, например, означает ‘отряд’, потому что отряд собран из отдельных бойцов.

4. Зикр, т. е. напоминание. Всевышний сказал: «Воистину, Мы ниспослали напоминание, и Мы оберегаем его» (сура 15 «Хиджр», аят 9).

Господь назвал Своё писание так, потому что оно напоминает рабам Божиим о религиозных предписаниях, повелениях и запретах. Существует мнение, что Коран получил такое название, потому что он приносит славу тем, кто уверовал в него. Всевышний сказал: «Это — напоминание о тебе и твоём народе, и вы будете спрошены» (сура 43 «Украшения», аят 44).

5. Танзил, т. е. ниспосланное. Всемогущий Аллах сказал: «Воистину, это — [писание,] ниспосланное от Господа миров» (сура 26 «Поэты», аят 192).

Улемы упоминали и о других именах Священного Корана, таких как бурхан ‘доказательство’, хакк ‘истина’, наба’ ‘весть’, нур ‘свет’, худа ‘верное руководство’ и т. д. Тем не менее, лучше ограничиваться только первыми пятью именами (ал-Байан фи ахкам тилава ал-Кур’ан. С. 25).

Что же касается слова мусхаф, которым именуют свитки или экземпляры Корана, то оно не относится к именам последнего откровения. Мусульмане стали использовать его для обозначения свитков Корана во времена правления третьего праведного халифа ‘Усмана ибн ‘Аффана, поскольку решили, что слово Коран не может употребляться во множественном числе.