Наряду с тем, что Коран продолжает изумлять своим совершенством и великолепием одних людей, другие продолжают упрямо отрицать его божественное происхождение, не подкрепляя свои заявления никакими, пусть даже сомнительными доводами. Их сердца поражены недугом, и они сомневаются в истине, которая была ниспослана пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Они пытаются скрыть её не только от других людей, но и от самих себя, и для того, чтобы раскрыть им глаза на правду и изобличить всю несостоятельность их сомнений, Всевышний Аллах бросил им вызов, предложив им сочинить нечто подобное Корану.

В первую очередь этот вызов был брошен арабам-современникам пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, потому что они считались изощрёнными знатоками арабского языка и арабской поэзии. Пойти на такой шаг мог только тот, кто не испытывал сомнения в своей правоте, и именно таким человеком был посланник, мир ему и благословение Аллаха. В Священном Коране говорится: «Скажи: “Если вы говорите правду, то принесите писание от Аллаха, которое было бы более верным руководством, чем эти два писания, и я последую за ним”. Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим желаниям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха? Воистину, Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей» (сура 28 «Рассказ», аяты 49-50).

Неверующие отрицали и по сей день отрицают то, что Коран является Словом Аллаха, не приводя никаких аргументов в свою пользу. И это — явное свидетельство того, что они — лжецы. А если бы они были правдивы, то они приняли бы вызов благородного Корана: «Или же они говорят: “Он выдумал его!” Нет, просто они не веруют. Пусть же принесут подобное этому повествование, если они говорят правду» (сура 52 «Гора», аяты 33-34).

Всевышний повторяет этот вызов в Коране несколько раз, предлагая неверующим сочинить хотя бы десять сур, подобных кораническим, или хотя бы одну такую суру: «Или же они говорят: “Он измыслил Коран”. Скажи: “Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду”» (сура 11 «Худ», аят 13);

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду. Если же вы не сделаете этого — а ведь вы никогда этого не сделаете, — то побойтесь огня, растопкой которого будут люди и камни. Он уготован для неверующих» (сура 2 «Корова», аяты 23-24);

«Или же они говорят: “Он выдумал его”. Скажи: “Принесите одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду”» (сура 10 «Йунус», аят 38).

Неверующие не могли ответить на этот вызов во времена пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не смогут сделать этого вплоть до Судного дня. Господь возвестил, что творениям никогда не удастся сочинить нечто подобное Корану, даже если они объединят для этого все свои усилия: «Скажи: “Если бы люди и джинны объединились, чтобы сочинить нечто подобное этому Корану, они не сделали бы этого, если бы даже помогали друг другу”» (сура 17 «Ночной перенос», аят 88).

Ни в эпоху становления ислама, ни на протяжении последующих 14 веков противники истины не сумели сочинить ни одной суры, которая по своему красноречию, лаконичности, глубине смысла, мудрости предписаний и неповторимости слога не уступала бы даже самой короткой суре Корана, а ведь самая короткая сура в нём состоит всего из трёх аятов. Недруги ислама прилагают огромные усилия для того, чтобы очернить веру Аллаха и её последователей, обвиняя их в заблуждении и многих смертных грехах, но даже самые дерзкие из них понимают бесполезность любых попыток оспорить неподражаемость Корана. Безусловно, это — одно из самых убедительных свидетельств того, что Священный Коран — это не слова простого смертного, а несотворённое Слово Господа миров.