В. М. Порохова в переводе 22-го аята суры «Препирательство» пишет: «Ты не найдёшь средь тех, кто в Господа и в Судный день уверил, тех, кто противится Аллаху и Его пророку, будь то отцы их, сыновья, иль братья, или другие этого же рода». В действительности этот аят гласит: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдёшь людей, которые любят тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, даже если это их отцы, сыновья, братья или родственники».

Ошибка полностью изменила смысл аята, который свидетельствует о том, что истинная вера обязывает человека не питать любви к врагам Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. К сожалению, читатели лишены возможности понять это из неверного перевода. Хочется верить, что допущенная ошибка является механической. Но, к сожалению, таких же взглядов она придерживается в собственных комментариях.

Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Не делайте иудеев и христиан своими близкими. Они близки друг другу. Тот из вас, кто считает их своими близкими, сам один из них. Поистине, Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей» (сура 5 «Трапеза», аят 51).

В комментарии к этому аяту В. М. Порохова пишет: «Неприязнь мусульман к иудеям и христианам истекала ни в коем случае не от неприятия ими их религии, о чём красноречиво указывается в Коране, а от их враждебности, подчас переходящей в откровенную агрессию, и их категорического неприятия ислама как религии».

Подобные воззрения также противоречат Корану и сунне. Всевышний сказал: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: “Мы отрекаемся от вас и от тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха”» (сура 60 «Испытуемая», аят 4).

Именно неверие приверженцев заблудших вероучений мешает мусульманам любить их. Что же касается утверждений В. М. Пороховой, то они останутся всего лишь словами, пока она не приведёт доказательств своей правоты. Но разве она сможет сделать это?!

В её комментариях также встречаются утверждения о том, что среди людей писания были такие, которые отказались принять ислам, но продолжали оставаться добрыми друзьями пророка, мир ему и благословение Аллаха. В комментарии к аяту: «А что будет, когда беда постигнет их за то, что предварили их руки, после чего они придут к тебе и будут клясться Аллахом: “Мы хотели только добра и примирения”?» (сура 4 «Женщины», аят 62) — она пишет: «Речь идёт о тех иудеях, глубоко сведущих в Писаниях, которые хотя и не приняли ислам, оставались добрыми друзьями Мухаммеда».

Такой комментарий также противоречит толкованиям мусульманских богословов. Шейх ас-Са‘ди пишет: «Каким будет положение этих заблудших, когда несчастья постигнут их за то, что они грешили и обращались на суд к тагутам?! Оказавшись в таком положении, они придут к тебе и станут просить прощения за то, что совершили. Они будут клясться Аллахом, что намеревались сделать доброе дело и примирить людей. Однако они лжецы, потому что настоящее добро заключается в обращении на суд к Аллаху и Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Чье решение может быть лучше Его решения для людей, обладающих убеждённостью?» (Тафсир ас-Саади. С. 149)

Всевышний сказал: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии» (сура 2 «Корова», аят 120);

«О вы, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется ещё большая [ненависть]. Мы уже разъяснили вам знамения, если только вы разумеете!» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 118).

Эти и многие другие откровения свидетельствуют о том, что неверующие никогда не будут добрыми друзьями мусульман и не пожелают им добра, пока те не отступят от своей религии и не разделят их заблудшие воззрения.