Ранее мы упомянули о том, что во времена ниспослания Корана записи откровений были фрагментарными. Безусловно, важнейшей причиной этого было то, что иногда аяты сразу нескольких сур ниспосылались в один период, т. е. ниспослание сур носило смешанный характер. Однако не менее важную роль играло и то, что Всевышний Аллах отменял некоторые ранние откровения, которые по божественному замыслу, в конечном итоге, не должны были войти в Коран. Эта божественная практика получила название отмены (аннулирования) коранических аятов и предписаний (насх).

Это арабское слово означает ‘удаление’, ‘перемещение’, однако в шариатской терминологии оно приобрело более конкретное значение. Отмена предписаний — это замена второстепенного практического религиозного предписания, подтверждённого священным текстом, более поздним второстепенным практическим религиозным предписанием, также подтверждённым священным текстом, причём эти предписания должны исключать друг друга и не должны быть связаны.

Законность насха подтверждается кораническими аятами и достоверными хадисами. Всевышний сказал: «Если Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всякую вещь? Разве ты не знаешь, что Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй и что нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника?» (сура 2 «Корова», аяты 106-107);

«Когда Мы заменяем один аят другим — а Аллах лучше знает, что ниспосылает, — они говорят: “Поистине, ты лжец”. Но большая часть их не знает [истины]» (сура 16 «Пчёлы», аят 101);

«Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него — Мать писания» (сура 13 «Гром», аят 34).

«Когда Наши ясные аяты читают тем, которые не надеются на встречу с Нами, они говорят: “Принеси нам другой Коран или замени его!” Скажи: “Не подобает мне заменять его по своему желанию. Я лишь следую тому, что внушается мне, и боюсь, что если я ослушаюсь Господа моего, то меня постигнут мучения в великий день”» (сура 10 «Йунус», аят 15).

Что же касается хадисов, подтверждающих насх, то их очень много. Мы же ограничимся упоминанием лишь некоторых из них.

Передают со слов Анаса ибн Малика, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, проклинал тех, кто убил мусульман у колодца Мауна, в течение тридцати дней. Он проклинал семейства ри‘л, закван и ‘усаййа, которые ослушались Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Затем Анас сказал: «По поводу тех, кто был убит у колодца Мауна, был ниспослан Коран: “Сообщите нашему народу, что мы уже встретились с нашим Господом, и Он остался доволен нами, и мы остались довольны Им”. Мы читали это откровение, а затем оно было отменено» (ал-Бухари).

Передают, что Абу Муса ал-Аш‘ари рассказывал: «Мы читали суру, которая была такой же длинной и суровой, как и сура «Отречение», и случилось так, что я позабыл её. Я запомнил из неё только слова: “Если бы у сына Адама было две долины богатства, то он пожелал бы третью, и ничто не заполнит его живот, кроме земли”. А ещё мы читали суру, которая была похожа на те, что начинаются прославлением Аллаха. Она начиналась словами “Славит Аллаха то, что на небесах…”, и случилось так, что я позабыл её. Я запомнил из неё только слова: “О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ведь свидетельство будет записано на ваших шеях, и вы будете спрошены о нём в день воскресения!”» (Муслим)

В длинном хадисе Ибн ‘Аббаса сообщается, что ‘Умар ибн ал-Хаттаб поднялся на кафедру мечети, восславил Аллаха достойными словами и сказал: «Я скажу вам слова, которые мне предписано сказать. Я не знаю, возможно, мой срок уже истекает. Кто поймёт и запомнит мои слова, пусть передаст их всем, до кого он сумеет добраться на своей верблюдице. А тому, у кого будут опасения, что он не понял их, я не позволяю лгать от моего имени. Воистину, Аллах отправил Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, с истиной и ниспослал ему писание. Среди того, что ниспослал Аллах, был и аят о побитии камнями. Мы читали, осмысливали и запоминали его. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, побивал прелюбодеев камнями, и мы побивали их таким же образом после него. Я боюсь, что спустя много времени среди людей найдется такой, который скажет: “Клянусь Аллахом, мы не видим аята о побитии камнями в писании Аллаха!” Так они могут впасть в заблуждение, отказавшись от обязательного предписания, ниспосланного Аллахом. В писании Аллаха истинно говорится о побитии камнями мужчин и женщин, вступивших в брак, если они совершили прелюбодеяние, которое подтверждается свидетельствами, или беременностью, или признанием (имеется в виду 15-й аят суры «Женщины» — К. Э.). Кроме того, мы читали в писании Аллаха, что нельзя отворачиваться от отцов, поскольку отворачивание от отцов является вашим неверием» (ал-Бухари).

Передают, что Абу ‘Убайд рассказывал, что коранические аяты отменялись при жизни посланника, мир ему и благословение Аллаха. Ему ниспосылались суры, которые впоследствии были отменены, и их не читали и не записывали. Передают также, что Убайй ибн Ка‘б и ‘Аиша рассказывали, что сура «Союзники» по своей длине была равна суре «Корова» (Фатх ал-Кадир. С. 126).

Передают, что Абу Умама ибн Сахл ибн Хунайф рассказывал, что один из сподвижников знал наизусть суру, но не смог прочесть её ночью, когда встал на намаз. Другой тоже встал, чтобы прочесть её, но не смог сделать этого. И третий тоже встал, но не смог сделать этого. На утро они пришли к посланнику, мир ему и благословение Аллаха, собрались у него и рассказали ему о случившемся. Он же сказал им: “Вчера она была отменена”» (Фатх ал-Кадир. С. 127).

Опираясь на многочисленные свидетельства из Корана и Сунны, подавляющее большинство улемов признаёт истинность отмены аятов и предписаний. Лишь некоторые богословы отрицали отмену коранических аятов. Одним из них был Абу Муслим Мухаммад ибн Бахр ал-Исфахани, который говорил: «Ничего подобного в Коране нет» (Ибн Касир 1/201). Однако его мнение является слабым и неприемлемым, а его аргументы — совершенно неубедительными.

Шейх ‘Абдаллах ал-Джудай‘ пишет: «Предания об отмене предписаний дошли до нас от многих сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха, независимо друг от друга, и этого мнения придерживалось большинство улемов раннего и позднего периода, а не разделяла его лишь небольшая группа тех, кто был известен своими еретическими воззрениями» (Тайсир ‘илм усул ал-фикх. С. 356).

Несмотря на это, в настоящее время многие мусульмане попали под влияние западных критиков ислама и с сомнением относятся к отмене аятов и предписаний. Противники ислама не соглашаются с отменой аятов и предписаний с первых дней его распространения. Всякий раз, когда Всевышний Господь заменял одно предписание другим, иудеи и многобожники упрекали верующих и обвиняли во лжи пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Сегодня востоковеды и миссионеры критикуют ислам и задают один и тот же вопрос: «Как может Всеведущий Творец отменить то, что было сказано и ниспослано Им прежде?!» Однако они забывают, что Аллах волен делать то, что Ему угодно, и повелевать то, что Ему угодно. Именно поэтому после упоминания о насхе Всевышний сказал: «Разве ты не знаешь, что Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй и что нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника?» (сура 2 «Корова», аят 107).

Ибн Джарир в толковании этого аята пишет: «Разве ты, Мухаммад, не знаешь, что Мне принадлежит власть над небесами и землёй, и что никто другой не правит ими? Разве ты не знаешь, что Я распоряжаюсь ими и теми, кто на них, как пожелаю? Я приказываю им и тем, кто на них, что пожелаю, и запрещаю, что пожелаю. Я отменяю, заменяю и аннулирую законы, которые Я издал для Моих рабов, как пожелаю и когда пожелаю. И Я утверждаю для них, что пожелаю».

Затем он сказал: «Эти слова Всевышнего Аллаха обращены к Его пророку, мир ему и благословение Аллаха, и выражают Его величие, однако они фактически изобличают во лжи иудеев, которые не признали отмену предписаний Торы и отвергли пророчества ‘Исы и Мухаммада, которые принесли от Аллаха предписания, изменившие некоторые заповеди Торы. Аллах сообщил им, что Ему принадлежит власть над небесами и землёй, и что все творения принадлежат к Его царству. Они обязаны слушаться Его и повиноваться Его повелениям и запретам. Он же имеет право приказывать что пожелает, запрещать что пожелает, отменять что пожелает, утверждать что пожелает, развивать свои повеления и запреты, как пожелает».

В дополнение к этим словам Ибн Касир пишет: «Иудеи стали рассуждать об отмене предписаний только по причине своего неверия и упрямства. Здравый разум не считает отмену предписаний Всевышнего Аллаха невозможной, поскольку Он приказывает то, что пожелает, и совершает то, что Ему угодно. Более того, отмена предписаний имела место и в предыдущих писаниях и законодательствах. Так, сыновьям Адама поначалу было позволено жениться на его дочерях, после чего это было запрещено. Нуху после того, как он сошёл с ковчега, было позволено употреблять в пищу всех животных, после чего это предписание было отменено. Исраилу и его сыновьям было позволено брать в жёны двух сестёр одновременно, а в Торе и последующих писаниях это было запрещено. Ибрахиму было приказано зарезать своего сына, и приказ этот был отменён до того, как он выполнил его. Большинству сынов Исраила было приказано убить тех, кто поклонялся тельцу, после чего это повеление было отменено, дабы род их не был искоренён. Примеров этому очень много, и люди писания признают их и верят в них» (Ибн Касир 1/200-201).

Давайте подробнее рассмотрим примеры отмены религиозных предписаний в книгах Ветхого и Нового Заветов.

1. В начале Торы сообщается, что Бог сказал Ною, когда тот вышел из ковчега: «Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё; только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте» (Быт. 9:3-4). Однако в Левите говорится, что некоторые виды животных запрещается потреблять в пищу (Лев. 11). Таким образом, предыдущий стих был отменён.

2. В Торе Бог вначале разрешает сыновьям Адама жениться на его дочерях. Однако затем это было запрещено, что также является наглядным примером отмены раннего предписания.

3. Если ранее охота в субботу не была запрещена, то затем Бог запретил её. В субботу было запрещено даже разводить огонь: «Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в неё дело, предан будет смерти; не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы» (Исх. 35:1-2).

4. Бог вначале приказал сынам Израиля убить тех, кто поклонялся тельцу, а затем отменил этот приказ: «И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой» (Исх. 32:14).

5. Иакову и его сыновьям было позволено жениться на двух сёстрах одновременно (Быт. 29), хотя в законе Моисея это запрещено: «Не бери жены вместе с сестрою её, чтобы сделать её соперницей, чтоб открыть наготу её при ней, при жизни её» (Лев. 18:18).

6. В законе Моисея развод был разрешён (Втор. 24:1-4). Однако в Евангелии сообщается, что Иисус отменил его: «Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует» (Мф. 5: 31-32).

7. В Евангелии от Матфея говорится, что Иисус был послан только к народу Израиля: «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Однако в Евангелии от Марка говорится, что он был послан ко всем народам: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

8. Закон Моисея запрещает употреблять в пищу свинину: «И свиньи, потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас» (Лев. 11:7-8). И хотя в Евангелиях не упоминается о том, что Иисус отменил этот запрет, апостол Павел сделал это за него: «Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8).

Если принять все эти библейские стихи за истину, то получается, что более поздние из них отменяли и аннулировали предыдущие. А лучше всего об этом известно Аллаху!

Таким образом, отмена религиозных предписаний и замена одних предписаний другими является извечным предустановлением Всевышнего Господа, и мусульманский шариат в этом отношении не отличается от предыдущих законодательств.

В чём же смысл отмены религиозных предписаний? Почему Аллах не вынес окончательный вердикт сразу? При внимательном изучении данного вопроса становится ясно, что отмена предписаний всегда служила во благо тем, на кого они были возложены.

В одних случаях более лёгкое предписание отменяло более тяжёлое, которое было ниспослано ранее для испытания верующих. Например, поначалу Всевышний повелел правоверным исповедовать богобоязненность самым совершенным образом и сказал: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 102).

Однако это предписание оказалось непосильным для многих мусульман, и тогда Всевышний Аллах облегчил их обязанности и сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе» (сура 64 «Обделение», аят 16).

Приведём ещё один пример. Всевышний Аллах сказал: «О пророк! Вдохновляй верующих на сражение. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет сотня, то они одолеют тысячу неверующих, потому что те — люди неразумные» (сура 8 «Трофеи», аят 65).

Однако это предписание было чрезвычайно сложным для мусульман, и поэтому в следующем аяте Господь облегчил их бремя и сказал: «Теперь Аллах облегчил ваше [бремя], ибо Ему известно, что вы слабы. Если среди вас будет сто терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (сура 8 «Трофеи», аят 66).

В других случаях более совершенное предписание аннулировало менее совершенное, что было связано с тем, что доисламское общество увязало в грехах и не было готово сразу принять мудрое законодательство Божье. Примеров этому очень много. Так, в первые годы пророчества употребление опьяняющих напитков не было запрещено Аллахом, поскольку это отвратительное деяние было широко распространено в обществе и лишь некоторые воздерживались от употребления вина и прочих опьяняющих напитков. В хадисе, переданном имамом Ахмадом, сообщается, что ‘Умар ибн ал-Хаттаб обращался к Аллаху с мольбой: «О Аллах! Дай нам убедительное разъяснение по поводу вина!» Тогда был ниспослан аят из суры «Корова»: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: “В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы”» (сура 2 «Корова», аят 219).

‘Умар не перестал взывать с мольбой: «О Аллах! Дай нам убедительное разъяснение по поводу вина!» Тогда был ниспослан аят из суры «Женщины»: «О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите…» (сура 4 «Женщины», аят 43).

Когда муэдзин посланника, мир ему и благословение Аллаха, возвестил о начале намаза, он объявил, что никто не должен становиться на намаз в состоянии опьянения. Затем подозвали ‘Умара и прочли ему этот аят, а он сказал: «О Аллах! Дай нам убедительное разъяснение по поводу вина!» В конце концов, был ниспослан аят из суры «Трапеза»: «Воистину, шайтан при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (сура 5 «Трапеза», аят 91). Люди позвали ‘Умара и прочли ему этот аят, и тогда он воскликнул: «Мы прекратили! Мы прекратили!» (ал-Хаким)

О мудрости последовательного ниспослания шариата Всевышний Аллах сказал: «Скажи, что Святой дух (т. е. ангел Джибрил) спустил [Коран] от твоего Господа с истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть для мусульман» (сура 16 «Пчёлы», аят 102).

Аллах отменял и изменял религиозные предписания в зависимости от обстоятельств, поскольку Ему прекрасно известно о том, что больше всего подходит Его верующим рабам в сложившихся обстоятельствах. Когда же ниспослание шариата завершилось и все заповеди приобрели самую совершенную форму, Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я сделал для вас вашу религию совершенной, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (сура 5 «Трапеза», аят 3).

Поэтому в настоящее время мусульманские богословы не могут упразднять религиозные предписания или изменять их в зависимости от обстоятельств, поскольку это означало бы опровержение заповедей Всевышнего Господа. Однако, руководствуясь мудрыми принципами мусульманского права, они могут принимать самостоятельные решения о том, какое из религиозных предписаний соответствует сложившимся обстоятельствам. Безусловно, принимаемые ими решения могут отличаться в зависимости от условий, в которых будет действовать соответствующее религиозное постановление.

Возвращаясь к вопросу о насхе, мы должны отметить, что некоторые откровения и предписания изначально не подлежали отмене. В первую очередь, это относится к единобожию и воззрениям, касающимся веры в Аллаха, ангелов, небесные писания, пророков, Судный день, вознаграждение и наказание, божественное предопределение и т. п.

Во-вторых, это относится к историческим повествованиям и предсказаниям о событиях в будущем. Отметим, что повествования о грядущем наказании могли быть отменены, и в этом нет ничего удивительного, ведь Аллах сообщил, что тех, кто заслуживает наказания, Он может подвергнуть мучениям или простить. Но окончательное избавление от наказания возможно только для правоверных, исповедовавших единобожие.

В-третьих, это относится к священным текстам о благонравии и достоинствах, поскольку достойное качество не может быть упразднено. Противоположность достоинства — низость, противоположность добродетели — злодеяние, противоположность великодушия — скупость, и религия никогда не призывала к таким низким и порочным качествам.

В-четвёртых, это относится к основным предписаниям, которые являются главной целью шариата. Отменённые аяты касались только второстепенных вопросов, и их отмена служила для сохранения и укрепления основных предписаний религии.

В-пятых, это относится к второстепенным предписаниям, которые объявлялись неизменными вплоть до наступления Судного дня. Пример — слова Всевышнего Аллаха о ежедневных намазах: «Их будет пять, но они останутся пятидесятью. Моё слово неизменно!» (ал-Бухари и Муслим) Другой пример — хадис пророка, мир ему и благословение Аллаха, переданный Ахмадом и Абу Давудом со слов Му‘авийи: «Переселение не прекратится, пока не прекратится покаяние, а покаяние не прекратится, пока солнце не взойдёт там, где оно садится».

Вопросом отмены аятов и предписаний занимались многие мусульманские богословы. Они детально исследовали эту тему и оставили после себя много фундаментальных трудов, среди которых можно выделить следующие:

- ал-‘Атаики, Камал ад-Дин ‘Абд ар-Рахман ибн Мухаммад. Ан-Насих ва-л-мансух

- Ибн ал-Баризи, Хибаталлах ибн ‘Абд ар-Рахим. Насих ал-Кур’ан ва мансухух

- Ибн ал-Джаузи, ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Али. Навасих ал-Кур’ан

- Ибн Хазм, Мухаммад ибн Ахмад. Ан-Насих ва-л-мансух

- ал-Исфарайини, Мухаммад ибн ‘Абдаллах. Ан-Насих ва-л-мансух

- Макки ибн Абу Талиб. Ал-Идах ли насих ал-Кур’ан ва мансухих

- ан-Наххас, Абу Джа‘фар Ахмад ибн Мухаммад. Ан-Насих ва-л-мансух

- ас-Садуси, Катада ибн Ди‘ама. Ан-Насих ва-л-мансух