Опираясь на достоверные предания о жизни посланника, мир ему и благословение Аллаха, мусульманские богословы отмечали, что божественное откровение ниспосылалось ему в разных формах. Как уже было отмечено в предыдущей главе, самой ранней формой были благочестивые или правдивые сновидения, которые являлись подобно утренней заре. Они начались до ниспослания Корана и продолжались на протяжении всей оставшейся жизни посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Второй формой ниспослания откровений было внушение. Ангел внушал послание, и оно доходило до разума и сердца пророка, мир ему и благословение Аллаха. В хадисе Абу Умамы сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Святой дух внушил мне, что человек не умрёт, пока не исчерпает своего удела. Бойтесь же Аллаха, и обращайтесь с молитвами к Аллаху должным образом, и пусть то, что вы считаете задержкой в получении вами удела, ни в коем случае не побуждает вас добиваться его путём ослушания Аллаха, ибо, поистине, получить то, что есть у Аллаха, можно только с помощью проявления покорности Ему» (Абу Ну‘айм в «Хилйа ал-аулийа»).

Третья форма — явление ангела в образе человека. Иногда сподвижники становились свидетелями этого, что подтверждается известным хадисом ‘Умара ибн ал-Хаттаба о том, как ангел Джибрил предстал перед пророком, мир ему и благословение Аллаха, в образе опрятного мужчины с жгучими чёрными волосами, в совершенно белой одежде, и расспросил его об исламе, о вере и об ихсане. В хадисе сообщается, что после его ухода пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это Джибрил явился к вам, чтобы научить вас вашей религии» (Муслим). А в хадисе, переданном ан-Насаи (ум. 303/915) (Зад ал-ма‘ад 1/78), упоминается о том, что Джибрил приходил к пророку, мир ему и благословение Аллаха, в образе Дихйи ал-Калби. Так звали сподвижника, который имел красивую внешность. Он скончался в период правления Му‘авийи ибн Абу Суфйана.

Четвёртая форма — появление ангела, сопровождавшееся звуком, напоминавшим звук колокола. Передают со слов ‘Аиши, что ал-Харис ибн Хишам спросил: «О посланник Аллаха! Каким образом к тебе приходит откровение?» Он сказал: «Иногда оно является ко мне подобно колокольному звону, и для меня это является самой тяжелой формой. Оно покидает меня, когда я уже запомнил его. Иногда же ангел предстает передо мной в облике мужчины. Он разговаривает со мной, и я запоминаю то, что он говорит». ‘Аиша сказала: «Я видела, как откровение нисходило к нему в очень холодный день, а когда оно покидало его, с его лба стекал пот» (ал-Бухари).

А в «Муснаде» имама Ахмада (ум. 241/855) приводится хадис от ‘Абдаллаха ибн ‘Амра: «Я спросил пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Чувствуешь ли ты откровение?” Он ответил: “Я слышу звон и тут же замолкаю. И ещё не было случая, когда приходило откровение, чтобы мне не казалось, что душа отлетает”». Ал-Хаттаби говорил: «Имеется в виду, что сначала он слышал звук, но не разбирал то, что слышал, а потом уже понимал услышанное». Говорили также, что это звук крыльев ангела. Назначение же этого предшествовавшего звука было в том, что откровение поражало слух, и в нём не оставалось места ни для чего другого (ас-Суйути. Учение о ниспослании Корана. С. 169).

Эта форма была наиболее тяжёлой для пророка, мир ему и благословение Аллаха, потому что ангел крепко сжимал его, в результате чего его лоб покрывался испариной даже в самые холодные дни, а его верблюдица садилась на колени, если он сидел верхом. Имам Ахмад передал слова ‘Аиши: «Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, получал откровение, сидя верхом на верблюдице, она садилась на колени и не могла шевельнуться». Однажды, когда пришло такое откровение, нога пророка, мир ему и благословение Аллаха, касалась ноги Зайда ибн Сабита и стала такой тяжелой, что нога последнего чуть не сломалась (ал-Бухари).

Пятая форма — явление ангела в том облике, в котором он был сотворён. Подобное случалось с ним дважды, о чём говорится в Коране: «Научил его обладающий могучей силой и прекрасным сложением. Он выпрямился на наивысшем горизонте. Потом он приблизился и спустился. Он находился от [Мухаммада] на расстоянии двух луков или даже ближе. [Аллах] внушил Его рабу откровение, и сердце [Мухаммада] не оболгало то, что он увидел. Неужели вы будете спорить с ним о том, что он увидел? Он уже видел его другое нисхождение у лотоса крайнего предела, возле которого сад пристанища» (сура 53 «Звезда», аяты 5-15).

Таким образом, пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, видел ангела Джибрила в том облике, в котором тот был сотворён, вначале на наивысшем горизонте, а затем — у лотоса крайнего предела. Передают, что ‘Аиша спросила пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, кого он видел на ясном горизонте и во время второго нисхождения. Он сказал: «Это был Джибрил. Я никогда не видел его в том облике, в котором он был сотворён, кроме тех двух раз. Я видел, как он спускался с небес. Он имеет огромное сложение и занимает всё пространство между небом и землёй» (ал-Бухари и Муслим).

Шестая форма — внушение без посредничества ангела. Таким путём Аллах вменил в обязанность пророку, мир ему и благословение Аллаха, и его последователям совершение пяти обязательных ежедневных намазов. Это произошло, когда пророку, мир ему и благословение Аллаха, было позволено подняться выше седьмого неба (Зад ал-ма‘ад 1/79).

Седьмая форма — беседа с Аллахом из-за завесы без посредников. Из коранических текстов известно, что так Аллах беседовал с пророком Мусой. О том же, что это случилось и с пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, свидетельствует известный хадис о ночном путешествии в Иерусалим и вознесении на небеса.

Некоторые богословы упоминали и о восьмой форме ниспослания откровения, утверждая, что Аллах разговаривал с пророком, мир ему и благословение Аллаха, без какой-либо преграды или завесы между ними. Это мнение опирается на толкование аятов из суры «Звезда», согласно которому пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время вознесения на небеса увидел Всевышнего и Всеблагого Господа воочию. Разногласия по этому поводу существовали как между ранними, так и между поздними комментаторами, хотя сподвижники практически единодушно разделяли точку зрению ‘Аиши. По свидетельству ‘Усмана ибн Са‘ида ад-Дарими (ум. 280/894), сподвижники были единодушны в том, что в этих аятах речь идёт об ангеле Джибриле (Зад ал-ма‘ад 1/79). Это мнение подтверждается и аятами о невозможности лицезреть Аллаха в этом мире. Всевышний сказал: «Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает то, что Он желает. Воистину, Он — Возвышенный, Мудрый» (сура 42 «Совет», аят 51).

Увидеть Аллаха воочию верующие рабы сумеют только в будущей жизни, что подтверждается текстами Корана и сунны, и в этом состоит твёрдое убеждение приверженцев сунны и единой общины. Всевышний сказал: «Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа» (сура 75 «Воскресение», аяты 22-23).

Передают также, что Абу Хурайра рассказывал, что однажды люди спросили: «О посланник Аллаха! Увидим ли мы нашего Господа в день воскресения?» Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мешаете ли вы друг другу, когда смотрите на луну в полнолуние?» Они ответили: «Нет, о посланник Аллаха!» Он сказал: «А мешаете ли вы друг другу, когда смотрите на солнце в безоблачный день?» Они ответили: «Нет, о посланник Аллаха!» Он сказал: «Воистину, таким же образом вы увидите своего Господа» (ал-Бухари и Муслим).