В шариате существует четыре вида отмены религиозных предписаний:

а) отмена одного аята другим;

б) отмена одного хадиса другим;

в) отмена аята хадисом;

г) отмена хадиса аятом.

Пример отмены одного аята другим — отмена высказывания Всевышнего: «Если смерть приближается к кому-либо из вас и он оставляет после себя добро, ему предписано оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях. Такова обязанность богобоязненных» (сура 2 «Корова», аят 180).

Этот аят был отменён несколькими аятами из суры «Женщины», в которых говорится о порядке наследования. А в достоверном хадисе, переданном Ибн Маджой со слов Анаса ибн Малика, сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах отдал каждому то, что ему полагается, и нельзя составлять завещание в пользу наследников». С отменой аята из суры «Корова» согласилось большинство улемов, в том числе «первосвященник уммы» Ибн ‘Аббас. Тем не менее, между ними были разногласия по поводу того, что именно аннулировало кораническое предписание: аяты о наследовании или хадис.

Пример отмены одного хадиса другим — отмена предписания соединять пальцы рук в замок во время поясного поклона. Имам Муслим передал хадис со слов ‘Алкамы ибн Кайса и ал-Асвада ибн Йазида о том, что как-то раз они вошли к ‘Абдаллаху ибн Мас‘уду и встали на намаз, а он встал между ними. Одного из них он поставил справа от себя, а другого — слева от себя. Когда они совершили поясной поклон и положили руки на колени, он ударил их по рукам, а затем сложил пальцы рук в замок и поместил их между бедрами. Когда же они завершили намаз, он сказал: «Так поступал посланник, мир ему и благословение Аллаха». Аш-Шафи‘и и ряд других богословов отмечали, что так намаз совершался в Мекке, а после переселения в Медину предписание соединять пальцы в замок во время поясного поклона и становится в один ряд с имамом, если молящихся — трое, было отменено. В хадисе, переданном ал-Бухари и Муслимом, сообщается, что Мус‘аб ибн Са‘д ибн Абу Ваккас рассказывал, что он совершал намаз рядом с отцом и во время поясного поклона соединил пальцы рук в замок и поместил их между коленей, а тот ударил его по рукам. Когда же они завершили намаз, отец сказал ему: «Раньше мы поступали так, а затем нам было велено класть руки на колени» (Тайсир ‘илм усул ал-фикх. С. 362).

Пример отмены коранического аята хадисом — отмена 180-го аята суры «Корова» хадисом, рассказанным Анасом ибн Маликом, о чём мы упомянули ранее. И хотя аш-Шафи‘и, Ахмад и некоторые другие считали этот вид отмены предписаний невозможным, многие правоведы считали его законным. Разъяснение коранических предписаний входило в обязанность пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и, согласно Корану, также было ниспослано Всевышним: «Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтём его, читай его следом. А потом Нам надлежит разъяснить его» (сура 75 «Воскресение», аяты 17-19). И поскольку Коран и сунна являются откровением и ниспосланы от Аллаха, нет ничего невозможного в том, что одно откровение отменяет другое.

Четвёртый вид насха — отмена хадиса кораническим аятом. Примером этого является перемена киблы, которой поначалу была назначен священный город Иерусалим. Мусульмане во время намазов обращались лицом в сторону Иерусалима как в Мекке, так и в первые месяцы после переселения в Медину, а потом данное предписание было отменено и правоверным было приказано поворачиваться лицом в сторону Заповедной мечети в Мекке. Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, совершая намаз в Мекке, поворачивался лицом в сторону Иерусалима так, что Кааба находилась прямо перед ним. Это продолжалось в течение шестнадцати месяцов и после переселения в Медину, а затем ему было приказано повернуться лицом в сторону Каабы (Ахмад). В другом хадисе, рассказанном ал-Барой ибн ‘Азибом, сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз, поворачиваясь в сторону Иерусалима, в течение шестнадцати или семнадцати месяцев, хотя он хотел обращаться лицом к Каабе. Затем Аллах ниспослал откровение: «Мы видели, как ты обращал своё лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты будешь доволен. Обрати же своё лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в её сторону» (сура 2 «Корова», аят 144).

После этого он повернулся лицом в сторону Каабы, а неразумные среди иудеев стали говорить: «“Что заставило их отвернуться от киблы, к которой они поворачивались лицом прежде?” Скажи: “Восток и запад принадлежат Аллаху. Он наставаляет, кого пожелает, на прямой путь”» (сура 2 «Корова», аят 142). Этот хадис передали ал-Бухари и Муслим (Фатх ал-Бари 8/214).

В завершение этой темы нам осталось сказать, что отмена коранических аятов происходила в трёх формах.

В первом случае предписание теряет силу, а текст аята сохраняется в писании. Например, Всевышний сказал: «Против тех из ваших женщин, которые совершат мерзкий поступок (т. е. прелюбодеяние), призовите в свидетели четырёх из вас. Если они засвидетельствуют это, то держите их в домах, пока их не упокоит смерть или пока Аллах не установит для них иной путь» (сура 4 «Женщины», аят 15).

Этот аят потерял свою юридическую силу и был отменён высказыванием Всевышнего: «Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих» (сура 24 «Свет», аят 2).

Данное утверждение подтверждается хадисом ‘Убады ибн ас-Самита о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Берите от меня! Берите от меня! Аллах уже установил для них иной путь! Если прелюбодеяние совершили те, кто ещё не состоял в браке, то их следует высечь сто раз и выслать сроком на один год. Если же прелюбодеяние совершили те, кто уже вступил в брак, то их следует высечь сто раз и забросать камнями» (Муслим).

Во втором случае предписание остаётся в силе, а текст аята выпадает из списка Корана. В длинном хадисе, переданном имамом Маликом, сообщается, что по возвращении из паломничества в Медину ‘Умар ибн ал-Хаттаб обратился к людям с проповедью и сказал: «О люди! Для вас установлены необязательные предписания, и вам вменены в обязанность обязательные предписания. Вас оставили на ясном пути, которым вы будете следовать, если вас не введут в заблуждение люди, которые блуждают справа и слева от вас». Сказав это, он ударил руку об руку, а затем продолжил: «Остерегайтесь погибели, если вы откажетесь от аята о побитии камнями! Остерегайтесь говорить, что вы не находите в писании Аллаха двух мер наказания. Воистину, посланник, мир ему и благословение Аллаха, побивал камнями, и мы тоже делали это. Клянусь Тем, в Чьей длани находится моя душа! Если бы люди не стали говорить, что ‘Умар ибн ал-Хаттаб приписал аят к писанию Всевышнего Аллаха, то я записал бы в нём этот аят: “И мужчину, и женщину непременно забросайте камнями”. Поистине, мы читали его!» (Малик)

Это подтверждается другим хадисом, переданным ал-Бухари и Муслимом со слов Ибн ‘Аббаса, который мы процитировали в начале предыдущей главы.

В третьем случае текст аята выпадает из Корана, а соответствующее ему предписание аннулируется или заменяется другим. Пример — отмена аята о том, что молочное родство устанавливается после десяти кормлений. Имам Муслим передал со слов ‘Аиши: «В ниспосланных коранических откровениях говорилось: “Женщины становятся запретны после десяти известных кормлений”. Затем эти аяты были отменены аятами о пяти кормлениях, и их продолжали читать вплоть до смерти посланника, мир ему и благословение Аллаха». Аяты о пяти кормлениях также были исключены из Корана, однако соответствующее им предписание осталось в силе. Очевидно, срок между отменой этих аятов и кончиной пророка, мир ему и благословение Аллаха, был очень коротким, и некоторые из сподвижников (в том числе ‘Аиша) узнали об этом только после того, как он покинул этот мир. А лучше всего об этом известно Аллаху!