Чистое намерение

Мусульманин обязан совершать все праведные поступки искренне ради Всевышнего Аллаха, никого не приобщая в сотоварищи к Нему, ибо только так он может оставаться верным свидетельству «нет божества, кроме Аллаха». А для того, чтобы быть искренним перед Аллахом, он должен желать только Его награды, искать только Его довольства и всячески избегать лицемерия и тщеславия. Имам ан-Насаи передал хадис о том, что некий мужчина пришёл к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Что ты думаешь о человеке, который сражается ради награды и славы?» Посланник, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Он ничего не получит». Он повторил свой вопрос трижды, и посланник, мир ему и благословение Аллаха, трижды сказал: «Он ничего не получит». А затем он добавил: «Воистину, Аллах принимает только те деяния, которые совершаются искренне ради Него, из стремления к Его лику».

Поэтому мусульманин должен изучать Священный Коран только ради Аллаха, не надеясь на славу, награду или высокое положение в мирской жизни. В этом заключается секрет успешного изучения Корана, ибо Всевышний Аллах облегчает изучение его тем, кто всей душой устремляется только к Нему.

Огромная польза чистого намерения при изучении Корана заключается ещё и в том, что человек избавляется от наущений шайтана. Именно эти наущения рассеивают мысли учащегося и не позволяют ему сконцентрироваться на том, что приносит пользу. И если мусульманину удастся избавиться от них, то он разрушит одно из самых больших препятствий на пути к Корану.

Искренность и чистое намерение всегда отталкивают шайтана и оберегают человека от обольщения его кознями. Причина этого в том, что шайтан не властен над искренними рабами Аллаха. В Коране сообщается, что шайтан сказал: «Господи! За то, что Ты ввёл меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных рабов». В ответ Господь сказал ему:

«Это — путь, ведущий прямо ко Мне. Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой» (сура 15 «Хиджр», аяты 39-42).

Вот почему чистое намерение является залогом успеха и обеспечивает человеку поддержку и помощь Аллаха. Ибн ал-Каййим сказал: «Если человек проявляет искренность в течение всего сорока дней, то в его сердце и в его словах уже начинают проявляться истоки мудрости» (Ибн Маллух. Васила. С. 15).

Решимость и упование на Аллаха

После укрепления в душе чистого намерения изучить Коран ради Аллаха нужно решительно взяться за дело, уповая на Всевышнего Господа. Решимость — это твёрдое намерение приступить к делу и довести его до конца. Решимость при изучении Корана должна подкрепляться верой в то, что это — лучшее из деяний, которое только может совершить человек и которое принесёт ему успех как в этом мире, так и в будущей жизни. А дополняться она должна упованием на Аллаха, поскольку в Священном Коране сказано: «Когда же примешь решение, уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 159).

Упование — это твёрдая вера в то, что Аллах непременно поможет Своему рабу обрести добро и уберечься от зла в мирских и религиозных делах. Вера и надежда — это суть упования, а упование — это ключ к успеху и залог благополучия. И поэтому пророк Шу‘айб сказал: «Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь» (сура 11 «Худ», аят 88).

Изучающий Коран обязан осознавать важность упования на Аллаха и полагаться на своего Господа, однако это отнюдь не означает того, что он может пренебречь практическими действиями, способствующими заучиванию откровений наизусть. В хадисе сообщается, что пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «О посланник Аллаха! Мне привязать верблюда и уповать, или же освободить его и уповать?» В ответ он сказал: «Привяжи его и уповай!» (ат-Тирмизи).

Мольба о помощи

Мусульманин, стремящийся выучить наизусть писание Аллаха, должен прибегать к помощи своего Всевышнего Покровителя, потому что божественная поддержка облегчает даже самые трудные дела. В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в геенну униженными”» (сура 40 «Прощающий», аят 60).

Взывая к Аллаху, мусульманин должен унижаться перед Ним и выказывать бесконечную нужду в Его милости. И если даже не всё даётся ему легко, он не должен отчаиваться и терять надежду на то, что Аллах примет его мольбу. Напротив, он должен молить Аллаха решительно и настойчиво, твёрдо веря в то, что его мольба будет услышана и принята. Он должен просить Господа оказать ему великую милость, укрепить его решимость изучить Коран, облегчить для него это начинание. Наряду с этим ему следует молить Аллаха о том, чтобы он и дальше оставался покорным Господу, чтобы его силы и способности восстанавливались всякий раз, когда он в этом нуждается.

Словно призывая к этому, Всевышний повелел Своему пророку, мир ему и благословение Аллаха, вымаливать новые и новые полезные знания, говоря: «Господи, приумножь мои знания» (сура 20 «Та ха», аят 114).

Этот и многие другие аяты свидетельствуют о том, что мольба была основным методом, которым пользовались Божьи пророки и посланники, когда хотели добиться желаемого. И мы должны брать с них пример и следовать их путём, выполняя повеления нашего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Молите Аллаха, будучи убеждёнными в том, что на вашу мольбу ответят, и знайте, что Аллах не отвечает на мольбу от беспечного, небрежного сердца» (ат-Тирмизи).

Мольба о благословении (истихара)

Приступая к любому ответственному делу, мусульманин, в первую очередь, должен постараться заслужить благословение Аллаха. Это особенно необходимо тогда, когда он имеет твёрдое намерение изучить писание Аллаха и преисполнен решимости стать одним из тех, чьи сердца раскрыты для Слова Божьего, но колеблется в выборе метода изучения или не знает, откуда и как лучше начать заучивать Коран. В этом случае он должен воздать хвалу своему Господу, совершить намаз из двух ракатов и обратиться к Нему с мольбой о благословении (истихара), чтобы Господь наставил его на самый верный путь, ведущий к этой заветной цели. Это поможет ему в выборе учителя и наиболее подходящего метода обучения.

Передают, что Джабир ибн ‘Абдаллах рассказывал:

— Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучал нас испрашивать благословение у Аллаха во всех делах так же, как он обучал нас сурам из Корана. При этом он говорил: «Если кто-либо из вас вознамерится сделать что-либо, пусть совершит два раката, помимо обязательных, а затем скажет: “О Аллах, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и Твоим могуществом, и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Ты знаешь всё о сокровенном! О Аллах, если знаешь Ты, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне, облегчи его для меня, а потом дай мне Своё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело окажется вредным для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то уведи его от меня, и уведи меня от него, и суди мне благо, где бы оно ни было, а потом сделай меня удовлетворённым этим /Аллахумма инни астахиру-кя би-‘ильмикя ва астакдирукя би-кудратикя ва ас’алюкя мин фадликя-ль-‘азыми фа-иннакя такдиру ва ля акдиру, ва та‘ляму ва ля а‘ляму ва анта ‘алляму-ль-гуйуби! Аллахумма ин кунта та‘ляму анна хаза-ль-амра хайрун ли фи дини ва ма‘аши ва ‘акибати амри фа-кдурху ли ва йассирху ли, сумма барик ли фихи, ва ин кунта та‘ляму анна хаза-ль-амра шаррун ли фи дини ва ма‘аши ва ‘акибати амри фа-срифху ‘анни ва-срифни ‘анху ва-кдур лийа-ль-хайра хайсу кяна, сумма ардини бихи”. А после этого пусть назовет своё дело» (ал-Бухари).

Богословы отмечали, что после обращения к Аллаху с такой молитвой человек должен следовать тем путём, который откроется перед ним, не руководствуясь планами, которые он строил прежде. Полагаясь на решение Аллаха, он должен полностью отказаться от своего предварительного решения, надеясь на то, что Аллах не лишит его милости и подскажет ему то, что принесёт ему одну только пользу.

Не будет ничего плохого и в том, что он посоветуется с людьми, которые прошли этот путь до него, потому что разумный человек всегда сопоставляет своё мнение с мнением учёных. Как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше. И если человек отказывается испрашивать благословение Аллаха и советоваться со знающими людьми, то его путь может оказаться очень трудным, а его усилия — бесплодными.

Терпение и уверенность

Наряду с мольбой к Аллаху каждый, кто хочет изучить Коран, должен запастись недюжинным терпением, поскольку оно всегда необходимо в делах, приносящих великое благо. Кроме того, он должен быть уверен в том, что Господь непременно окажет ему поддержку. И если он вооружится терпением и непоколебимой уверенностью, то обязательно достигнет больших высот в делах религии, в том числе в изучении писания Аллаха. Всевышний сказал: «Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путём, поскольку они были терпеливы и убеждённо верили в Наши знамения» (сура 32 «Земной поклон», аят 24).

Богословы определяют терпение как умение удержать сердце от негодования, язык — от сетования, а тело — от дурных поступков. И это значит, что при изучении Корана мусульманин должен быть терпелив и стоек, ибо на этом пути его поджидают большие трудности, сильные искушения и долгие бессонные ночи. А помочь ему в этом может твердая убеждённость, которая удерживает от сомнений, колебаний, страха, беспокойства и духовного упадка.

Помимо этих наставлений, тесно связанных с верой и религией, нельзя упускать из виду и практические советы о том, как легче выучить наизусть Коран.