Хорошо известно, что в основе религии Аллаха лежит свидетельство «нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха». Всякий, кто засвидетельствует это и будет верен своему завету с Аллахом, войдет в рай. Однако Всевышний Аллах предписал людям не только произнесение этих слов, но и выполнение всех их требований.

Свидетельство «нет божества, кроме Аллаха», требует от человека отречься от поклонения чему-либо помимо Аллаха, ибо только Он достоин молитв, обетов, жертвоприношений, мольбы и прочих форм поклонения. Кто же поклоняется кому-либо или чему-либо наряду с Аллахом, тот приобщает сотоварищей к Нему и обрекает себя на вечные страдания в геенне.

Всевышний сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (сура 4 «Женщины», аят 48).

Свидетельство «Мухаммад — посланник Аллаха» требует полной покорности пророку ислама, мир ему и благословение Аллаха, как в мирских, так и в религиозных делах. Всякий, кто уклоняется с дороги пророка, мир ему и благословение Аллаха, впадает в ересь, которую Всевышний отвергает. Священный Коран гласит: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы не постигло их искушение или не постигли их мучительные страдания» (сура 24 «Свет», аят 63).

Аллах обязал правоверных любить пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сделал любовь к нему частью веры. Он поставил любовь к нему в один ряд с любовью к Самому Себе, и поэтому мусульмане обязаны любить его сильнее, чем самих себя, свои семьи, своих детей или своё имущество. Великий и Могучий Аллах сказал: «Скажи: “Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретённое вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придёт со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей”» (сура 9 «Покаяние», аят 24).

Мусульмане обязаны отдавать предпочтение словам пророка, мир ему и благословение Аллаха, перед собственными словами, его делам перед собственными делами, о чём сказал Всевышний Аллах: «О вы, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах — Слышащий, Знающий» (сура 49 «Комнаты», аят 1).

Они должны отдавать предпочтение его решениям перед собственными решениями, брать с него пример во всех наших делах и подчиняться его повелениям, потому что Всевышний Аллах сказал: «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (сура 4 «Женщины», аят 65).

В этом прекрасном аяте Аллах поклялся Самим Собой, сказав, что Его рабы не станут верующими до тех пор, пока не сделают Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, судьёй во всех спорных вопросах, как в мелких, так и в крупных. Однако Аллах не довольствовался этим, добавив, что для того, чтобы стать истинным верующим, недостаточно всего лишь обращения к суду пророка, мир ему и благословение Аллаха: люди не уверуют, пока в их сердцах не исчезнут стеснение и неудовлетворенность его решением и пока они не подчинятся ему полностью. Всевышний сказал: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура 33 «Полчища», аят 36).

Причина же этого в том, что Господь сделал Своего посланника, мир ему и благословение Аллаха, достойным образцом для подражания: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и последний день и премного поминает Аллаха» (сура 33 «Полчища», аят 21).

Этот аят — важный аргумент в пользу необходимости следования примеру посланника, мир ему и благословение Аллаха. Его наследие — эталон, по которому оцениваются поступки, слова и убеждения людей. И для следования его примеру необходимо иметь твёрдые знания о его поступках и изречениях во всех областях религии и действовать согласно им. А уклоняются от повиновения пророку, мир ему и благословение Аллаха, только маловеры, лицемеры и неверующие, чьи сердца поражены недугом и пороком. Всевышний сказал: «Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение» (сура 4 «Женщины», аят 60).

Эти и многие другие аяты указывают на то, что повиновение пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, является обязательным для каждого правоверного. Повинуясь ему, человек фактически повинуется Всевышнему Господу, поскольку выполняет Его приказ. Эта истина нашла своё отражение в Коране: «Кто покорился посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем» (сура 4 «Женщины», аят 80).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обрадовал тех, кто покорился ему и последовал его путём, что они получат великую награду и добьются самой желанной цели — войдут в райские сады и обретут вечное блаженство. В хадисе Абу Хурайры сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Все мои последователи войдут в рай, кроме тех, кто отказался». Люди спросили: «О посланник Аллаха! А кто же откажется?» Он ответил: «Кто покорился мне, тот войдет в рай, а кто ослушался меня, тот и отказался» (ал-Бухари).

Славный сподвижник Убайй ибн Ка‘б говорил: «Придерживайтесь сунны, ибо если раб, который придерживается сунны, помянет Аллаха и его глаза наполнятся слезами, то огонь никогда не коснётся его. Поистине, умеренно следовать сунне лучше, чем проявлять усердие, уклонившись от сунны» (Усул ал-иман. С. 296).

Эти тексты предостерегают людей от ереси и новшеств в религии, призывают их держаться вместе и неуклонно следовать прямым путём посланника, мир ему и благословение Аллаха. А наряду с этим они подчёркивают важность сунны как второго источника исламской религии.