Наряду с верой во все священные писания в целом, мусульмане обязаны верить в каждое из писаний, о которых нам сообщили Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха. Из коранических аятов и достоверных хадисов нам известны названия лишь некоторых из писаний, которые были ниспосланы до пришествия Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

1. Тора (Таурат) была ниспослана пророку Мусе. Всевышний сказал: «Погубив первые поколения, Мы даровали Мусе писание в качестве наглядного наставления для людей, верного руководства и милости, чтобы они могли помянуть назидание» (сура 28 «Рассказ», аят 43).

Тора — величайшее из писаний, ниспосланных сынам Исраила. Аллах ниспослал его записанным на скрижалях, о чём также говорится в Священном Коране: «Мы написали для него на скрижалях назидание обо всякой вещи и разъяснение всего сущего: “Держи их крепко и вели твоему народу следовать наилучшему из этого. Я покажу вам обитель нечестивцев”» (сура 7 «Ограды», аят 145).

Ещё одним достоинством Торы было то, что Аллах записал его Своей рукой. В известном хадисе о пререкании Адама с Мусой сообщается, что пророк Адам сказал своему потомку: «О Муса! Аллах избрал и почтил тебя тем, что разговаривал с тобой и написал для тебя Тору Своей рукой» (ал-Бухари и Муслим).

В некоторых аятах упоминается о том, что именно было ниспослано в Торе. Всевышний сказал: «Мы предписали им в ней: душа — за душу, глаз — за глаз, нос — за нос, ухо — за ухо, зуб — за зуб, а за раны — возмездие. Но если кто-нибудь пожертвует этим, то это станет для него искуплением. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются несправедливыми» (сура 5 «Трапеза», аят 45).

Беречь Тору было поручено раввинам и первосвященникам. В Коране по этому поводу говорится: «Мы ниспослали Тору, в которой содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по ней решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали так же в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из писания Аллаха» (сура 5 «Трапеза», аят 44).

Однако иудейские учёные не сумели уберечь священное писание от искажения и стали запрещать часть того, что разрешил Аллах, и разрешать часть того, что им было запрещено. Всевышний сказал: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей писание, которое принёс Муса и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие? А ведь вас обучили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы» (сура 6 «Скот», аят 91);

«Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, тогда как некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (сура 2 «Корова», аят 75).

Известный куфийский комментатор Исма‘ил ибн ‘Абд ар-Рахман ас-Судди (ум. 128/745) сказал: «Слово Аллаха — это Тора, которую они исказили». ‘Абд ар-Рахман ибн Зайд ибн Аслам (ум. 182/798) сказал: «Это — Тора, которая была ниспослана им. Они исказили её и объявили дозволенное в ней запрещенным, а запрещённое в ней — дозволенным; нарекая ложью то, что названо там истиной, а истиной — то, что названо там ложью. Когда тот, на чьей стороне правда, давал им взятку, они показывали ему писание Аллаха, когда взятку давал тот, кто был неправ, они показывали другое писание, по которому он оказывался правым, а когда им задавали вопрос, не касающийся чьих-либо прав и не предлагая взятки или чего-нибудь ещё, они говорили правду» (Тафсир ат-Табари 2/246).

2. Евангелие (Инджил) было ниспослано пророку ‘Исе, сыну Марйам. Всевышний сказал: «Вслед за ними Мы отправили ‘Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что было прежде [ниспослано] в Торе. Мы даровали ему Евангелие, в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Торе. Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных» (сура 5 «Трапеза», аят 46).

Евангелие подтвердило истинность Торы, и между этими писаниями не было противоречий. Комментаторы Корана отмечали, что различия между Евангелием и Торой сводились лишь к нескольким предписаниям, относительно которых сыны Исраила прежде расходились во мнениях. В Коране сообщается, что Мессия сказал своему народу: «[Я пришёл,] чтобы подтвердить истинность того, что было в Торе до меня и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 50).

Евангелие пролило свет на истину и разрешило разногласия, существовавшие в ту пору между сынами Исраила, однако свет его недолго освещал прямой путь. Неверующие священники исказили содержание и смысл Евангелия и придумали вместо одного писания, ниспосланного из-за семи небес, множество евангелий, приписываемых различным авторам. Всевышний сказал: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: “Мы — христиане”. Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили. О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания, и воздерживается от многого» (сура 5 «Трапеза», аяты 14-15).

Авторитетный комментатор Исма‘ил ибн ‘Умар ибн Касир (ум. 774/1373) пишет: «Всевышний сообщил, что Он послал своего посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, ко всем жителям Земли: арабам и неарабам, безграмотным и людям писания. Он послал его с ясными знамениями и различением между истиной и ложью. Он разъяснил людям писания всё, что они заменили, исказили и неверно истолковали, и то, как они возвели навет на Аллаха. И он умолчал о многом из того, что они исказили, потому что в разъяснении этого не было смысла» (Ибн Касир 2/48).

Согласно исламу, среди откровений Торы и Евангелия, которые были искажены людьми писания, были пророчества о последнем Божьем посланнике Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал:«Я поражаю Своим наказанием, кого пожелаю, а Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу её для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения, которые последуют за посланником, неграмотным (т. е. не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Торе и Евангелии. Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (сура 7 «Ограды», аяты 156-157).

Всевышний также поведал, что пророк ‘Иса сказал: «О сыны Исраила! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Торе до меня, и чтобы сообщить благую весть о посланнике, который придёт после меня и имя которому Ахмад (т. е. Мухаммад)» (сура 61 «Ряд», аят 6).

Тора и Евангелие не только предсказывали пришествие последнего из Божьих посланников, но и описывали качества его сподвижников, которым суждено было стать достойными образцами для подражания и предводителями верующих на многие века. В Коране сказано: «Мухаммад — посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Торе. В Евангелии же они сравниваются с посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. [Это происходит,] чтобы они приводили в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (сура 48 «Победа», аят 29).

Многие из этих пророчеств были искажены до неузнаваемости, но некоторые из них сохранились, пусть даже частично, в тех книгах, которые вошли в состав Ветхого и Нового Заветов. Так, в Ветхом Завете предсказано пришествие пророка подобного Моисею: «Я воздвигну им пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Втор. 18: 18-19). В Евангелии от Иоанна предсказано пришествие некоего Утешителя: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:15-16).

Объективное изучение этих и других библейских стихов показывает, что ветхозаветный пророк подобный Моисею и евангельский Утешитель — это никто иной, как пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Осознание этого крайне важно для каждого, кто ищет истину на страницах священных писаний, и поэтому такое утверждение нуждается в веских доказательствах и убедительных аргументах. Мы не будем останавливаться на этом вопросе, поскольку он не является темой данного труда, однако любой желающий может изучить его из книг мусульманских исследователей ‘Абд ал-Ахада Давуда, Ахмада Дидата, Айдына Али-заде и др.

3. Псалтирь (Забур) был ниспослан Давуду. Всевышний сказал: «Давуду же Мы даровали Псалтирь» (сура 4 «Женщины», аят 163).

Известный комментатор Катада ибн Ди‘ама (ум. 118/737) сказал: «Нам рассказывали, что Псалтирь состоял из молитв, которым Аллах научил Давуда, из слов восхваления и прославления Великого и Могучего Аллаха, и что он не указывал на дозволенное и запрещённое, на обязательные предписания и ограничения» (Усул ал-иман. С. 135).

В Коране сообщается о том, что Псалтирь содержал благую весть о торжестве праведников: «Мы уже записали в писаниях после [того, как это было записано в] напоминании (т. е. в хранимой скрижали), что землю унаследуют Мои праведные рабы» (сура 21 «Пророки», аят 105).

4. Свитки Ибрахима и Мусы дважды упоминаются в Священном Коране: «Разве ему не поведали о том, что было в свитках Мусы и Ибрахима, который выполнил [повеления Аллаха] полностью? Ни одна душа не понесёт чужого бремени. Человек получит только то, к чему стремился. Его устремления будут увидены, а затем он получит воздаяние сполна» (сура 53 «Звезда», аяты 36-41).

В этих и последующих аятах Господь поведал, что именно было записано в этих свитках. Об этом же говорится и в другой суре: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз. Но нет! Вы отдаёте предпочтение мирской жизни, хотя последняя жизнь — лучше и дольше. Воистину, это записано в первых свитках — свитках Ибрахима и Мусы» (сура 87 «Всевышний», аяты 14-19).

Богословы разошлись во мнениях относительно того, были ли свитки Мусы ниспосланной ему Торой или же они были ниспосланы отдельно. По мнению йеменского законоведа и комментатора Мухаммада ибн ‘Али аш-Шаукани (ум. 1250/1834), свитками Мусы были его скрижали, то есть записанная на них Тора (Фатх ал-Кадир. С. 1699).

Последним небесным писанием, в которое обязаны уверовать люди, является Священный Коран, о котором, если на то будет воля Аллаха, речь пойдёт в следующей главе.