Священный Коран был ниспослан пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, и является последним, самым славным и совершенным из небесных писаний. Коран подтвердил истинность предыдущих писаний и защитил их от лжи, которую возвели нечестивцы. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе писание во истине в подтверждение прежних писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их» (сура 5 «Трапеза», аят 48).

Священный Коран аннулировал законы предыдущих пророков и предписания, ниспосланные в предыдущих писаниях. Послание ислама обращено ко всем людям без исключения, будь то иудеи, христиане или невежественные язычники, не следующие путём пророков и не читающие священных писаний. Всевышний сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу различение (т. е. Коран), чтобы он предостерёг миры» (сура 25 «Различение», аят 1);

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди — нечестивцы» (сура 5 «Трапеза», аят 49).

Коранических аятов на эту тему очень много. В пречистой сунне также есть свидетельства в пользу этого. Передают со слов Джабира ибн ‘Абдаллаха, что ‘Умар ибн ал-Хаттаб принёс пророку, мир ему и благословение Аллаха, книгу, которую он отнял у одного из людей писания. Он прочел её пророку, мир ему и благословение Аллаха, и тот разгневался. Он сказал: «Вы изумляетесь этому! Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, я принёс вам чистое и ясное писание. Не спрашивайте их ни о чём, а не то они скажут вам правду, а вы сочтете её ложью, или же они солгут вам, а вы поверите им. Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если бы Муса был жив, ему бы не осталось ничего, кроме как последовать за мной»(Ахмад).

И если нам ясно, что Коран отменил законы предыдущих писаний и является единственным небесным откровением, посредством которого люди и джинны могут поклоняться Аллаху после пришествия пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, то мы обязаны признать его превосходство над остальными писаниями. Это объясняется несколькими особенностями Корана, уверовать в которые обязан каждый мусульманин.

Во-первых, как мы уже отметили, Священный Коран обращён ко всем людям и джиннам, и никто не имеет права отвергать Коран или поклоняться Аллаху, не признавая коранических предписаний. Всевышний сказал: «Скажи: “Чье свидетельство является самым важным?” Скажи: “Аллах — Свидетель между мною и вами. Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством его вас и тех, до кого он дойдёт”» (сура 6 «Скот», аят 19).

Во-вторых, и мы также отметили это, Коран отменил предыдущие писания, и поэтому после его ниспослания никому не позволительно поклоняться Аллаху, опираясь на предыдущие законодательства. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах» (сура 4 «Женщины», аят 105);

«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, ничто не будет принято, и в последней жизни он будет среди понёсших урон» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 85).

В хадисе Абу Хурайры сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если кто-либо из моих последователей, или иудеев, или христиан услышит обо мне, а затем не уверует в меня, то он окажется среди обитателей огня»(Силсила ал-ахадис ас-сахиха 157).

В-третьих, кораническое законодательство является лёгким и необременительным, в отличие от предыдущих законодательств, которые содержали много тяжёлых запретов и ограничений. Описывая послание Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Всевышний сказал: «Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым скверное, освободит их от бремени и оков» (сура 7 «Ограды», аят 157).

В-четвёртых, Коран является единственным из небесных писаний, которое Аллах обязался оберегать от любых искажений. Всевышний сказал: «Воистину, Мы ниспослали напоминание, и Мы оберегаем его» (сура 15 «Хиджр», аят 9);

«Ложь не подберётся к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (сура 41 «Разъяснены», аят 42).

Господь обязался сохранить даже толкование Священного Корана, поскольку оно необходимо для его правильного понимания. В Коране по этому поводу говорится: «Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтём его, читай его следом. А потом Нам надлежит разъяснить его» (сура 75 «Воскресение», аяты 17-19).

Для сохранения содержания и смысла Корана Аллах создал улемов, которые выполнили свой долг самым прекрасным образом. Начиная со времен пророка, мир ему и благословение Аллаха, и до наших дней, праведные учёные запоминают наизусть текст Корана, постигая его истинный смысл и воплощая в жизнь его предписания. Они верно служат писанию Аллаха, создавая многотомные труды о его толкованиях и чтениях, о его ясных и неочевидных аятах, о мекканских и мединских откровениях, об упомянутых в нём религиозных предписаниях, об отмене одних аятов другими, об обстоятельствах ниспослания, о его притчах и сравнениях, о его многосторонней неподражаемости и т. п.

В-пятых, Священный Коран, как и предыдущие небесные писания, неподражаем. Ни люди, ни джинны не способны создать нечто подобное Корану, что делает его величайшим из чудес и вечным аргументом Аллаха за или против творений. Всевышний велел: «Скажи: “Если бы люди и джинны объединились, чтобы сочинить нечто подобное этому Корану, они не сделали бы этого, если бы даже помогали друг другу”» (сура 17 «Ночной перенос», аят 88).

Отметим, что неподражаемость предыдущих священных писаний заключалась в правдивых известиях о сокровенном, о событиях в далёком прошлом и в будущем. Что же касается стиля и композиции этих писаний, то, по мнению улемов, они не были неповторимыми. Во-первых, Коран не сообщает о том, чтобы кто-либо из пророков бросал своим противникам вызов сочинить нечто подобное той книге, которую он принёс. Во-вторых, ни в иудаизме, ни в христианстве нет доктрины о неповторимости их священных книг.

В-шестых, в Коране разъяснено всё, в знании чего люди нуждаются для приведения в порядок своих религиозных и мирских дел. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (сура 16 «Пчёлы», аят 89).

Один из первых мусульман, славный сподвижник ‘Абдаллах ибн Мас‘уд говорил: «В этом Коране ниспосланы любые знания, и всякая вещь разъяснена в нём для нас» (Усул ал-иман. С. 147).

В-седьмых, Аллах облегчил изучение и запоминание Корана для каждого, кто искренне стремится к этому. Всевышний сказал: «Мы уже облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?» (сура 54 «Луна», аят 17).

Известный комментатор Муджахид ибн Джабр (ум. 104/722) в толковании этого аята сказал: «Аллах облегчил его чтение». Ас-Судди сказал: «Мы облегчили его произношение для языка». Ибн ‘Аббас же сказал: «Если бы Аллах не облегчил его произнесение человеческим языком, то никто из людей не смог бы произнести Слова Аллаха» (Ибн Касир 4/336). Господь облегчил произнесение Корана, ниспослав его на семи чтениях, и облегчил его смысл для понимания и размышления над ним, и для того, чтобы убедиться в этом, достаточно присмотреться к тому, что происходит вокруг.

В-восьмых, Коран передаёт суть предыдущих писаний и разъясняет основные принципы предыдущих законодательств. Всевышний сказал: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и ‘Исе: “Исповедуйте религию и не разделяйтесь на группы”» (сура 42 «Совет», аят 13).

Передают со слов Ваилы, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вместо Торы мне были дарованы семь длинных сур, вместо Псалтиря — суры, состоящие из около ста аятов, вместо Евангелия — часто повторяемые суры, и вдобавок я получил расчленённые суры»(ат-Табарани и ал-Байхаки). Из этого хадиса следует, что некоторые коранические откровения, исключительные по форме и содержанию, были дарованы только пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Они особо подчёркивают превосходство Корана, о чём сообщается и в других преданиях. ‘Абдаллах ибн ‘Аббас рассказывал, что однажды к пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришёл ангел и сказал: «Радуйся двум светочам, которые я принес тебе и никому до тебя не приносил. Это — сура, открывающая писание, и завершающие аяты суры “Корова”»(Муслим).

В-девятых, Коран содержит подробные повествования о пророках и древних народах, часть которых была искоренена, а часть существует до сих пор. Всевышний сказал: «Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твоё сердце» (сура 11 «Худ», аят 120);

«Вот так Мы рассказываем тебе вести о том, что было в прошлом. Мы уже даровали тебе напоминание от Нас» (сура 20 «Та ха», аят 99);

«Это — некоторые из повествований о селениях, которые Мы рассказываем тебе. Одни из них все ещё существуют, а другие уже скошены» (сура 11 «Худ», аят 100).

В-десятых, Коран является последним по времени ниспослания небесным откровением, после которого уже не будет ни писаний, ни свитков, и поэтому он свидетельствует обо всех предыдущих Божьих откровениях: «Он ниспослал тебе писание во истине в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Тору и Евангелие, которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (т. е. Коран)» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аяты 3-4).

Другой важной особенностью Корана, во многом объясняющей его превосходство и универсальность, является ниспослание откровений частями. Этим Коран отличается от предыдущих писаний, которые были ниспосланы целиком за один раз. Выдающийся хадисовед Ибн Абу Хатим (ум. 327/938) передал слова Ибн ‘Аббаса: «Иудеи спросили: “Абу ал-Касим, почему Коран не был ниспослан целиком за один раз, как была ниспослана Мусе Тора?” Тогда и был ниспослан этот аят». Он же передал слова Ибн ‘Аббаса о том, что об этом его спросили многобожники. То же самое передавали со слов Катады и ас-Судди(ас-Суйути. Учение о ниспослании Корана. С. 162).

В пользу того, что Тора была ниспослана целиком, свидетельствуют и другие коранические аяты: «Он сказал: “О Муса! Я возвысил тебя над людьми благодаря Моему посланию и Моей беседе. Посему возьми то, что Я даровал тебе, и будь одним из благодарных”. Мы написали для него на скрижалях назидание о всякой вещи и разъяснение всего сущего» (сура 7 «Ограды», аят 144-145). По этому поводу есть и другие священные тексты.

Ниспослание священных писаний целиком было обременительным, поскольку на верующих сразу возлагались большие обязательства. Принять их соглашались лишь убежденные рабы, которым была оказана великая милость. Ибн Абу Хатим передал слова Сабита ибн ал-Хаджжаджа: «Тора была дана им целиком, но она показалась им слишком велика. Они отказались принять её, и Аллах воздвиг над ними гору, словно тучу, и только после этого они признали Тору» (ас-Суйути. Учение о ниспослании Корана. С. 164).

Ничего подобного не происходило при ниспослании Корана, который оповещал мусульман об ограничениях религии по мере того, как крепла их вера в Аллаха и уменьшалась их привязанность к мирским утехам. О пользе ниспослания Корана и всего мусульманского шариата частями не раз говорится в писании Аллаха: «Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями» (сура 17 «Ночной перенос», аят 106).

Шейх ас-Са‘ди пишет: «Коранические откровения указывают на разницу между прямым путём и заблуждением, между истиной и ложью. Аллах ниспослал их для того, чтобы пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, читал их людям не спеша и чтобы люди могли задуматься над ними, поразмышлять над их смыслом и открыть для себя полезное знание» (Тафсир ас-Саади. С. 419).

Всевышний сказал: «Неверующие сказали: “Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?” Мы поступили так, чтобы укрепить им твоё сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом» (сура 25 «Различение», аят 32).

Шейх ас-Са‘ди пишет: «Всякий раз, когда пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, получал очередное откровение, его душа обретала покой и стойкость, особенно, если это откровение ниспосылалось тогда, когда его сердце переполнялось тревогой и беспокойством. Коранические аяты, которые ниспосылались в связи с происходящими событиями, производили на посланника, мир ему и благословение Аллаха, и правоверных гораздо большее впечатление, чем если бы все они были ниспосланы за один раз. А когда это событие становилось достоянием истории, они читали ниспосланное откровение и вспоминали милость Всевышнего Господа» (Тафсир ас-Саади. С. 530-531).

Мы вкратце коснулись некоторых из особенностей писания Аллаха, которые объясняют его превосходство над другими посланиями. Если на то будет воля Аллаха, на страницах настоящей книги мы рассмотрим эти вопросы более подробно, чтобы желающий познать истину смог найти верный подход к изучению Корана и воплощению в жизнь его канонов и заповедей.