Пророческая миссия Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, началась, когда ему уже исполнилось сорок лет. Период пророчества продолжался двадцати три года вплоть до его смерти. Первые тринадцать лет он провёл в Мекке, а последующие десять лет — в Медине.

Передают, что мать правоверных ‘Аиша рассказывала:

— Ниспослание откровений посланнику, мир ему и благословение Аллаха, началось с благих видений во сне, и когда он видел их, они приходили подобно утренней заре. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, занимаясь там благочестивыми делами, что выражалось в поклонении Аллаху в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой все необходимые припасы, а потом возвращался к Хадидже и снова брал всё, что ему было нужно, для очередного уединения. Наконец, когда он находился в пещере Хира, ему открылась истина. К нему явился ангел и сказал: «Читай!» Он ответил: «Я не умею читать!» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассказывал: «Тогда он схватил меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова сказал: “Читай!” Я сказал: “Я не умею читать!” Тогда он во второй раз сжал меня так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и сказал: “Читай!” Я снова сказал: “Я не умею читать!” Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил — сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный» (сура 96 «Сгусток крови», аяты 1-5)».

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сердце которого трепетало от страха, вернулся к Хадидже бинт Хувайлид и сказал: «Укройте меня! Укройте меня!» Его укрыли, а когда страх его прошёл, он рассказал ей обо всём и сказал: «Я боюсь за себя!» Хадиджа сказала: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Он никогда не опозорит тебя, ведь ты поддерживаешь родственные связи, помогаешь нести бремя слабым, оделяешь неимущих, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь переносить тяготы судьбы!» После этого Хадиджа вышла вместе с ним из дома и привела его к своему двоюродному брату Вараке ибн Науфалу ибн Асаду ибн ‘Абд ал-‘Уззе, который во времена невежества принял христианство и, пользуясь письменностью иудеев, выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху. Он был уже глубоким слепым старцем. Хадиджа сказала ему: «О сын моего дяди, выслушай своего племянника!» Варака спросил его: «О племянник, что ты видишь?» Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сообщил ему о том, что он видел. Тогда Варака сказал: «Это хранитель тайн (намус), которого Аллах отправил к Мусе! О, если бы я был молод и дожил до того времени, когда твой народ прогонит тебя!» Посланник, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «А разве они прогонят меня?» Варака ответил: «Да, ибо, когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до того дня, то буду помогать тебе, как только смогу!» Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились» (ал-Бухари).

Из этого хадиса следует, что самые первые откровения пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, получал во сне.

Передают, что ‘Убада ибн ас-Самит рассказывал, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сновидения верующего равняются одной сорок шестой части пророчества» (ал-Бухари и Муслим). На эту тему существует много похожих хадисов, в которых сообщается, что благое сновидение или сновидение верующего равняется одной двадцать шестой, одной сороковой, одной сорок пятой, одной сорок девятой, одной пятидесятой или одной семидесятой части пророчества. Согласно кади ‘Ийаду ибн Мусе (ум. 544/1149), имам ат-Табари считал, что эти различия определяются различиями между состояниями людей, которые видят сновидения. Сновидение праведного верующего приравнивается к одной сорок шестой части пророчества, а нечестивого — к одной семидесятой. Согласно другому толкованию, неясное сновидение является одной семидесятой частью, а отчётливое — одной сорок шестой. По словам Хамда ал-Хаттаби (ум. 388/998), некоторые богословы считали, что благое сновидение является одной сорок шестой частью пророчества, потому что пророк, мир ему и благословение Аллаха, пророчествовал в Мекке тринадцать лет, в Медине — десять лет, и видел откровения во сне в течение шести месяцев, которые предшествовали пророчеству (шесть месяцев составляют одну сорок шестую часть от 23 лет). Некоторые богословы считали это объяснение слабым, поскольку нет достоверных сообщений о продолжительности правдивых сновидений до начала пророчества. Маликитский законовед Абу ‘Абдаллах ал-Мазири (ум. 536/1141) сказал: «Возможно, под этим подразумевается, что сновидение является вестью о сокровенном, и это — всего лишь один из плодов пророчества. Оно не определяет пророчество, ибо если Всевышний Аллах отправил пророка для того, чтобы тот издавал законы и разъяснял предписания, то этот пророк может и ничего не сообщать о сокровенном, и это нисколько не умалит его пророчества и не повлияет на его суть. Благое сновидение — всего лишь часть пророчества и весть о сокровенном. Но если оно является кому-либо, то обязательно оказывается правдивым» (Шарх Муслим 8/27). Согласно достоверным хадисам, пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, видел правдивые сновидения и после начала пророческой миссии.

Из приведённого выше хадиса ‘Аиши также следует, что первым кораническим откровением стали первые пять аятов суры «Сгусток крови». Они были ниспосланы в месяце рамадан посредством ангела Джибрила. После этого ниспослание откровений временно прекратилось.

Египетский правовед Ибн Хаджар ал-‘Аскалани (ум. 852/1449) пишет: «Ахмад ибн Ханбал в “Тарихе” передал слова аш-Ша‘би о том, что ниспослание откровений прекратилось на три года. То же самое утверждал Ибн Исхак. Ал-Байхаки сообщил, что благие сновидения продолжались в течение шести месяцев. Из этого следует, что пророческие сновидения у посланника, мир ему и благословение Аллаха, начались в раби-ул-аввале — в том месяце, когда он родился. Это произошло после того, как ему исполнилось сорок лет. А ниспослание откровений наяву началось в рамадане. Однако прекращение откровений на три года между ниспосланием суры «Сгусток крови» и суры «Завернувшийся» не означает, что Джибрил вообще не являлся к нему. Это означает лишь то, что было прекращено ниспослание Корана» (Фатх аль-Бари 1/37).

В течение последующих двадцати лет ангел Джибрил непрерывно передавал пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, коранические откровения: десять лет — в Мекке и десять лет — в Медине. Аяты и суры, которые были ниспосланы в Мекке, принято называть мекканскими, а те из них, которые были ниспосланы в Медине, — мединскими. К последним относятся и откровения, ниспосланные за пределами Медины, например, во время военных походов и поездок.