Ранее мы коснулись важного вопроса о чтении Корана во время намазов. Хорошо известно, что читать Коран следует в каждом ракате намаза во время стояния.

В первом ракате намаза чтение Корана открывается мольбой о защите от проклятого шайтана. В хадисе Абу Са‘ида ал-Худри сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, вставая на намаз, открывал его вступительной молитвой, а затем говорил: «Прибегаю к Аллаху, Слышащему, Знающему, от проклятого шайтана, от его наущений, от его дуновений и от его поплевываний /А‘узу би-Лляхи-с-сами‘и-ль-‘алими мин аш-шейтани-р-раджими, мин нафхихи ва нафсихи ва хамзих» (Абу Давуд и ат-Тирмизи).

Ибн Маджа передал слова ‘Амра ибн Мурры ал-Джамали о том, что поплёвывания шайтана — это стихи, его дуновение — это высокомерие, а его наущения — это безумие. Стихи названы поплёвыванием шайтана, потому что он вдохновляет поэтов восхвалять одних и оскорблять других, возвеличивать одних и унижать других, представляя истину ложью, а ложь — истиной, и придумывая то, чего нет в действительности. Высокомерие названо дуновением шайтана, потому что надменный гордец кичливо задирает нос и смотрит на других свысока. А безумие названо наущением шайтана, потому что он продолжает наущать своих приспешников, пока не вводит их в заблуждение или не лишает рассудка.

Из хадисов на эту тему следует, что прибегать к защите Аллаха от шайтана следует только в первом ракате намаза. Тем не менее, ал-Хасан ал-Басри, ‘Ата’ и Ибрахим считали, что желательно читать эту молитву в каждом ракате, поскольку в Коране говорится: «Когда читаешь Коран, ищи защиты от изгнанного и побиваемого шайтана у Аллаха» (сура 16 «Пчёлы», аят 98). Но лучше ограничиваться тем, что упоминается в достоверной сунне. Об этом пишет имам аш-Шаукани (Найл ал-аутар 2/493).

После мольбы о защите Аллаха следует читать суру «Открывающая», которая считается одним из столпов намаза.

Передают со слов ‘Убады ибн ас-Самита, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не совершил намаз тот, кто не прочёл суру, открывающую писание» (ал-Бухари и Муслим). А в восходящем хадисе, переданном Муслимом и Абу ‘Аваной со слов ‘Аиши, говорится: «Если кто-нибудь совершил намаз, не прочитав в нём Матери писания (имеется в виду сура «Открывающая» — К. Э.), то его [намаз] является несовершенным, несовершенным, несовершенным, неполным».

Все эти хадисы свидетельствуют о том, что чтение суры «Открывающая» в намазе является обязательным. Этого мнения придерживались Малик, аш-Шафи‘и, а также большинство сподвижников и их последователей. Богословы ханафитского толка считали это положение важным (ваджиб), но не обязательным (фард), потому что оно дошло в сунне. Согласно их убеждениям, к обязательным положениям относятся только те, которые упомянуты в Коране. Всевышний сказал: «Читайте же из Корана то, что необременительно для вас» (сура 73 «Закутавшийся», аят 20).

Поэтому они считают обязательным прочтение в намазе любого отрывка из Корана. Что же касается суры «Открывающая», то читать её в намазе обязательно, но если молящийся не сделает этого, то он совершит грех, хотя его намаз будет засчитан. Это мнение является слабым, поскольку из него следует, что намаз без суры «Открывающая» засчитывается, тогда как пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что он не засчитывается. Что же касается аята из суры «Закутавшийся», то в нём идёт речь о чтении Корана во время дополнительных ночных намазов.

Тем не менее, если человек не в состоянии выучить суру «Открывающая» наизусть и читать её в намазе, ему разрешается вместо этого восхвалить и восславить Аллаха. В длинном хадисе Рифа‘а ибн Рафи‘ о том, как посланник, мир ему и благословение Аллаха, обучал правилам совершения намаза, говорится: «Если ты знаешь Коран, то читай его. В противном случае воздай хвалу Аллаху, возвеличь Его и засвидетельствуй Его единство, а затем соверши поясной поклон» (Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тирмизи).

А в другом хадисе, переданном Ахмадом, Абу Давудом и ан-Насаи со слов ‘Абдаллаха ибн Абу ‘Ауфы, сообщается, что некий мужчина пришёл к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Я не в состоянии запомнить что-либо из Корана. Научи же меня тому, что засчитается мне». Он сказал: «Скажи: “Субхана-Ллах! Ва-ль-хамду ли-Ллях! Ва-ля иляха илля-Ллах! Ва-Ллаху акбар! Ва-ля хауля ва-ля куввата илля би-Ллях!”» Эти слова означают: «Пречист Аллах! И хвала Аллаху! И нет божества, кроме Аллаха! И превелик Аллах! И нет силы и могущества, кроме как от Аллаха!»

Опираясь на достоверные хадисы, богословы считали, что читать суру «Открывающая» обязательно в каждом ракате намаза. Ан-Навави и Ибн Хаджар сообщили, что этого мнения придерживалось большинство учёных. В известном хадисе о молящемся, который совершал намаз с ошибками, сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «И поступай так в каждом ракате». А в хадисе, переданном ал-Бухари со слов Абу Катады, говорится, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, читал суру «Открывающая» в каждом ракате.

Однако между богословами были разногласия относительно чтения суры «Открывающая» во время коллективного намаза позади имама. Следует знать, что в первых двух ракатах пятничного, рассветного, закатного и вечернего обязательных намазов желательно, чтобы и имам, руководящий намазом, и совершающий намаз в одиночку читали Коран вслух. Единое мнение богословов по этому вопросу пересказывали ан-Навави, Ибн Хазм, Ибн Таймиййа.

Законоведы ханафитского толка считали, что совершающий намаз позади имама не должен читать Коран ни тогда, когда имам читает Коран вслух, ни тогда, когда он читает Коран про себя. Они опирались на хадис ‘Укбы ибн ‘Амира: «Если кто-нибудь совершает намаз вместе с имамом, то чтение имама засчитывается и ему» (Ахмад и Ибн Маджа). Однако это мнение несильное, потому что хадис имеет общий смысл, который конкретизируется другими достоверными преданиями.

Зайд ибн ‘Али, Исхак ибн Рахавайх, Ахмад, Малик и многие другие считали, что молящийся позади имама не должен читать суру «Открывающая», если имам читает Коран вслух. Это мнение подтверждается целым рядом текстов.

Всевышний сказал: «Когда читается Коран, слушайте его и храните молчание, — быть может, вас помилуют» (сура 7 «Ограды», аят 204). Ибн ‘Аббас сказал: «Это относится к предписанным (т. е. обязательным) намазам» (Ибн Касир 2/373).

Передают, что Абу Хурайра рассказывал, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Имам назначается для того, чтобы брали с него пример, и если он возвеличивает Аллаха, то и вы возвеличивайте Аллаха, если он читает Коран, то вы молчите и слушайте, а если он говорит: “Аллах слышит того, кто восхваляет Его”, — то говорите: “Господь наш, хвала Тебе!”» (ан-Насаи).

В другом хадисе Абу Хурайры говорится: «Однажды посланник, мир ему и благословение Аллаха, совершил намаз, в котором прочёл Коран вслух, а затем сказал: “Кто-нибудь из вас читал Коран вместе со мной сейчас?” Один мужчина сказал: “Да, о посланник Аллаха!” Он сказал: “Я же говорю, что кто-то соперничает со мной в чтении Корана!” Услышав это от посланника, мир ему и благословение Аллаха, люди перестали читать Коран вместе с ним, когда он читал Коран вслух». Этот хадис передали Малик, Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи, причём последний назвал его хорошим.

Это мнение является сильным, однако все упомянутые доводы имеют общий смысл, который конкретизируется хадисами о необходимости чтения суры «Открывающая» позади имама даже тогда, когда он читает Коран вслух. Поэтому богословы шафиитского толка считали, что совершающий намаз позади имама обязан читать суру «Открывающая» во всех намазах, независимо от того, читает имам Коран вслух или про себя. Они опирались на несколько хадисов.

Передают со слов ‘Убады ибн ас-Самита, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не читает ничего из Корана, когда я читаю вслух, кроме Матери Корана» (ан-Насаи).

В другом хадисе ‘Убады говорится: «Однажды во время рассветного намаза посланник, мир ему и благословение Аллаха, прочёл Коран с трудом. Завершив намаз, он сказал: “Я вижу, вы читаете Коран позади вашего имама”. Мы сказали: “Да, о посланник Аллаха! Клянёмся Аллахом!” Он же сказал: “Не читайте ничего, кроме Матери Корана, ибо намаз не засчитывается тому, кто не прочёл её”» (Абу Давуд и ат-Тирмизи).

Таким образом, если имам читает Коран про себя, то молящиеся позади него должны читать суру «Открывающая» и могут прочесть другие суры. Если же имам читает Коран вслух, то они должны прочесть про себя только суру «Открывающая» и ограничиться этим. Это мнение является наиболее правильным, а лучше всего об этом известно Аллаху.

Между шафиитами были разногласия по поводу того, когда именно следует читать суру «Открывающая» позади имама. Одни отмечали, что из очевидного смысла хадисов следует, что читать её можно вместе с имамом, когда тот читает суру «Открывающая». Другие считали, что читать её следует, когда имам приступает к чтению другой суры. Третьи утверждали, что лучше читать её во время пауз, которые делает имам, и это мнение является наиболее предпочтительным, потому что против такого способа чтения не выступает ни один из богословов. Но следует знать, что достоверных хадисов о том, когда именно следует читать суру «Открывающая», нет, и любой из перечисленных способов является правильным и законным.

Завершив чтение суры «Открывающая» во время намаза, полагается произнести слово «Аминь». Передают со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда имам скажет: “Аминь”, — говорите: “Аминь”. И кто скажет “Аминь” вместе с ангелами, тому будут прощены совершённые им ранее грехи» (ал-Бухари и Муслим).

В хадисе Ваила ибн Худжра говорится: «Я слышал, как пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнеся слова «…не тех, на кого пал гнев, и не заблудших», говорил: “Аминь”, удлиняя звуки» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи).

В другом хадисе, переданном Абу Давудом со слов Абу Хурайры, говорится: «Когда посланник, мир ему и благословение Аллаха, произносил слова «…не тех, на кого пал гнев, и не заблудших», он говорил: “Аминь” так, чтобы его услышали находящиеся рядом с ним в первом ряду». А в версии Ибн Маджи говорится: «Он произносил “Аминь” так, чтобы его услышали стоящие в первом ряду, а затем от этого слова сотрясалась вся мечеть».

Опираясь на эти и другие хадисы, аш-Шафи‘и, Ахмад, Исхак ибн Рахавайх и др. считали, что произносить «Аминь» следует вслух, причём это относится ко всем молящимся без исключения. Малик, согласно одному из сообщений, считал, что имам не должен говорить «Аминь», если он читает Коран вслух. Согласно другому сообщению, он считал, что имам вообще не должен произносить этого слова. Этого же мнения придерживались куфийские богословы и законоведы ханафитского толка, однако оно не подтверждается достоверными хадисами.

Относительно значения слова «Аминь» существуют разные мнения. Согласно наиболее достоверному, оно означает: «Боже, ответь!» (Ибн Касир 1/46). Из достоверных хадисов следует, что произнесение слова «Аминь» вместе является одним из достоинств и преимуществ мусульманской общины. Передают со слов ‘Аиши, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Иудеи ни в чём не завидуют вам так, как они завидуют вам, когда вы приветствуете друг друга миром и говорите «Аминь» (Сахих ал-джами‘, 5613).

После чтения Матери писания молящийся может прочесть любую другую кораническую суру. Из достоверных хадисов также известно, что иногда пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, в одном ракате после суры «Открывающая» читал сразу несколько сур, но разрешал ограничиваться прочтением только Матери писания. Более подробно об этом можно узнать из книг по мусульманскому законоведению или из литературы, посвященной правилам совершения намаза. Мы же подробно осветили этот вопрос в комментариях к сборнику «Булуг ал-марам».

В этой главе нам осталось упомянуть о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, запретил читать Коран во время поясных и земных поклонов в намазе. Передают, что Ибн ‘Аббас рассказывал: «Люди выстроились в ряды позади Абу Бакра, когда посланник, мир ему и благословение Аллаха, отдёрнул занавес. Он сказал: “О люди! Из пророческих благовещений остаются только благочестивые сновидения, которые будут видеть мусульмане или которые будут показаны им. Слушайте же! Мне запрещено читать Коран в поясных и земных поклонах. Посему в поясных поклонах возвеличивайте Господа, велик Он и могуч. А во время земных поклонов усердно взывайте к Аллаху. Так вы заслужите, чтобы ваша мольба была услышана» (Муслим).

В другом хадисе, переданном со слов ‘Али ибн Абу Талиба, говорится: «Посланник, мир ему и благословение Аллаха, запретил мне читать Коран во время поясных и земных поклонов» (Муслим).

Из этих преданий следует, что читать Коран в поясных и земных поклонах запрещено, потому что поясные поклоны являются местом восхваления Аллаха, а земные поклоны — местом восхваления Его и мольбы. Имам ан-Навави пишет: «Если молящийся прочёл в поясном или земном поклоне что-либо, кроме суры «Открывающей», то намаз не становится недействительным, хотя это и нежелательно. Если же он прочёл суру «Открывающую», то богословы нашего толка высказывают по этому поводу два мнения. Согласно наиболее достоверному из них, это нежелательно, но намаз от этого не становится недействительным. Согласно второму мнению, поступать так категорически запрещено и намаз становится недействительным, если молящийся сделал это сознательно. Если же он поступил так по ошибке, то это нежелательно. И независимо от того, поступил он так сознательно или по ошибке, по мнению имама аш-Шафи‘и, он должен совершить поклоны для невнимательных» (Шарх Муслим 2/437).