Хвала Аллаху, Который почтил Своих верующих рабов возможностью донести до людей Его писание, велел им размышлять над ним и выполнять его предписания! Мир и благословение Аллаха лучшему представителю рода человеческого, пророку нашему Мухаммаду, который получил от своего Господа великий Коран и донёс его до людей таким, каким он был ниспослан! И да будет доволен Аллах сподвижниками нашего пророка и их верными последователями, которые изучили писание Всевышнего, запомнили его, осознали его смысл, были верны ему в делах и сохранили его для последующих поколений!

Всемогущий Аллах оказал мусульманам великую милость, когда ниспослал им Священный Коран — несотворённое Слово Господне, вечное свидетельство пророчества и последнее небесное откровение, которое подтвердило истинность всех предыдущих священных писаний, отменило провозглашенные ими законы и утвердило последнее и самое совершенное небесное законодательство. Всевышний сказал: «Это писание, которое Мы ниспослали, является благословенным и подтверждает то, что было до него» (сура 6 «Скот», аят 92).

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, получил его в откровении от Всевышнего Господа через ангела Джибрила. В Священном Коране по этому поводу говорится: «Воистину, это — [писание,] ниспосланное от Господа миров. Верный Дух (т. е. ангел Джибрил) сошёл с ним на твоё сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает» (сура 26 «Поэты», аяты 192-194).

Сподвижники пророка услышали его из уст благородного посланника, мир ему и благословение Аллаха, а затем выучили его наизусть и записали так, как он был ниспослан. Коран дошёл до нас через множество рассказчиков, что не оставляет никаких сомнений в его достоверности.

Священный Коран — это конституция, которую Аллах ниспослал Своему посланнику, чтобы каждый человек мог наладить связь со своим Господом, с самим собой и с обществом, в котором он проживает, и выполнить свою жизненную миссию так, как этого пожелал Господь миров. Всевышний сказал: «В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (сура 2 «Корова», аят 185).

Он различает между добром и злом, истиной и ложью, верным путём и заблуждением. Его истины подтверждаются убедительными доводами и неопровержимыми доказательствами. Они опровергают правило «не испытывай, но веруй» и провозглашают новое правило: «испытай и уверуй». Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (сура 16 «Пчёлы», аят 89); «Мы ничего не упустили в писании» (сура 6 «Скот», аят 38).

Коран ниспослан Мудрым и Всезнающим Творцом и является вечным чудом, которое нисколько не потеряет своей важности и актуальности вплоть до наступления дня воскресения. Заблуждение и ложь не подступятся к Корану ни спереди, ни сзади, и не лишат его божественного совершенства. Всевышний сказал: «Воистину, это — могущественное писание. Ложь не подберётся к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (сура 41 «Разъяснены», аяты 41-42);

«Скажи: “Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель”» (сура 17 «Ночной перенос», аят 81).

Коран — это неиссякаемый источник мудрости и первоисточник арабского языка. Он ниспослан на ясном языке арабов и понятен каждому, кто ищет истину и жаждет встать на прямой путь. Всевышний сказал: «Поистине, Мы ниспослали Коран по-арабски, — быть может, вы уразумеете» (сура 12 «Йусуф», аят 2).

Коран — это нерушимая вервь Аллаха, прямой путь, свет и верное руководство, повествование о прошлом, пророчество о будущем, верное решение любых споров и решающее слово. Всевышний сказал: «Это — Слово различающее, а не шутка» (сура 86 «Ночной путник», аяты 13-14).

Аллах погубит каждого, кто отвернётся от него с высокомерием, и введёт в заблуждение каждого, кто попытается найти истину в чём-либо другом. Кто произносит его, тот говорит правду; кто принимает решения в соответствии с ним, тот поступает справедливо; а кто проповедует его, тот призывает на прямой путь. Уверовавший в него избавляется от рабства перед творениями, становится рабом своего Господа и начинает новую жизнь, поскольку его душа словно рождается заново, чтобы он смог служить Аллаху и заслужить Его милость. Всевышний сказал Своему пророку: «Таким же образом Мы внушили тебе дух (т. е. Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведём прямым путём того из Наших рабов, кого пожелаем» (сура 42 «Совет», аят 52).

Выдающийся мусульманский учёный ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди (ум. 1376/1956) в комментарии к этому аяту пишет: «Всевышний назвал это писание духом, поскольку дух вдыхает жизнь в неподвижное тело, а Священный Коран вдыхает жизнь в человеческие сердца и души и открывает пред ними врата к мирскому и духовному благополучию. А происходит это благодаря тому, что коранические аяты заключают в себе великие блага и необъятные знания. Писание Аллаха — это милость Господа к Его посланнику и верующим рабам, которая целиком и полностью является проявлением безграничного великодушия Аллаха. Люди не в силах заслужить подобную милость ни одним из своих праведных деяний, и поэтому Всевышний напомнил Своему пророку, мир ему и благословение Аллаха, что прежде он ничего не ведал о священных писаниях и вере и не следовал Божьим предписаниям. Более того, он не умел ни писать, ни читать. Но ему открылось писание, которое Аллах сделал светом. Этот свет прокладывает людям путь сквозь мрак неверия, ереси и низменных страстей, помогает им найти истину и выйти на правильный путь».

Коран — это величайшая милость к мирам и бесценный дар человечеству, однако принимают его только те, кто желает очиститься и творить добро, и поэтому Всевышний Аллах сказал: «Мы преподнесли им писание, которое разъяснили на основании знания, как верное руководство и милость для верующих людей» (сура 7 «Ограды», аят 52);

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (сура 10 «Йунус», аят 57);

«Это писание, в котором нет сомнения, — верное руководство для богобоязненных» (сура 2 «Корова», аят 2).

Богобоязненные рабы выполняют повеления Аллаха и остерегаются грехов, читают Коран и находят в нём полезные притчи и наставления, в которых так нуждается каждый, кто возлюбил будущую жизнь, кто не ищет величия на земле и не желает бесчинствовать. Они так не похожи на тех, кто слеп к писанию Аллаха, кому коранические откровения не прибавляют ничего, кроме неблагодарности, непокорности и заблуждения. В Коране по этому поводу говорится: «Воистину, Аллах не смущается приводить притчи о комаре или о том, что меньше него. Те, которые уверовали, знают, что это — истина от их Господа. Те же, которые не уверовали, говорят: “Чего хотел Аллах, когда привёл эту притчу?” Посредством её Он многих вводит в заблуж¬дение, а многих наставляет на прямой путь. Однако Он вводит в заблуждение посредством неё только нечестивцев» (сура 2 «Корова», аят 26);

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а несправедливым это не прибавляет ничего, кроме убытка» (сура 17 «Ночной перенос», аят 82).

Мусульмане принимают эту милость, придерживаются божественного руководства, следуют его предписаниям, подчиняются его велениям, избегают его запретов и не преступают его ограничений. Следование кораническим путём — это залог счастья и преуспеяния, тогда как отдаление от него — причина всех бед и несчастий. Всевышний сказал: «Это — благословенное писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, — быть может, вы будете помилованы» (сура 6 «Скот», аят 155).

Милость Господа — вознаграждение для тех, кто придерживается коранических заповедей и исповедует богобоязненность. Но если человек отворачивается от Корана, то обрекает себя на явную погибель, поскольку он никак не сможет оправдать свои злодеяния и своё неверие. Всевышний сказал: «О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет» (сура 4 «Женщины», аят 174);

«[Мы отправили] посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха» (сура 4 «Женщины», аят 165).

Священный Коран содержит законы, которые полностью регулируют личную и общественную жизнь людей, и эти законы — самые правильные и самые приемлемые для Божьих творений. Коран призывает людей поклоняться одному Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей, следовать путём пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и понимать коранические откровения так, как их понимали праведные сподвижники и их верные последователи. Коран проповедует абсолютное повиновение одному Аллаху и повелевает повиноваться творениям только в добрых начинаниях, только в рамках мусульманского шариата. Коран воспитывает мусульман в духе праведности, богобоязненности и благонравия, учит их не падать духом и не терять веры в себя и надежды на милость Господа. Всевышний сказал: «Явились к вам от Аллаха свет (т. е. пророк Мухаммад) и ясное писание. Посредством его Аллах ведёт путями мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (сура 5 «Трапеза», аяты 15-16);

«[Вот] писание, которое Мы ниспослали тебе, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету — на путь Могущественного, Достохвального» (сура 14 «Ибрахим», аят 1).

Коран — это Слово, не похожее на остальные слова, и речь, не похожая на другие речи. Правдив Всевышний Аллах, сказавший: «Чья речь правдивее речи Аллаха?» (сура 4 «Женщины», аят 87);

«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (сура 4 «Женщины», аят 82).

Если бы люди задумались над кораническими аятами, у них бы не осталось сомнений в том, что они ниспосланы Творцом, Которому ведомо всё явное и сокровенное. Однако неверующие, пораженные упрямством и ослеплённые гордыней, не желают мириться с истиной и дерзко взваливают на себя бремя, которое окажется для них тяжким и мучительным. Всевышний сказал: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести её и испугались этого, а человек взялся нести её. Воистину, он очень несправедлив и очень невежественен» (сура 33 «Полчища», аят 72);

«Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (сура 59 «Сбор», аят 21).

Эти и многие другие откровения подчёркивают неподражаемость и превосходство Священного Корана. Мусульмане единодушны в том, что именно он является важнейшим первоисточником, на который опираются законы мусульманской религии, и тому есть несколько причин.

Во-первых, он ниспослан Господом миров, Который сотворил человечество и лучше других знает, что именно подходит Его творениям и приносит им пользу.

Во-вторых, Коран собирает всех правоверных на единой стезе, проповедуя то, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и последний из посланников.

В-третьих, он разъясняет людям, как они должны жить в этом мире и как могут обрести успех и спасение в последней жизни.

Какие бы законы ни устанавливали люди, они послужат на благо человечеству только в том случае, если они соответствуют кораническим предписаниям и не выходят за рамки коранических ограничений. Аллах гарантирует процветание и благополучие каждому обществу, которое руководствуется кораническими законами и заповедями, потому что все они справедливые, всеобъемлющие, человечные, мудрые и приемлемые для любой эпохи и для любой страны. А это значит, что мусульмане обязаны доносить кораническую истину до людей, чтобы свет Божий распространился по всей земле и чтобы во всём мире воцарились мир и справедливость.

Вот почему пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил нам, что лучший из людей — тот, кто изучает Коран и обучает ему других. В достоверном хадисе, переданном имамом ал-Бухари со слов ‘Усмана ибн ‘Аффана, сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и обучает ему других».