Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и молим о помощи и прощении! К Нему мы прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний. Кого Аллах ведет прямым путем, того никто не введет в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад — Его раб и посланник. Мир и благословение Аллаха ему, его роду, сподвижникам и всем, кто следует его путем!

К любой цели ведут пути, установленные Аллахом. Вера — величайшая и важнейшая из наших целей, и среди созданных Аллахом причин одни способствуют ее обретению и укреплению, а другие ослабляют и разрушают ее. Познание имен Аллаха — один из важнейших способов укрепления веры. Всевышний сказал: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые уклоняются [от истины] в отношении Его имен. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали» (сура 7 «Ограды», аят 180). В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У Аллаха — девяносто девять имен, сто без одного, и всякий, кто сосчитает их, войдет в Рай». Это значит: кто знает эти имена наизусть, понимает их смысл и значение, восхваляет и просит Аллаха посредством их, а также верит в них, тот попадет в Рай.

Разумеется, знание божественных имен должно опираться на Коран и сунну, а также на понимание сподвижников и их верных последователей. Только такое знание приносит пользу, приумножает веру и усиливает любовь к Господу. Всякий, кто познал Аллаха посредством Его имен, качеств и деяний, непременно возлюбит Его. Вот почему еретики, уклоняющиеся от правильного понимания божественных имен, уподобляются фараону и мешают сердцам насладиться любовью и поклонением Аллаху.

В книге известного мусульманского проповедника Са‘ида ибн ‘Али ал-Кахтани «Толкование прекрасных имен Аллаха в свете Корана и сунны» подробно разъясняются принципы веры в божественные имена и атрибуты, а также значения самих имен Аллаха. В первоначальном списке автора было более девяноста девяти имен, подтверждаемых аятами Корана и достоверными хадисами, но, следуя традиции мусульманских богословов, он отобрал из них девяносто девять и дополнил их кратким комментарием. Среди имен, которые не вошли в книгу, но находят подтверждение в мусульманской традиции, - Достойный молитв о помощи (аль-Муста‘ан), Устанавливающий цены (аль-Муса‘ир), Благой (ат-Таййиб), Единственный (аль-Витр). В заключительной части книги приведены фетвы современных улемов, касающиеся прекрасных имен Аллаха.

Эльмир Кулиев