Всевышний сказал: «Аллах — Свет небес и земли. Его свет [в душе верующего] подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не [освещается солнцем] только с востока или только с запада. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает» (сура 24 «Свет», аят 35).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, же говорил: «О Аллах, хвала Тебе одному. Ты — свет небес, земли и тех, кто [обитает] в них…» (ал-Бухари и Муслим).

В другом хадисе говорится: «Поистине, Могучий и Великий Аллах не спит, и не подобает Ему спать. Он поднимает и опускает весы (т. е. т. е. чаши весов, на которых взвешиваются восходящие деяния рабов и ниспосылаемый им удел — Прим. переводчика). Совершенные ночью деяния возносят к Нему прежде, чем деяния, совершенные днем, а деяния, совершенные днем, возносят к Нему прежде, чем деяния, совершенные ночью. Его покрывало из света, и если Он приподнимет его, то сияние Его Лика сожжет все творения, на которые попадет Его взор» (Муслим).

Шейх ‘Абд ар-Рахман ибн Насир ас-Са‘ди пишет: «Одним из великих имен и качеств Аллаха является свет. Аллах, обладающий величием и щедростью, также обладает светом и сиянием. Если приподнять покрывало с Его Лика, то сияние его сожжет все творения, на которые попадет Его взор. Он освещает все миры. Свет Его Лика уничтожает мрак. Благодаря нему освещены Трон, Престол, семь небес и вся Вселенная.

Божественный свет бывает материальным и духовным. Благодаря первому освещены все миры. Духовный свет освещает сердца и души посредством Корана и сунны, которые принес Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Изучение их и совершение праведных деяний в соответствии с ними освещает сердца, слух и взоры. Этот свет не покидает раба ни в этом мире, ни в Последней жизни. Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Он назвал Себя Светом небес и земли, а также нарек светом Свое Писание, Своего Посланника и Свое откровение. <…> Ибн ал-Каййим предостерегал от обольщения, в которое впали представители суфизма, не различающие между светом [божественных] качеств с одной стороны и светом веры и знания с другой стороны. Они стали поклоняться, не различая между истиной и ложью, не имея истинных познаний, и свет поклонения замерцал в их сердцах, ведь поклонение всегда освещает сердца. Они приняли его за свет божественной сущности, стали терять сознание и говорить ужасные слова. Все это было следствием невежества, обольщения и заблуждения.

Но обладающие знанием и верой, различающие между ложью и заблуждением, знают разницу между светом божественной сущности и качеств и между сотворенным светом — как материальным, так и духовным. Они признают, что свет качеств Создателя не отделяется от Его сущности и не передается творениям. Аллах бесконечно далек от всего, что говорят о нем несправедливые люди!

В то же время сотворенный свет характеризует творения в зависимости от породивших его причин и вложенного в него смысла. Так, Аллах освещает сердце верующего, когда его вера достигает совершенства, и тот начинает постигать сущность вещей, отличая истину ото лжи. Этот свет становится основным компонентом жизни раба, придавая ему силы для постижения знаний и совершения праведных деяний. Помимо того, он избавляется от сомнений, вредящих его знаниям и убежденности, и страстей, порождаемых небрежностью и темнотой. Его сердце, слова и поступки наполняются светом, который окружает его со всех сторон. В то же время неверующие, лицемеры, те, которые возражают [против истины] или беспечно отворачиваются от нее, ступают ощупью во мраке, и чем больше причин, обрекающих их на такое положение, тем гуще окружающий их мрак. И только Аллах способен наставить на прямой путь!» (Са‘ди. Ал-Хакк ал-вадих ал-мубин. С. 93-95.)