Имена Аллаха — это производные от качеств, которые присущи Аллаху. Они одновременно являются и качествами, и именами собственными.

Судить об Аллахе по Его прекрасным именам можно по трем категориях:

— по соответствию (мутабака) — когда мы говорим о смысле божественного имени в целом;

— по содержанию (тадаммун) — когда мы говорим о смысле божественного имени в частности;

— по необходимости (ильтизам) — когда мы посредством одного имени доказываем существование других имен, связанных с ним.

К примеру, ар-Рахман (Милостивый) по соответствию указывает на то, что Аллах обладает милостью и божественной сущностью. По содержанию данное имя указывает на каждое из этих качеств в отдельности, поскольку они входят в его смысл. По необходимости оно указывает на другие качества, без которых невозможно обладать милостью, например: жизнь, знание, желание, могущество и др. Чтобы правильно сделать последний вывод, необходимо обладать большими умственными и аналитическими способностями, и не все ученые обладают ими в одинаковой степени. Прийти к этому можно через познание значения имени и вложенного в него смысла. Если ты хорошо уяснил их, то задумайся над тем, что связано с этим смыслом, без чего он не будет полным. Это правило поможет тебе в процессе изучения любых шариатских текстов, поскольку каждая из трех категорий значения является убедительным аргументом; каждая из них безошибочна и недвусмысленна. (Са‘ди. Таудих аль-кафия аш-шафия. С. 132.)

В зависимости от того, на что указывают имена и качества Аллаха, их можно разделить на несколько категорий:

- атрибуты, относящиеся к божественной сущности, такие как зат (сущность), мауджуд (существующий), шей (существо).

- атрибуты, связанные с качествами, наделенными смыслом, например: аль-‘Алим (Знающий), аль-Кадир (Всесильный), ас-Сами‘ (Слышащий).

- атрибуты, связанные с божественными деяниями, например: аль-Халик (Творец), ар-Раззак (Наделяющий уделом).

- атрибуты, отрицающие недостатки, но непременно указывающие на достоинство, поскольку отсутствие какого-либо отрицательного качества само по себе не является совершенством, например: аль-Куддус (Святой), ас-Салям (Пречистый).

- имена, связанные не с одним определенным качеством, а несколькими качествами, и обладающие не одним, а несколькими значениями, например: аль-Маджид (Славный), аль-‘Азым (Великий), ас-Самад (Самодостаточный). Эту последнюю категорию многие ученые не упоминают.

Славным называется Тот, Кто обладает многочисленными совершенными качествами, и такой смысл вытекает из значения самого слова. Оно указывает на изобилие, множество, излишек. В таком значении оно используется в выражениях «в мархе и афаре (названия деревьев — Прим. переводчика) огня вдоволь» и «накормил верблюдицу фуражом вдоволь». Отсюда и выражение «Господь славного Трона». Трон назван славным из-за его размеров, величия, достоинства. Задумайся над тем, как это имя связано с мольбой о благословении Посланника, мир ему и благословение Аллаха, которой он обучил нас. Это — молитва о добавке, щедром даре, изобильном и нескончаемом, и упоминаемое здесь имя должно соответствовать такой просьбе. К примеру, мы говорим: «Прости меня и смилуйся надо мной, ведь Ты — Прощающий, Милующий». Здесь нежелательно говорить: «…ведь Ты — Слышащий и Видящий». Мы пытаемся приблизиться к Нему посредством Его имен и качеств, и это — кратчайший и самый угодный путь, ведущий к Нему.

Здесь уместно упомянуть, к примеру, хадис, переданный Ахмадом и ат-Тирмизи: «Держитесь за “О Обладающий величием и щедростью”» (Ахмад и ат-Тирмизи). В другом хадисе сказано: «О Аллах, прошу Тебя посредством того, что Тебе надлежит хвала, и нет божества, кроме Тебя, Щедрого, Первосоздателя небес и земли. О Обладающий величием и щедростью!» (Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа). Это — просьба и поиск близости к Нему посредством того, что Ему надлежит хвала, и нет божества, кроме Него, Щедрого. Это — поиск близости к Нему посредством Его имен и качеств. Какая мольба больше заслуживает быть услышанной?! И какая мольба может быть угоднее Аллаху?! Это — одна из основ единобожия. Мы лишь слегка коснулись ее, но это должно быть ясно тому, кто прозрел по воле Аллаха. Но вернемся к нашей теме — именам Аллаха, указывающим на несколько качеств.

Именем аль-‘Азым (Великий) тоже нарекается Тот, Кто обладает многими совершенными качествами. То же самое можно сказать об имени ас-Самад (Самодостаточный). Ибн ‘Аббас сказал: «Это — Господин, Чье главенство совершенно». Ибн Ваиль сказал: «Это — Господин, Чье главенство достигло высшего предела». ‘Икрима сказал: «Тот, выше Которого нет никого». Аз-Заджжадж сказал: «В Том, Чье главенство достигло высшего предела, нуждается все сущее». Ибн аль-Анбари сказал: «Знатоки языка единодушны в том, что Самодостаточный — это Господин, Который превыше всего, в Ком нуждаются люди во всех делах». Это имя образовано от слова, означающего ‘собирать’, ‘устремляться’. Этот — Тот, к Кому обращены устремления, в Ком собраны все качества превосходства. Такой смысл вкладывается в это слово в языке. Один из поэтов сказал: «Аль-Абкар возвестил о кончине лучшего в бану асад — ‘Амра ибн Ярбу‘, господина, старейшины».

Арабы называли своих старейшин самад, потому что к ним устремлялись люди и потому что они обладали всеми качествами, которые должны быть присущи настоящему господину.

- качества, возникающие в результате сочетания двух имен и качеств. Это — нечто большее, чем каждое из них в отдельности, например: аль-Гани аль-Хамид (Богатый, Достохвальный), аль-‘Афувв аль-Кадир (Снисходительный, Всемогущий), аль-Хамид аль-Маджид (Достохвальный, Славный). Это относится ко всем именам и качествам, которые упомянуты в Коране в сочетании с другими именами и качествами. Так, богатство и хвала относятся к выражениям совершенства, но вместе они указывают на иное проявление совершенства. Он славен оттого, что богат и ни в чем не нуждается. Он славен оттого, что достоин всякой хвалы. Он славен и оттого, что эти качества сочетаются в Нем. То же самое можно сказать об именах аль-‘Афувв аль-Кадир (Снисходительный, Всемогущий), аль-Хамид аль-Маджид (Достохвальный, Славный), аль-‘Азиз аль-Хаким (Могущественный, Мудрый). Задумайся над этим, ведь это — одно из самых славных знаний.

Что касается качеств, отрицающих недостатки, то они относятся к Всевышнему Аллаху только тогда, когда указывают на одно из проявлений совершенства. К примеру, аль-Ахад (Единственный) указывает на то, что только Аллах обладает качествами Господа и качествами Бога; ас-Салам (Пречистый) подразумевает отсутствие у Него любых изъянов, не совместимых с совершенством.

То же самое относится к повествованиям, отрицающим обладание Аллахом какими-либо качествами. Всевышний сказал: «Им не овладевают ни дремота, ни сон» (сура 2 «Корова», аят 255), что указывает на совершенство Его жизни и заботы о творениях.

Всевышний сказал: «Усталость ничуть не коснулась Нас» (сура 50 «Каф», аят 38), из чего вытекает совершенство Его могущества.

Слова «Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в пылинку» (сура 10 «Йунус», аят 61) указывают на совершенство Его знания.

Слова «Он не родил и не был рожден» (сура 112 «Очищение веры», аят 3) подразумевают совершенство Его самодостаточности и независимости.

Слова «Нет никого равного Ему» (сура 112 «Очищение веры», аят 4) означают, что только Аллах обладает совершенством, не имея равных Себе.

Всевышний сказал: «Взоры не могут постичь Его» (сура 6 «Скот», аят 103). Это указывает на Его величие, ведь Он превыше того, чтобы Его можно было объять. Таким же образом рассматриваются все качества Аллаха, отрицающие наличие у Него недостатков» (Ибн аль-Каййим. Бадаи‘ аль-фаваид. Т. 1. С. 159-161).