Всевышний сказал: «Он избавляет от нужды (или дарует богатство) и наделяет собственностью (или удовлетворяет)» (сура 53 «Звезда», аят 48);

«О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах — Богатый, Достохвальный» (сура 35 «Зиждитель», аят 15).

Он богат и абсолютно ни в чем не нуждается, ибо Он обладает совершенством, и все Его качества совершенны и далеки от малейших недостатков. Бог не может нуждаться в чем-либо, ибо Его богатство и самодостаточность являются необходимостью. Таким же образом, Бог непременно должен быть Добродетельным, Щедрым, Добрым, Милующим, Великодушным. Творения не способны прожить без Его заботы даже мгновение ока. Их появление на свет и существование невозможны без Его участия. Они нуждаются в Нем для удовлетворения своих нужд и потребностей. Проявлением Его безмерного богатства является обладание Им сокровищницами небес и земли, а также сокровищницами великой милости. Он неустанно оказывает милость Его творениям: каждый миг они пользуются Его благами. Он одаряет их днем и ночью, щедро и не скупясь.

Совершенство богатства и щедрости Аллаха проявляется и в Его повелении взывать к Нему. Он обещал Своим рабам отвечать на их молитвы и удовлетворять их просьбы. Он наделяет их благами, которые они просят, и многим из того, чего они даже не просят. Его богатство настолько совершенно, что если все творения, от первого до последнего, соберутся в одном месте и попросят Его о любых благах, и Он одарит их тем, что они попросят, и всем, что только придет им на ум, то от этого Его богатство не уменьшится даже на малую толику.

Свидетельством безграничности Его богатства являются удовольствия и нескончаемые радости, которыми Он щедро одарит обитателей Рая. Это будут бесконечные дары, которых не видывал взор, о которых не слышали уши, которые даже не приходили на ум человеку.

Еще одним проявлением Его абсолютного богатства является отсутствие у Него жены и детей. Никто не разделяет с Ним божественной власти, и Он не нуждается в покровителе, избавляющем от унижения. Он богат и самодостаточен благодаря Своим совершенным качествам, и Он — Тот, Кто избавляет творения от нужды.

Одним словом, Аллах самодостаточен и обладает всесторонним и абсолютным богатством, вследствие чего Он ни в чем не нуждается. Он дарует достаток всем творениям в самом широком смысле и одаряет особым достатком Своих избранников, наполняя их сердца божественным знанием и верой.