Всевышний сказал: «Скажи: “Наш Господь соберет всех нас, а потом рассудит между нами по справедливости, ибо Он — Раскрывающий (или Судия), Знающий”» (сура 34 «Саба», аят 26).

Слово «фатих» означает «судья». Слово «фаттах» имеет схожий, но усиленный смысл. Это — Добродетельный и Щедрый Судья, и это качество проявляется, с одной стороны, в законах религии и справедливого возмездия, а с другой — в законах предопределения.

Установив законы религии, Аллах устами посланников узаконил все, в чем нуждаются люди, — в том числе для того, чтобы следовать прямым путем. Верша законы возмездия, Аллах разрешает споры между Его пророками и их противниками, между Его возлюбленными и их врагами. Он спасает пророков и их последователей, оказывая им милость, и подвергает наказанию их врагов, унижая их. А в День воскресения Он вынесет приговор в отношении творений, воздав всем творениям за их деяния.

Установив законы предопределения, Аллах предопределил все доброе и злое, хорошее и дурное, что произойдет с Его рабами, — все, что они получат и чего лишатся. Всевышний сказал: «Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него. Он — Могущественный, Мудрый» (сура 35 «Зиждитель», аят 2). Всевышний Господь — Знающий Судия, раскрывающий перед покорными рабами сокровищницы Его щедрости и великодушия, а перед Его врагами — то, что противно этому. И всё потому, что Он руководствуется либо милостью, либо справедливостью.