Всевышний сказал: «Он — Одолевающий и находится над Своими рабами. Он — Мудрый, Ведающий» (сура 6 «Скот», 18);

«Воистину, Аллах ведает о всякой вещи» (сура 8 «Трофеи», аят 75).

Знающий — Тот, Чье знание объемлет все сущее: необходимое, невозможное и возможное. Ему известно о Себе Самом, Его пресвятых качествах и великих атрибутах. Все они есть необходимость, отсутствие которой невозможно и невероятно. Наряду с этим, Ему известно о том, что невозможно, и том, как бы это выглядело, если бы стало возможно.

В Коране сказано: «Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы» (сура 21 «Пророки», аят 22);

«Аллах не взял Себе сына, и нет наряду с Ним другого бога. В противном случае каждый бог унес бы с собой то, что сотворил, и одни из них возвысились бы над другими» (сура 23 «Верующие», аят 91).

Эти и похожие аяты указывают на то, что Аллах ведает о том, что невозможно, и даже сообщает нам о том, что могло бы произойти, если бы это невозможное стало реальностью. Наконец, помимо всего прочего, Аллах ведает о возможном, т.е. том, что существует во Вселенной, и том, чего пока нет, поскольку этого требовала божественная мудрость, но что в принципе может возникнуть. Его знания объемлют высший и низший миры, объемлют пространство и время. Ему известно все сокрытое и явное, очевидное и сокровенное.

Всевышний сказал: «Воистину, Аллах ведает о всякой вещи» (сура 8 «Трофеи», аят 75). Текстов о всеобъемлющем знании Аллаха очень много; всех их нельзя сосчитать и перечислить. Ничто не скроется от Него ни на земле, ни на небе, будь то крошечная крупица или нечто большее, или нечто меньшее. Он ничего не оставляет без внимания и ничего не забывает. Все необъятные и разносторонние познания, которыми обладают творения, ничто в сравнении со знанием Аллаха. Точно так же все могущество творений не идет ни в какое сравнение с могуществом Господа. Он — Тот, Кто наделил их знаниями о том, чего они не ведали, и наделил их всевозможными способностями. Ему известно обо всем, что происходит на небесах и на земле, а также обо всех творениях, проживающих в этих мирах, — о них самих, их качествах, поступках и состояниях. Он ведает то, что произошло в прошлом, и то, чему предстоит произойти в далеком будущем. Он знает то, чего никогда не произойдет, и то, как это выглядело бы, если бы все-таки произошло. Ему известно обо всем, что происходит с людьми с того момента, как они появляются на свет, что постигает их после смерти и что ожидает их после того, как они будут воскрешены. Ни один из их добрых и злых поступков не сокрыт от Него, и в Обители вечности они получат воздаяние за свои деяния и узнают все мельчайшие подробности о самих себе.

Одним словом, Аллах — Тот, Чьи знания охватывают все зримое и незримое, тайное и явное, необходимое, невероятное и возможное. Он ведает о высшем и низшем мирах, знает о прошлом, настоящем и будущем и ничего не оставляет незамеченным.