Всевышний сказал: «Мы взывали к Нему прежде. Воистину, Он — Добродетельный, Милующий» (сура 52 «Гора», аят 28);

«Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 8).

Это — Тот, Чья доброта и щедрость объемлют все сущее. Он — Прекрасный Покровитель, Чья доброта бесконечна, Чьи дары неисчислимы. Добродетель — Его неотъемлемое качество, а его следствие — все зримые и незримые блага, в которых творения не перестают нуждаться даже на мгновение ока.

Добродетель Аллаха бывает всеобщей и особой. Первый вид упоминается в аятах: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием» (сура 40 «Прощающий», аят 7);

«Моя милость объемлет всякую вещь» (сура 7 «Ограды», аят 156);

«Все блага, которые вы имеете, — от Аллаха» (сура 16 «Пчёлы», аят 53). В этом смысле Аллах делает добро праведникам и грешникам, обитателям небес и жителям земли, тем, кто несет ответственность за свои деяния, и всем остальным.

Особая добродетель Аллаха — это милость, оказываемая богобоязненным рабам. В Коране сказано: «Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения, которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком» (сура 7 «Ограды», аяты 156-157);

«Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (сура 7 «Ограды», аят 56).

Пророк Сулайман во время мольбы сказал: «Введи меня по Своей милости в число Твоих праведных рабов» (сура 27 «Муравьи», аят 19). Это — особая милость, о которой молили пророки и их последователи. Она подразумевает наделение верой и знаниями, праведностью и благополучием, вечным счастьем и преуспеянием. Это — величайшая цель, к которой стремятся избранные творения.

Пречистый Аллах обладает щедростью, т.е. Его милость велика, а дары изобильны. Его щедрость тоже делится на два вида: всеобщая и особая. Первая распространяется на все сущее; все творения наслаждаются Его милостью и всевозможными благами. Особой щедрости удостаиваются те, кто взывает к Аллаху устами и всем своим состоянием подчеркивает свою нужду в Нем. Это могут быть как праведники, так и грешники, как мусульмане, так и неверующие. Аллах одаряет каждого, кто взывает к Нему, удовлетворяя их просьбы, потому что Он — Добродетельный, Милующий. «Все блага, которые вы имеете, — от Аллаха. И если вас касается беда, то вы громко зовете Его на помощь» (сура 16 «Пчёлы», аят 53). Проявлением Его безграничной щедрости являются уготованные для Его возлюбленных райские блага, которых не видывал взор, о которых не слышали уши, которые даже не приходили на ум человеку.