Всевышний сказал: «Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Царя, Святого, Пречистого» (сура 59 «Сбор», аят 23). Эти два имени близки по смыслу. Первое из них образовано от глагола «почитать и возвеличивать кого-либо, отвергая от него любые недостатки». Второе имя образовано от слова «благополучие», «отсутствие недостатков». Аллах не имеет подобных Себе среди творений. Он лишен любых недостатков и всего, что несовместимо с Его совершенством.

Его свято почитают и возвеличивают, отвергая от Него всякое несовершенство. Нет никого, подобного Ему, и нет у Него пороков и изъянов. Среди Его качеств нет такого, которое бы противоречило высшему идеалу. Все эти проявления несовершенства полагается отрицать при описании Аллаха. Таким образом, Он лишен любого недостатка. Он превыше того, чтобы иметь подобных Ему или похожих на Него. У Него нет ни равных, ни противников. Среди Его качеств нет ни одного ущербного, ибо это — самые безупречные, величественные и безмерные качества. Отрицание несовершенства будет неполным, если не признать обладание Аллахом такими качествами, как величественность и величие. Отрицание несовершенства — не самоцель. Оно необходимо для того, чтобы защитить совершенство Аллаха от неверных интерпретаций. Так, во времена невежества люди думали о Нем неподобающим образом. Если же раб восхваляет своего Господа атрибутами Пречистый, Святой или Всевышний, то он фактически подчеркивает отсутствие у Него любых пороков и Его абсолютное совершенство.

Разъясняя смысл имени ас-Салам (Пречистый), имам Ибн ал-Каййим пишет: «Аллах имеет больше прав на обладание этим именем, чем все остальные, потому что Он лишен любых пороков и недостатков. Он — Пречистый в полном смысле этого слова, тогда как творения могут обладать этим качеством лишь в узком смысле. Сущность Аллаха пречиста и избавлена от любых изъянов и недостатков, которые только могут прийти на ум. Его качества также пречисты и безупречны. Его деяния пречисты и далеки от пороков, недостатков, зла и несправедливости. Ни одно из них нельзя назвать немудрым.

Он — Пречистый в самом полном смысле этого слова и в самом широком его понимании. Следовательно, Он больше заслуживает того, чтобы носить это прекрасное имя, чем кто-либо другой. Такова истинная сущность отрицания всякого несовершенства, которое может быть приписано Ему, разъясненная Аллахом и Его Посланником. Он не имеет ни супруги, ни сына, ни равного, ни подобного Себе, Он не имеет сотоварищей. И если задуматься над каждым из Его совершенных качеств в отдельности, то станет ясно, что оно избавлено от противоположных качеств несовершенства.

Так, Его жизнь не имеет конца и не связана с дремотой или сном. Его самодостаточность и мощь несовместимы с усталостью и утомлением. Его знание несовместимо с неведением, забывчивостью, а также потребностью в напоминании и раздумьях. Его воля несовместима с отсутствием мудрости или пользы. Его слова не имеют ничего общего с ложью и несправедливостью; напротив, они исполнены правдивости и справедливости. Его богатство несовместимо с нуждой в ком-либо. Напротив, все сущее испытывает нужду в Нем, тогда как Он вообще не нуждается в Своих творениях. Его власть настолько совершенна, что никто не посягает на нее. Никто не разделяет с Ним эту власть, не помогает Ему в управлении и даже не способен заступиться перед Ним без Его позволения. Его божественность далека от того, чтобы кто-либо разделял ее с Ним. Он — Аллах, и нет достойного поклонения, кроме Него. Его сдержанность, снисходительность и прощение не являются проявлением нужды в чем-либо или слабости, лести или угодливости.

В отличие от творений, эти Его качества есть проявление Его щедрости, доброты и великодушия. Его кара и возмездие, крепкая хватка и скорое наказание не имеют ничего общего с угнетением, вымещением зла, жестокостью и беспощадностью. Напротив, это — всего лишь проявление Его мудрости и справедливости. Такими действиями Аллах расставляет все по местам, и Он заслуживает за это такой же похвалы, как и за Свою доброту, награду или милость. Более того, если бы грешники вместо наказания получали награду, то это противоречило бы Его мудрости и могуществу. Подвергая наказанию тех, кто того заслуживает, Аллах проявляет справедливость и являет Свое могущество. Он далек от того, что думают о Нем Его невежественные враги, и никогда не поступает вопреки божественной мудрости.

Его предопределение не является развлечением, несправедливостью или деспотизмом, и неправильно полагать, что оно противоречит Его безграничной мудрости. Его шариат и религия очищены от противоречий, неясностей и путаницы. В них нет того, что вредит интересам рабов, что несовместимо с добрым и снисходительным отношением к ним или противоречит божественной мудрости. Напротив, Его шариат целиком преисполнен мудрости, милосердия, блага и справедливости. Его дары не являются чем-то преподносимым взамен или ради ублажения кого-либо. Если же Он лишает кого-либо, то это не является следствием Его скупости или страха перед обеднением. Нет, напротив, Он одаряет рабов только по щедрости Своей (не вместо их добродетели и не из-за нужды в них) и лишает их благ только в силу Своей справедливости и мудрости, а не потому, что Он скуп или беден.

Он вознесся на Трон и находится над ним, но не нуждается в нем для того, чтобы опираться на него или сидеть на нем. Наоборот, это Трон и ангелы, которые несут его, нуждаются в Аллахе. Он не ощущает потребности в Троне, этих ангелах и всех остальных творениях. Он поднялся на него и находится над ним, но это не значит, что Он окружен или ограничен им. Он не нуждается ни в Троне, ни в чем-либо ином, и ничто не способно объять Его — пречист Он и велик! Он существовал до того, как был создан Трон, и нисколько не нуждался в нем. Он — Богатый, Достохвальный. Тем не менее, Он вознесся на Трон и господствует над творениями, ибо это подчеркивает Его царствие и власть. Однако Он нисколько не нуждается ни в Троне, ни во всем остальном.

Каждую ночь Он спускается на ближайшее небо, но это никоим образом не противоречит Его высокому положению и самодостаточности. Его совершенство избавлено от всего того, что ошибочно думают о нем те, кто лишает его качества всякого смысла или уподобляет их качествам творений. Он превыше того, чтобы оказаться под чем-либо или быть ограниченным чем-либо. Аллах превыше всего, что несовместимо с Его совершенством.

Его богатство, слух и зрение не имеют ничего общего с тем, что предполагают мушаббихиты и измышляют те, кто лишают божественные качества всякого смысла. Он приближает к Себе творения не потому, что он слаб, подобно им самим. Напротив, это является чистым проявлением Его милости, благодетели и добра. Всевышний сказал: «Скажи: “Хвала Аллаху, Который не взял Себе сына, Который ни с кем не делит власть, Которому не нужен защитник от унижения”» (сура 17 «Ночной перенос», аят 111). Он не сказал, что у Него вообще нет приближенных (вали), но среди его приближенных нет таких, в ком Он нуждается для того, чтобы избежать слабости и унижения.

Его любовь к возлюбленным и приближенным лишена таких проявлений любви творений друг к другу, как потребность в возлюбленном, заискивание перед ним или извлечение пользы от близости с ним. Она далека от всего, что наговаривают те, кто лишают Его качества всякого смысла. Его Рука, Лик и другие качества также не имеют ничего общего с измышлениями мушаббихитов и тех, кто лишает божественные качества всякого смысла.

Призадумайся же над тем, как прекрасное имя ас-Салам (Пречистый) подчеркивает отсутствие у Всеблагого и Всевышнего Аллаха любых недостатков. И сколько людей, знающих это имя, не имеют представления обо всех этих секретах и значениях! О Аллах, Ты — Единственный, к Кому обращаются с мольбой!» (Ибн ал-Каййим. Бадаи‘ ал-фаваид. Т. 2. С. 150-152.)