Это — одно из тех прекрасных имен, которыми Аллаха нарек Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха. Передают со слов Анаса ибн Малика, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал, как один человек говорил: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя посредством того, что Тебе надлежит хвала, и нет божества, кроме Тебя. Один Ты, и нет у Тебя сотоварищей. О Дарующий! О Первосоздатель небес и земли! О Обладающий величием и щедростью! О Живой, Вседержитель! Я молю Тебя о Рае и прошу защитить меня от Ада». Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Он попросил Аллаха посредством величайшего из Его имен, и если Его просят посредством этого имени, то Он отвечает» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа).

Ибн ал-Асир в «Нихайе» (4/365) пишет: «Ал-Маннан (Дарующий, Щедрый) — Тот, Кто одаряет благами. Это имя образовано от слова «манн», означающего «дар», а не от слова «минна», означающего «признательность», «благодарность». В языке «манн» часто используется в значении «добро, сделанное тому, кто не требует вознаграждение». Слово «маннан» — форма, усиливающая этот смысл, подобная слову «ваххаб», означающему «дарующий».

В хадисе, переданном ал-Бухари и другими, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, нет среди людей такого, кто ради меня жертвовал бы собой и своим имуществом больше, чем Абу Бакр ибн Абу Кухафа. И если бы мне пришлось выбрать любимого друга из людей, то я выбрал бы Абу Бакра, но любовь в исламе лучше» (ал-Бухари).

Могучий и Великий Аллах — Дарующий, и у Него великие дары. Он одаряет жизнью, разумом, речью, прекрасным обликом. Он наделяет благами щедро и обильно. Он сказал: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (сура 14 «Ибрахим», аят 34).

Речь идет о самой большой милости, которую Аллах оказал Своим рабам. Ее совершенно справедливо можно назвать первоосновой всех остальных Божьих благ. Это — пришествие Посланника, мир ему и благословение Аллаха, посредством которого Аллах спас людей от заблуждения и уберег от гибели.

Всевышний сказал: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 164).

Могучий и Великий Аллах — Тот, Кто сотворил рабов и одарил их уделом, здоровьем и благополучием. Он щедро наделил их зримыми и незримыми благами, и одним из величайших и самых полезных благ, — более того, первоосновой всех благ, — является обращение в ислам и веру. Это лучше всего остального.

Слова «Аллах уже оказал милость верующим» означают, «что Аллах соблаговолил верующим, которые поверили Ему. Он — Дарующий, Благоволящий».

Слово «минна» означает «великая милость». Ал-Асфахани сказал, что это — «весомое благодеяние». Оно бывает двух видов.

Первое — когда один делает добро другому. Говорят «такой-то оказал милость такому-то», если он завалил его благами. В этом смысле следует понимать слова Всевышнего: «Аллах уже оказал милость верующим» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 164);

«Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура 4 «Женщины», аят 94);

«Мы оказали милость Мусе и Харуну» (сура 37 «Стоящие в ряд», аят 114);

«Мы и прежде оказывали тебе милость» (сура 20 «Та ха», аят 37);

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками» (сура 28 «Рассказ», аят 5);

«Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра (или мучений в Аду)» (сура 52 «Гора», аят 27);

«Однако Аллах оказывает милость тому из Своих рабов, кому пожелает» (сура 14 «Ибрахим», аят 11).

Всем этим в действительности может одарить только Всевышний Аллах, и Он наделяет Своих рабов великими щедротами. Хвала Ему до тех пор, пока Он не будет доволен, и хвала Ему после этого! Хвала Ему в этом мире и в Последней жизни!

Второе — когда один напоминает другому об оказанной ему милости. Если так поступают люди, то это отвратительно, и поэтому говорят, что попрек разрушает благодеяние. Всевышний Аллах сказал: «Они попрекают тебя тем, что обратились в ислам. Скажи: “Не попрекайте меня вашим обращением в ислам. Это Аллах оказал вам милость тем, что привел вас к вере, если вы правдивы”» (сура 49 «Комнаты», аят 17). Аллах оказал им милость на деле, когда привел их в ислам. Они же попрекали на словах, ведя недостойные речи. Аллах запретил оказывать милость подобным недостойным образом в Своем Писании: «Не оказывай милости, чтобы получить больше!» (сура 74 «Завернувшийся», аят 6). Комментируя эти слова, Ибн Касир в своем тафсире (4/242) пишет: «Не гордись перед твоим Господом своими поступками, находя их большими». Есть и другие толкования этого аята.

Великий Аллах сказал: «Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. Доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек. Аллах — Богатый, Выдержанный. О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями, подобно тому, кто расходует свое имущество ради показухи и не веруют при этом в Аллаха и в Последний день. Притчей о нем является притча о гладкой скале, покрытой слоем земли. Но вот выпал ливень и оставил скалу голой. Они не властны ни над чем из того, что приобрели. Аллах не ведет прямым путем неверующих людей» (сура 2 «Корова», аяты 262-264).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, тоже осудил попреки за оказанную милость: «С троими Аллах не будет говорить в День воскресения. Он не посмотрит на них, не очистит их, и их ожидают мучительные страдания». Он повторил это трижды, и Абу Зарр сказал: «Они понесут урон и окажутся в убытке. Кто же они, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, чья одежда опускается ниже щиколоток, тот, кто попрекает других в оказанной милости, и тот, кто повышает спрос на свой товар, принося лживые клятвы» (Муслим).

Слово «манн» использовано здесь в значении «попрек в оказанной милости», и подобный поступок считается недостойным. Если же оно используется в значении «дар», «доброе отношение», «щедрость», то речь идет о похвальных поступках.

Одним словом, Всеблагой и Всевышний Аллах — Дарующий, и нет никого подобного Ему. Он — Слышащий, Видящий, и Его дары велики. Он наделяет жизнью, разумом и даром речи, придает прекрасный облик и щедро одаряет благами. Он спас верующих рабов и оказал им милость, отправив к ним посланников и ниспослав им Писания. По Своей милости и щедрости Он вывел их из мрака к свету. Его милость по отношению ко всем творениям проявляется в том, что Он создал их, наделив пропитанием, здоровьем и благополучием. Его дары щедры, несмотря на многочисленность их грехов. О Боже, окажи нам милость, одарив нас верой, даруй нам от всяких благ, убереги нас и избавь от всего дурного, и пусть исход всех дел наших будет благим. Защити нас от бесчестия в этом мире и мучений в Последней жизни, Щедрый, Дарующий, Обладающий величием и щедростью, Живой, Вседержитель, Первосоздатель небес и земли. О Единственный, Единый! О Тот, Кто не родил и не был рожден и Кому нет равных!