Коран гласит: «Довольно того, что твой Господь наставляет на прямой путь и помогает» (сура 25 «Различение», аят 31);

«Воистину, Аллах наставляет верующих на прямой путь» (сура 22 «Хадж», аят 54).

Это — Тот, Кто указывает Своим рабам на все, что может принести им пользу и уберечь их от вреда; Кто обучает их тому, чего они не знают, и наставляет их на прямой путь; Кто внушает им богобоязненность и делает их сердца стремящимися к Нему и покорными Его воле.

Под наставлением подразумевается доброе руководство, поучение. Руководство Аллаха для людей имеет четыре формы.

1. Руководство, данное всем, кто несет ответственность за свои поступки. Здесь имеются в виду разум, естество (фитра) и необходимые знания, которые Аллах даровал всем людям в той или иной степени. Всевышний сказал: «Господь наш — Тот, Кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь» (сура 20 «Та ха», аят 50).

2. Руководство, данное людям через пророков, ниспосланное в Коране и т.д. Оно имеется в виду в аяте: «Мы создали среди них имамов, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем» (сура 32 «Земной поклон», аят 24).

3. Особое руководство (хидайа ат-тауфик), посредством которого Аллах наставляет тех, кто следует прямым путем. Оно упоминается в Его словах: «Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути» (сура 47 «Мухаммад», аят 17);

«Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь» (сура 64 «Обделение», аят 11);

«Воистину, тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Господь поведет верным путем за их веру» (сура 10 «Йунус», аят 9);

«А тех, которые борются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями» (сура 29 «Паук», аят 69).

4. Руководство в Последней жизни, указывающее путь к Раю. Оно подчеркивается в аятах: «Он никогда не сделает тщетными деяния тех, кто был убит на пути Аллаха. Он поведет их прямым путем, исправит их положение» (сура 47 «Мухаммад», аяты 4-5);

«Мы исторгнем из их сердец злобу, и под ними будут протекать реки. Они скажут: “Хвала Аллаху, Который привел нас к этому”» (сура 7 «Ограды», аят 43).

Эти четыре формы связаны друг с другом, и если человек лишен первого руководства, он не сможет получить второе. Более того, он даже не несет ответственности за свои поступки. Кто лишен второго руководства, тот не сумеет получить третье и четвертое руководства. Следовательно, четвертое руководство получит только тот, кто получил предыдущие три, а третье — только тот, кому были дарованы первые два. С другой стороны, если человек получил первое руководство, это не значит, что он обязательно получит последующие. Человек не в состоянии наставить других людей на прямой путь, но он может помолиться за них и указать им на него. Об этом говорится в словах Всевышнего: «Воистину, ты указываешь на прямой путь» (сура 42 «Совет», аят 52);

«Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем» (сура 32 «Земной поклон», аят 24);

«У каждого народа есть наставник» (сура 30 «Римляне», аят 7), т. е. тот, кто призывает на прямой путь. Об остальных формах наставления говорится в аяте: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил» (сура 28 «Рассказ», аят 56).

Наставляющий — Тот, Чьи слова и деяния есть верное руководство. Он выводит на прямой путь тех, кто пребывает в растерянности и заблуждении. Он разъясняет им правую стезю, обучает их тому, как нужно идти по ней, и вдохновляет на это. Изданные им вселенские законы, посредством которых создаются творения и управляется Вселенная, есть сущая истина, ибо они преисполнены мудрости, красоты и совершенства. Его слова, произнесенные в Писаниях и устами посланников, содержат правдивые повествования и абсолютно справедливые предписания (веления и запреты). Ничья речь не может быть правдивее и прекраснее слов Аллаха! Коран гласит: «Слово твоего Господа исполнено правды и справедливости!» (сура 6 «Скот», аят 115), и это относится к Его повелениям и запретам. Это — величайшие и самые славные наставления рабам. Более того, ничто иное не может сделать человека праведным, и если кто-либо пытается встать на прямой путь, обходя их, то Аллах вводит его в заблуждение. Не будет праведным тот, кто не следует Божьему руководству. Оно позволяет обрести правильные познания (рушд ‘илми), когда человеку становится ясна истина, когда он узнает ответы на основные и второстепенные вопросы, а также понимает, что приносит ему пользу, а что вредит его мирскому и духовному благополучию. Оно же позволяет творить праведные дела (рушд ‘амали), ибо оно облагораживает души, очищает сердца и указывает на наилучшие поступки и нравственные качества. Оно вдохновляет на все прекрасное, а также предостерегает от всего низкого и скверного. Тот, кто прислушивается к этому руководству, следует прямым путем; а тот, кто отворачивается от него, впадает в заблуждение. Аллах отправил к людям посланников и ниспослал Писания, содержащее абсолютное руководство, и они не смогут оправдаться перед Аллахом собственным неведением. Скольких же заблудших Господь вывел на прямой путь по милости Своей! Скольким пребывавшим в растерянности рабам Он указал на правую стезю! И в первую очередь — тем, кто уповал на Него и от всей души молил Его о верном руководстве, зная, что никто другой не способен вывести на прямой путь.

Таким образом, руководство, которого Великий и Могучий Аллах лишил нечестивцев и неверующих, является третьим и четвертым руководствами. Иными словами, это — вдохновение, благодаря которому люди следуют прямым путем, и награда в Последней жизни, т.е. в Раю. По этому поводу в Коране сказано: «Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (сура 2 «Корова», аят 258);

«Это потому, что они предпочли мирскую жизнь Последней жизни. Воистину, Аллах не ведет прямым путем неверующих людей» (сура 16 «Пчёлы», аят 107).

В аятах также сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и остальные люди не способны наставлять на прямой путь. Здесь имеется в виду, что они не способны наделить рабов разумом, вдохновить их на следование прямым путем или ввести в Рай. Однако это не относится к мольбе за людей и указанию на правую стезю. Всевышний сказал: «Вести их прямым путем — не твоя обязанность, ибо Аллах ведет прямым путем, кого пожелает» (сура 2 «Корова», аят 272). Я молю Аллаха вдохновить нас на совершение того, что Он любит и что угодно Ему. Только Он заслуживает обращения за помощью и упования, и нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха.