Всевышний сказал: «Попросите прощения у своего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь — Милующий, Любящий (или Любимый)» (сура 11 «Худ», аят 90);

«Он — Прощающий, Любящий (или Любимый)» (сура 85 «Созвездия», аят 14).

Это прекрасное имя образовано от слова “вудд” — “чистая любовь”. Аллах любит пророков, ангелов, верующих рабов, и они тоже любят Его. Более того, они никого и ничто не любят так сильно, как Аллаха. Любовь избранных рабов к Нему не сравнима с любой другой любовью — ни в основе своей, ни в своих проявлениях, ни по силе любви. Любовь к Аллаху в сердце каждого раба должна опережать и превосходить любовь ко всему остальному. Более того, любовь ко всему остальному должна находиться в зависимости от любви к Нему.

Любовь к Аллаху — основа всех праведных поступков, из нее исходят все формы поклонения душой и телом. Это чувство возникает по милости Господа. Человек не приобретает его благодаря своим способностям или своей силе. Аллах помещает любовь к Нему в сердце того раба, которого Он возлюбил. Потом Он помогает ему проникнуться любовью к Нему, после чего вознаграждает его особой любовью. Все это — лишь результат доброго отношения Аллаха. Он создает причины и следствия. Он не ждет отдачи, а любит бескорыстно — любит тех из Своих рабов, которые благодарны, за то, что они благодарны. Таким образом, пользу от всего этого получают только сами рабы. Благословен же Тот, Кто поместил любовь в сердца правоверных, а потом увеличил и усилил ее настолько, что любовь ко всему остальному рядом с ней померкла, любые несчастья стали казаться легкими, а самые трудные богоугодные поступки стали доставлять удовольствие. Все это принесло им множество разных благ, величайшим из которых является любовь к Аллаху, обретение Его довольства и наслаждение близостью к Нему.

Таким образом, любовь раба к Господу окружена двумя проявлениями любви Самого Господа. Благодаря первоначальной любви Аллаха в человеке просыпается ответная любовь к Нему. За это Аллах благодарит Своего раба, Его любовь к нему усиливается, и тот попадает в число Божьих избранников.

Иными словами, любовь к Господу — величайшая цель существования человека, и лучшим способом обрести ее являются частое поминание и восхваление Аллаха, раскаяние перед Ним и сильное упование на Него. Помимо того, необходимо стремление приблизиться к Нему посредством выполнения обязательных и добровольных предписаний, подлинная искренность во всех словах и поступках, а также повиновение Пророку, мир ему и благословение Аллаха, душой и телом. Всевышний сказал: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 31).