Вера в имена Аллаха зиждется на трех принципах:

- вера в то, что это действительно имена Аллаха;

- вера в тот смысл, на который указывают эти имена;

- вера в выводы, вытекающие из этих прекрасных имён.

Например, мы верим в то, что у Аллаха есть имя ар-Рахим (Милующий), что указывает на то, что Он обладает милостью, которая объемлет все сущее, и польза этого в том, что мы верим в милосердное отношение Аллаха к рабам. Он — аль-Кадир (Всемогущий), обладает могуществом и способен на всё. Он — аль-Гафур (Прощающий), обладает прощением и прощает Своих рабов.

Имена Всевышнего Аллаха не подлежат обсуждению, и установить их путем размышления невозможно. Поэтому мусульмане называют Аллаха только теми именами, которыми Он назван в Коране и Сунне, ничего не прибавляя к ним и ничего не убавляя от них. Человеческий разум не способен самостоятельно определить, какие имена достойны Аллаха, а какие нет. Узнать об этом можно только из священных текстов.

Всевышний сказал: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу» (сура 17 «Ночной перенос», аят 36);

«Скажи: “Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете”» (сура 7 «Ограды», аят 33).

Если же человек называет Аллаха именем, которым Он не нарек Себя, либо отрицает прекрасные имена, которыми Он нарек Себя, то он совершает преступление и покушается на права Всевышнего. Вот почему мусульманин обязан внимательно относиться к этому вопросу и довольствоваться священными текстами.