Прекрасные имена не ограничиваются определенным количеством, потому что у Всевышнего Аллаха есть имена, которые Он сохранил у Себя в знании сокровенного. Их не ведают ни приближенные ангелы, ни пророки-посланники, как об этом сказано в достоверном хадисе: «Я прошу Тебя всеми именами, присущими Тебе, которыми Ты назвал Себя, которые Ты ниспослал в Твоем Писании, которым Ты научил кого-либо из Твоих творений или которыми Ты обладаешь в знании сокровенного» (Ахмад).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разделил имена Аллаха на три категории:

а) имена, которыми Аллах назвал Себя и которым обучил некоторых из ангелов и других творений, не упомянув о них в Писаниях;

б) имена, ниспосланные в Писании, через которые Аллах представил Себя рабам;

в) имена, хранящиеся в сокровенном знании, которые не известны никому из творений. Выражение «иста’сарта бихи» означает, что эти имена известны только Аллаху. Оно не указывает на то, что только Он обладает правом называться этими именами, потому что такое право распространяется на все прекрасные имена, ниспосланные в Коране.

Это подчеркивается и в словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха, упомянутых в хадисе о заступничестве: «Затем мне откроются слова восхваления тем способом, которого я не знаю сейчас» (Муслим). Эти слова восхваления содержат имена и качества Аллаха. Сюда же относятся слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Не сосчитать мне всей хвалы Тебе. Ты заслуживаешь той хвалы, которой Сам восхваляешь Себя» (Муслим).

Что же касается слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «У Аллаха — девяносто девять имен, и всякий, кто сосчитает их, войдет в Рай» (аль-Бухари и Муслим), то их следует понимать как единое предложение. Оборот «всякий, кто сосчитает их, войдет в Рай» — определительное предложение, зависимое от предыдущего. Следовательно, хадис означает, что у Аллаха есть девяносто девять имен, и если человек сосчитает их, то попадет в Рай. Это не значит, что у Него нет других имен. К примеру, ты можешь сказать: «У такого-то есть сто рабов, и он подготовил их к джихаду». Это не значит, что у него нет других рабов, предназначенных для других целей. По этому поводу между учеными нет никаких разногласий.