Всевышний сказал: «Превыше всего Аллах, Истинный Царь! Нет божества, кроме Него, Господа благородного Трона» (сура 23 «Верующие», аят 116);

«…на седалище истины возле Всемогущего Властелина» (сура 54 «Луна», аят 55);

«Скажи: “О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо — в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь”» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 26).

Обладание властью проявляется в величии, гордости, могуществе и правлении. Он единолично творит и повелевает, вознаграждает и наказывает. Ему принадлежат высший и низший миры, и все творения являются Его рабами и нуждаются в Нем. Он сотворил творения благодаря Его господству, подчинил их благодаря Его власти и обратил в рабов благодаря тому, что достоин поклонения. Задумайся же над той славой и тем величием, которые самым удивительным и прекрасным образом заключены в этих трех именах. Господь людей, Царь людей, Бог людей — эти три выражения включают в себя все принципы веры и значения Его прекрасных имен.

Царь — Повелевающий и Запрещающий, Дарующий могущество и Унижающий. Он управляет делами Его рабов, как Ему угодно, и ворочает ими, как пожелает. Значения этого качества указывают на такие прекрасные имена, как Выправляющий, Гордый, Справедливый Судья, Судия, Понижающий и Повышающий, Дарующий могущество и унижающий, Великий, Величественный, Большой, Требующий отчета, Славный, Покровитель, Превознесшийся, Обладающий властью, Справедливый, Собирающий и др.

Таким образом, имена Господь, Аллах и Царь включают в себя значения всех прекрасных имен Всевышнего, и тот, кто ищет защиты посредством этих трех имен, действительно заслуживает того, чтобы его защитили и уберегли от наущений шайтана, исчезающего при поминании Господа. И если Аллах является нашим Единственным Господом, Царем и Богом, то в трудные минуты нам не следует устремляться ни к кому, кроме Него, и никто не сможет защитить нас от Него. И нет у нас другого Бога, достойного поклонения, кроме Него. Посему никто другой не заслуживает того, чтобы к нему взывали и на него надеялись, чтобы его боялись и любили. Никто другой не заслуживает унижения, смирения и упования. Надежды и страха, мольбы и упования заслуживает только тот, кто заботится о тебе, устраивает твои дела и покровительствует тебе, либо тот, кому ты приходишься истинным рабом, либо тот, кто является твоим богом, без кого тебе не прожить даже мгновения ока, в ком ты нуждаешься больше, чем в жизни и душе. Аллах — Единственный Господь, и нет на свете другого господа. Он — Истинный Царь людей, и все они приходятся Ему рабами. Он — Истинный Бог, Бог людей, и никто иной не заслуживает их поклонения. И если Он является их Господом, Царем и Богом, то им не подобает искать защиты и помощи у кого-либо иного. Им не должно прибегать к покровительству кого-либо, кроме их Покровителя, ведь им достаточно Его помощи и поддержки. Он устраивает все их дела благодаря Его господству, власти и божественности. Как может раб во время несчастий и при приближении врага не искать защиты у своего Господа, Царя и Бога?!