Слово «мубин» является причастием действительного залога от глагола «разъяснять». Это — тот, кто разъясняет что-либо либо словом, либо поступком. Слова «беййина» и «байан» означают соответственно «ясное указание, воспринимаемое разумом или чувствами» и «разъяснение». Речь была названа «байан», потому что посредством нее люди раскрывают свои мысли и намерения. В этом значении данное слово использовано в аяте: «Это есть разъяснение людям» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 138).

Могучий и Великий Аллах разъясняет рабам путь праведности, указывает им на деяния, которые заслуживают награды или наказания. Он разъясняет им то, что следует совершать, и то, чего совершать не следует. Аллах назвал Себя ал-Мубин (Разъясняющий) в аяте: «В тот день Аллах воздаст им в полной мере по их истинному счету, и они узнают, что Аллах есть Явная Истина» (сура 24 «Свет», аят 25). Он разъяснил Своим рабам пути праведности и заблуждения, предостерег их от последних, отправил к ним посланников и ниспослал Писания для того, чтобы им все стало ясно.

Великий Аллах сказал: «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие» (сура 2 «Корова», аят 159). Это суровое предостережение обращено к тем, кто скрывает принесенное посланниками ясное знание, указывающее на правильные цели и верное руководство, приносящее пользу душам, к тем, кто скрывает его после того, как Всевышний Аллах разъяснил его в Писаниях, ниспосланных Его посланникам.

Великий Аллах сказал:«Те, которые лишены знания, говорят: “Почему Аллах не говорит с нами? Почему знамение не приходит к нам?” Такие же слова произносили их предшественники. Их сердца похожи. Мы уже разъяснили знамения людям убежденным!» (сура 2 «Корова», аят 118);

«Так Аллах разъясняет вам знамения, — быть может, вы поразмыслите» (сура 2 «Корова», аят 266);

«Аллах желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников и принять ваши покаяния, ведь Аллах — Знающий, Мудрый» (сура 4 «Женщины», аят 26);

«Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и Ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (сура 5 «Трапеза», аяты 15-16);

«Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены [от истины]» (сура 5 «Трапеза», аят 75);

«Аллах разъясняет вам знамения. Аллах — Знающий, Мудрый» (сура 24 «Свет», аят 18).

Аллах разъясняет людям религиозные законы и мудрость предопределения. Он ведает о том, что приносит пользу Его рабам, а Его законы и предопределение преисполнены мудрости. Его мудрость абсолютна, а доводы неопровержимы.

Всевышний сказал: «Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 103);

«Аллах не вводит в заблуждение людей, которым Он указал прямой путь, пока Он не разъяснит им, чего они должны опасаться. Воистину, Аллах знает о всякой вещи» (сура 9 «Покаяние», аят 115). Он сообщил о Себе и Своем справедливом решении: не вводить людей в заблуждение, пока до них не дойдет знание о пророческом послании, пока им не предоставят неопровержимых доводов.