Слово «шафа» в языке означает «исцеление от болезни». Глагол «иштафа» означает «вылечился», «исцелился». Этот глагол, указывающий на телесное исцеление, был заимствован для обозначения исцеления сердца и души.

Пречистый Аллах — Исцеляющий. Передают со слов ‘Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал заклинания одной из своих жен, потирая ее правой рукой. При этом он говорил: «О Аллах, Господь людей, удали зло и исцели, ведь Ты — Исцеляющий, и нет излечения, кроме излечения от Тебя, излечения, не оставляющего недуга» (ал-Бухари и Муслим).

Когда Сабит ал-Бунани заболел, Анас сказал ему: «Не прочесть ли тебе заклинание, которое читал Посланник, мир ему и благословение Аллаха?» Тот ответил: «Конечно, прочти». Он сказал: «О Аллах, Господь людей, удаляющий зло! Исцели, ведь Ты — Исцеляющий, и никто не исцеляет, кроме Тебя, не оставляя недуга» (ал-Бухари).

Могучий и Великий Аллах исцеляет от болезней, пороков и сомнений, и такое исцеление бывает двух видов: духовное, избавляющее от душевных пороков, и материальное, избавляющее от болезней тела. В Писании Аллаха упоминаются оба вида исцеления, которые также разъяснены в сунне Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах не низвел такой болезни, от которой бы не было ниспослано излечение» (ал-Бухари).

Вначале поговорим о духовном исцелении. Могучий и Великий Аллах сказал: «О люди! К вам от вашего Господа явилось назидание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (сура 10 «Йунус», аят 57).

Под назиданием подразумеваются содержащиеся в Священном Коране предостережения от мерзостей и поступков, которые обрекают человека на гнев Аллаха и влекут за собой наказание. Назидание содержит повеление и запреты, переданные в форме прельщения и устрашения. Помимо того, в этом Священном Коране — исцеление для того, что в груди, избавление от сомнений и страстей, скверны и гнусности.

Таким образом, Коран содержит упоминание о награде и наказании, обещание и предостережение, и эти тексты пробуждают в человеке желание и страх. И если он ощутил желание творить добро и страх перед злом, то эти чувства усилятся в процессе постижения значений этого Писания, и, в конечном итоге, раб станет отдавать предпочтение тому, что угодно Аллаху, перед тем, что угодно ему самому. А совершение богоугодных поступков станут для него милее, чем удовлетворение собственных страстей. Помимо того, в нем содержатся доводы и аргументы, которые Аллах разъяснил самым совершенным образом. Они уничтожают все, что ставит под сомнение истину, и благодаря этому душа достигает высшей степени убежденности. А вслед за сердцем от недугов избавляются все остальные органы, потому что они приходят в порядок, когда оно в порядке, и приходят в расстройство, когда оно болеет.

Священный Коран — верное руководство и милость для верующих, для тех, кто обрел веру, подтвердил ее правдивость и достиг убежденности. Всевышний сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам он не прибавляет ничего, кроме убытка» (сура 17 «Ночной перенос», аят 82);

«Скажи: “Он является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали. А уши неверующих поражены глухотой, и они слепы к нему. Это — те, к которым взывают издалека”» (сура 41 «Разъяснены», аят 44).

Верное руководство — это знание об истине и использование его на практике. Милость — это то, благодаря чему можно обрести добро и заработать награду как при жизни на земле, так и после смерти. И все это — для тех, кто руководствуется этим Священным Кораном.

Верное руководство — это величайшее из средств, а милость — самая совершенная цель и самое заветное желание. Однако верным руководством и милостью Священный Коран является только для правоверных. Они следуют кораническому руководству и заслуживают милость, которая является следствием приверженности прямому пути, и благодаря этому обретают счастье и преуспеяние, выгоду и пользу, радость и успех. Такому успеху действительно можно порадоваться, и Аллах повелел: «Скажи: “Это — милость и милосердие Аллаха”. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (сура 10 «Йунус», аят 58).

Таким образом, Коран приносит исцеление и милость, но не каждому, а только тем, кто уверовал в него, засвидетельствовал правдивость его аятов и стал руководствоваться ими на практике. Что же касается тех, кто поступает несправедливо, отказываясь уверовать в него или выполнять его предписания, то им коранические аяты не прибавляют ничего, кроме убытка. Они лишают их возможности оправдаться собственным неведением.

Как уже было отмечено, Коран излечивает болезни не только души, но и тела. Он избавляет его от болей и недугов, и посредством него Аллах наставляет верующих на прямой путь: «Скажи: “Он является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали”» (сура 41 «Разъяснены», аят 44). Он указывает им на прямой путь и учит их полезному знанию, благодаря чему они получают совершенное божественное руководство. Он исцеляет их тела и души благодаря тому, что отдаляет их от порочного нрава и дурных поступков, вдохновляя на искреннее покаяние, смывающее грехи и исцеляющее сердца.

Что же касается тех, кто не уверовал в Коран, то они глухи к нему и отворачиваются от него. Он ослепляет их, и они не могут узреть прямой путь, чтобы последовать по нему. Он не прибавляет им ничего, кроме заблуждения. Их призывают уверовать, но они не отвечают на этот призыв, словно их зовут издалека, а они не слышат голоса зовущего. Смысл этих слов в том, что люди, не уверовавшие в Коран, не извлекают пользы из его наставлений, не видят его света и не пользуются его благами, потому что они сами закрыли перед собой двери, ведущие к прямому пути, отвернувшись от него и став неверующими.

Человек во все времена и в любых условиях убеждается в правдивости этих слов. Одни люди заучивают этот Коран, и он украшает и оживляет их сердца. Он делает великими их самих и все то, что их окружает. Другие же считают Коран слишком обременительным для их ушей и сердец, и он не прибавляет им ничего, кроме глухоты и слепоты. Из сердца слепы, и они не способны извлечь пользу из этого Писания. Но не Коран изменился — изменились человеческие сердца.

Могучий и Великий Аллах исцеляет сердца верующих, помогая им одолеть их врагов и Его врагов: «Сражайтесь с ними. Аллах накажет их вашими руками, опозорит их и одарит вас победой над ними. Он исцелит груди верующих людей и удалит гнев из их сердец. Аллах прощает, кого пожелает, ибо Он — Знающий, Мудрый» (сура 9 «Покаяние», аяты 14-15).

Правоверные всегда гневаются на тех, кто сражается против Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, и стремится затушить Его свет. Поэтому сражения с ними исцеляют сердца правоверных, удаляя из них скорбь и печаль, и это свидетельствует о любви и заботе Аллаха по отношению к верующим.

Второй вид — это исцеление тел. Мы уже отмечали, что Коран способен не только излечить сердца и души, но и сокрушить телесные недуги. Передают со слов Абу Са‘ида ал-Худри, что как-то группа сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, проходила мимо поселения арабов, жители которого отказали им в гостеприимстве. В этот момент их старейшину укусил скорпион, и они спросили сподвижников: «Есть ли у вас лекарство, или, может, среди вас есть умеющий читать заклинания?» Те ответили: «Вы не оказали нам гостеприимства, и мы не станем помогать вам, пока вы не назначите для нас награду». Они обещали дать им в награду отару овец, и один из сподвижников принялся читать больному Мать Корана (т. е. «ал-Фатиху» - К. Э.). Он собирал слюну и поплевывал, и больной выздоровел. Потом они привели с собой овец и сказали: «Мы не возьмем их себе, пока не спросим об этом Пророка, мир ему и благословение Аллаха». Когда они рассказали ему о происшедшем, он рассмеялся и сказал: «Откуда ты знал, что она есть заклинание? Берите себе овец и отделите одну долю для меня» (ал-Бухари и Муслим).

Передают, что ‘Аиша рассказывала: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, чувствовал себя плохо, он читал себе суры, посредством которых прибегают к защите Аллаха, поплевывая при этом. Когда же боли усилились, я стала читать их ему, обтирая его тело его рукой в надежде на ее благодать» (ал-Бухари и Муслим).

Ибн ал-Каййим в трактате «Зад ал-ма‘ад» (4/177) пишет: «Известно, что некоторые речи обладают особенностями и приносят пользу, что доказано на практике. Что после этого можно думать о Слове Господа миров, которое превосходит любые другие речи, подобно тому, как Аллах превосходит творения?! Это — совершенное целительное средство, прекрасная защита, свет, верное руководство, всеобщая милость, и, если бы оно было ниспослано на гору, та превратилась бы в прах из-за его величия и славы. Всевышний сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (сура 17 «Ночной перенос», аят 82). Предлог «мин» здесь использован для указания на род вещи, а не указывает на часть его. Это — самое достоверное из двух суждений по данному вопросу».

Таким образом, Коран способен исцелять не только души верующим, но и их тела. Могучий и Великий Аллах — Тот, Кто излечивает телесные болезни и недуги: «Твой Господь внушил пчеле: “Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе”. Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих» (сура 16 «Пчёлы», аяты 68-69).

Комментируя слова Всевышнего «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление», Ибн Касир (2/576) пишет: «Оно имеет беловатый, желтоватый, красноватый и другие приятные оттенки, в зависимости от того, где пасутся и питаются пчелы. Этот мед приносит людям исцеление от различных болезней. Некоторые из тех, кто комментировал пророческую медицину, говорили: «Если бы слово “шифа” (исцеление) было употреблено с определенным артиклем, то мед исцелял бы все болезни, но оно использовано без артикля, и поэтому мед годится для лечения холодных болезней. Он относится к жарким средствам, а болезни лечатся средствами, обладающими противоположными качествами». <…> Доказательством того, что слова «приносит людям исцеление» относятся к меду, служит хадис, переданный в «Сахихах» ал-Бухари и Муслима со слов Абу Са‘ида ал-Худри. В нем сообщается, что один мужчина пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «У моего брата понос». Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Давай ему мед». Он поил его медом, а спустя некоторое время снова пришел к нему и сказал: «Я поил его медом, но от этого его боли только усилились». Так продолжалось три раза. В четвертый раз он снова пришел, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Давай ему мед». Мужчина ответил: «Я поил его медом, но от этого его болезнь только усилилась». Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Правду сказал Аллах, а живот твоего брата солгал!» Тогда он снова стал поить брата медом, и тот выздоровел (ал-Бухари и Муслим).

Некоторые знатоки медицины считали, что у того мужчины было расстройство желудка. Когда его напоили медом, — а это жаркая пища, — это еще больше расслабило его желудок. Организм стал быстро выводить вредные остатки пищи, и понос усилился. Бедуин решил, что больному стало хуже, хотя в действительности это пошло на пользу его брату. Он поил его медом, и понос усиливался. Когда же вредные остатки пищи были выведены из организма, понос прекратился, а состояние больного улучшилось. Его боли прекратились, и указания Пророка, мир ему и благословение Аллаха, пошли ему во благо».

Передают со слов Ибн ‘Аббаса: «Три вещи приносят излечение: глоток меда, надрез для кровопускания и прижигание огнем, но я запрещаю своим последователям делать прижигания». Он рассказывал это со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха (ал-Бухари).

Великий Аллах удивительным образом указывает верный путь этим маленьким пчелам. Он помогает им добраться до цветочных лугов и найти дорогу обратно в ульи, которые пчелы благоустраивают благодаря приобретенным от Аллаха знаниям и верному руководству. Из брюшков пчел выделяется вкусный мед, который бывает различных цветов и оттенков, зависящих от почвы и цветков. Это питье приносит людям исцеление от многих болезней. Все это свидетельствует о безупречной заботе, которую Всевышний Аллах проявляет о Своих творениях, и Его совершенной доброте по отношению к Своим рабам. А это значит, что рабы должны всецело посвящать свою любовь Ему одному и взывать о помощи только к Нему одному.

Аллах сообщил о том, что Его раб, посланник и возлюбленный Ибрахим сказал: «…Который сотворил меня и ведет прямым путем, Который кормит меня и поит, Который исцеляет меня, когда я заболею» (сура 26 «Поэты», аяты 78-80).

Комментируя слова Всевышнего «Который исцеляет меня, когда я заболеваю», Ибн Касир (3/339) пишет: «Ибрахим подчеркнул, что заболевает он сам, хотя все происходит строго в соответствии с предопределением Аллаха и есть Его творение. Тем не менее, он связал болезнь со своим именем из уважения к Аллаху. Это означает: если я заболеваю, то никто не может излечить меня, и только Всеблагой и Всевышний Аллах создает причины, приводящие к исцелению».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призвал своих последователей молить Аллаха об излечении, ибо только Он исцеляет, и никто другой не способен на это. Муслим и др. передали со слов ‘Усмана ибн ал-‘Аса, что он пожаловался Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, на то, что ощущал боль в теле с тех пор, как обратился в ислам. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Положи руку на то место, которое болит, и трижды скажи: “Во имя Аллаха!” Потом семь раз скажи: “Прибегаю к Аллаху и Его могуществу от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь”» (Муслим).

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо навестит больного, чей срок еще не истек, и семь раз скажет: “Я прошу Великого Аллаха, Господа великого Трона, исцелить тебя”, — то Аллах непременно излечит его от этой болезни» (Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучал своих последователей полагаться на Господа, но прибегать к дозволенным средствам. Могучий и Великий Аллах — Единственный Целитель, и никто не способен излечить, кроме Него. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, взывал к Нему с мольбами об излечении, ибо всякое излечение — в руке Всеблагого и Всевышнего Аллаха. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О Аллах, излечи Са‘да! О Аллах, излечи Са‘да! О Аллах, излечи Са‘да!» (речь идет о Са‘де ибн Абу Ваккасе, ал-Бухари и Муслим).

Иногда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, молился об исцелении сподвижников, читая им заклинания: «Во имя Аллаха, наша земля вместе со слюной одного из нас, будет исцелен наш больной с дозволения нашего Господа /Би-смилляхи турбату ардына би-рикати ба‘дына йушфа сакымуна би-изни раббина» (ал-Бухари и Муслим).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, что именно Аллах, Целитель, ниспосылает лекарства. В хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, говорится: «Аллах не низвел такой болезни, от которой бы не было ниспослано излечение» (ал-Бухари).

Муслим передал со слов Джабира, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «От каждой болезни есть лечение, и если лечение и болезнь совпадают, то [больной] выздоравливает по воле Могучего и Великого Аллаха».

Передают со слов Абу ад-Дарды, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах низвел болезнь и излечение, и установил излечение от каждой болезни. Посему лечитесь, но не лечитесь тем, что запрещено» (Абу Давуд).

Передают, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришли бедуины и спросили: «О Посланник Аллаха, стоит ли нам лечиться?» Он ответил: «Да, рабы Аллаха, лечитесь, ибо Аллах не низвел такой болезни, от которой бы не было ниспослано излечение или лекарство, кроме одной болезни». Его спросили: «Что же это, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Старость» (Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Передают со слов ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах не низвел такой болезни, от которой бы не было ниспослано излечение. Одним оно известно, а другим — нет» (Ахмад и Ибн Маджа).

Ибн ал-Каййим в трактате «Зад ал-ма‘ад» (4/14) пишет: «Эти хадисы доказывают существование причин и следствий, опровергая заявления тех, кто отрицает это. Возможно, слова «излечение от каждой болезни» имеют самый широкий смысл и относятся даже к смертельным болезням, которые врачи не могут лечить. Могучий и Великий Аллах создал лекарства, способные вылечить их, но знание об этом сокрыто от людей. Аллах не позволил им обрести его, потому что творения знают только то, чему их обучил Аллах».

Таким образом, только Аллах исцеляет, кого пожелает, и скрывает знание о некоторых лекарствах от врачей, если не желает, чтобы болезнь излечивалась. Мы же молим Аллаха, Единственного, Кто достоин поклонения, посредством Его прекрасных имен и возвышенных качеств исцелить наши души и тела от всех недугов и уберечь нас благодаря исламу. Поистине, все это в Его власти, и Он способен на это, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Возвышенного и Великого Аллаха. Мир, благодать и благословение Аллаха Его рабу и посланнику, избранному среди Его творений, которому было доверено Откровение — нашему пророку и имаму Мухаммаду, сыну ‘Абдаллаха, — его роду, сподвижникам и всем тем, кто следует его путем до наступления Дня воздаяния!