Эти великие имена имеют похожий смысл, указывая на то, что Всевышний обладает совершенным могуществом, великой силой и безграничной мощью. В Коране сказано: «Могущество целиком принадлежит Аллаху» (сура 10 «Йунус», аят 65);

«Воистину, твой Господь — Всесильный, Могущественный!» (сура 11 «Худ», аят 66). Таким образом, все три проявления могущества самым полным образом относятся к Великому Аллаху.

Первое — сила. На это качество указывают такие имена, как ал-Кави (Всесильный), ал-Матин (Крепкий). Оно не может быть приписано творениям, какими бы сильными они ни были. Коран гласит: «Воистину, Аллах — Наделяющий уделом, Обладающий силой, Крепкий» (сура 51 «Рассеивающие», аят 58);

«Аллах — Всемогущий. Аллах — Прощающий, Милующий» (сура 60 «Испытуемая», аят 7);

«Скажи: “Он властен наслать на вас мучения сверху или из-под ваших ног, или привести вас в замешательство, разделив на группировки и дав одним из вас вкусить жестокость других”» (сура 6 «Скот», аят 65);

«Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (сура 18 «Пещера», аят 45);

«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди рек на седалище истины возле Всемогущего Властелина» (сура 54 «Луна», аяты 54-55).

Второе — отсутствие всякой нужды. Аллах Самодостаточен, Он ни в ком и ни в чем не нуждается. Рабы не способны причинить Ему какой-либо вред или принести Ему какую-либо пользу. Напротив, только Он причиняет вред и приносит пользу, дарует блага одним и лишает других.

Третье — власть. Аллах господствует над всеми творениями; все они подвластны Ему, подчинены Его величию, зависимы от Его воли. Он распоряжается судьбами всех существ, и они не могут ни шевельнутся, ни распорядиться тем, чем владеют, вопреки Его воле. Происходит только то, что пожелает Аллах, и то, что не угодно Ему, не может произойти. Нет силы и мощи ни у кого, кроме Него.

Свидетельством Его силы и могущества было сотворение небес и земли, а также всего, что между ними, всего за шесть дней. Он дарует творениям жизнь, а потом умерщвляет их, а потом они будут воскрешены и вернутся к их Господу: «Сотворение и воскрешение всех вас подобно сотворению и воскрешению одного человека» (сура 31 «Лукман», аят 28);

«Он — Тот, Кто создает творения в первый раз, а затем воссоздает их, и сделать это для Него еще легче» (сура 30 «Римляне», аят 27).

Другим свидетельством Его могущества является то, что ты видишь землю иссохшей, но стоит Ему излить с неба воду, как она приходит в движение и набухает, а потом на ней произрастают всевозможные пары растений. О Его могуществе свидетельствует участь неверующих и несправедливых народов, которые были подвергнуты различным наказаниям, ставшим поучительным уроком для остальных. Их ухищрения и уловки не принесли им пользы. Ни богатство, ни многочисленные армии, ни крепости нисколько не защитили их от Божьей кары, когда та постигла их. Напротив, все это еще больше отяготило их в тот момент, когда приблизилась их погибель. Колоссальная сила, которую обрели эти народы, и их изумительные изобретения были результатом того, что Аллах наделил их определенными способностями и обучил тому, чего они не знали. Но вся эта сила, эти способности и достижения не принесли им никакой пользы, не уберегли их от наказания и погибели, и это стало еще одним знамением Аллаха. Они пытались спастись от лютой кары, но свершилось Божье веление, ибо все сущее на небесах и на земле подчинено Его воле.

На совершенство могущества и власти Аллаха также указывает сотворение Им деяний рабов, их богоугодных поступков и грехов. Аллах сотворил не только рабов, но и их деяния. Таким образом, поступки и действия людей сотворены и предопределены Господом, но совершаются самими людьми. Между этими истинами нет противоречий, ибо Аллах создал их способности и волю. Тот, Кто создал причины, также является создателем того, что вызывает эти причины. В Коране сказано: «Аллах сотворил вас и то, что вы делаете» (сура 37 «Стоящие в ряд», аят 96).

Еще одним проявлением Его могущества является упомянутое в Коране обещание помогать праведникам и приближенным рабам (аулийа), несмотря на их малочисленность и слабую оснащенность, в борьбе с врагами, превосходящими их числом и умением. Всевышний сказал: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» (сура 2 «Корова», аят 249). Благодаря Своему могуществу и по милости Своей Аллах приготовил для обитателей Ада и Рая разные виды наказания и вечного удовольствия, которые не прервутся и не прекратятся.

Благодаря Своему могуществу Господь сотворил все сущее, управляет Своими творениями, придает им соразмерность и совершенный облик, оживляет мертвых и умерщвляет живых, а потом воскресит рабов для того, чтобы они получили воздаяние, вознаградит праведников за их благодеяния и покарает грешников за их прегрешения. Он изменяет состояние сердец и направляет их туда, куда пожелает: «Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: “Будь!” — как это сбывается» (сура 36 «Йа син», аят 82);

«Где бы вы ни были, Аллах приведет всех вас вместе. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (сура 2 «Корова», аят 148).