Словом «вали» можно назвать каждого, кто распоряжается чем-либо либо выполняет какое-либо дело. Оно может означать «помощник», «любящий», «друг», «союзник», «зять», «сосед», «последователь», «освободитель из рабства», «покорный». Верующего называют «вали Аллах», что означает «приближенный к Аллаху». Его антонимом является слово «враг». Покровитель — одно из имен Аллаха. Это — Помогающий, управляющий делами Вселенной и творений. Опекуна сироты называют «вали», а правителя — «вāли».

Ар-Рагиб ал-Асфахани (С. 533) пишет: «Слова «вала» и «тавали» означают «близость». Речь может идти о близости в пространстве, родстве, духовной близости, дружбе, помощи или близости убеждений. Слово «вилайа» означает «помощь», а «валайа» — «правление». Слова «вали» и «маула» употребляются в значении причастий действительного («мували») и страдательного («мувала») залогов. Верующего называют «вали Аллах», что означает «приближенный к Нему», а Аллаха — «вали ал-му’минин», т.е. «Покровитель верующих».

Покровительство Аллаха отличается от покровительства творений, ибо «нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (сура 42 «Совет», аят 11). Он — Покровитель, Который управляет Вселенной и вершит судьбы творений. Ему принадлежит власть, и Он предоставил Своим творениям все, что может помочь им в духовных и мирских делах, а также в Последней жизни. Он нарек Себя этим именем, одним из Его прекрасных имен.

Великий Аллах сказал: «Неужели они взяли себе покровителей и помощников вместо Него? Аллах является Покровителем. Он оживляет мертвых, и Он способен на всякую вещь» (сура 42 «Совет», аят 9);

«Он — Тот, Кто ниспосылает дождь после того, как они отчаиваются, и распространяет Свою милость. Он — Достохвальный Покровитель» (сура 42 «Совет», аят 28).

Аллах покровительствует рабам, которые поклоняются и повинуются Ему, пытаясь приблизиться к Нему всеми возможными способами. Он покровительствует всем рабам в целом, управляя ими и воплощая в жизнь предопределение. А верующим рабам Он покровительствует особым образом, выводя их из мрака к свету, проявляя о них добрую заботу, оказывая им поддержку по всех делах, поддерживая их морально и ведя их правым путем.

Всевышний сказал: «Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровители и помощники неверующих — тагуты; они выводят их из света к мракам. Они — обитатели Огня и пребудут там вечно» (сура 2 «Корова», аят 257);

«Воистину, несправедливые — помощники и друзья друг другу, а Аллах — Покровитель богобоязненных» (сура 45 «Коленопреклонённые», аят 19).

Могучий и Великий Аллах помогает верующим. Он покровительствует им, оказывая им поддержку и вдохновляя их. Он выводит их из мраков неверия к свету веры. Он уподобил неверие мракам только потому, что мрак — словно покрывало для очей. Он не позволяет постичь вещи и убедиться в их существовании. Неверие подобно покрывалу, которое лишает сердца способности видеть истину веры и знания, несмотря на его правдивость и правдивость ведущих к нему путей. Аллах сообщил Своим рабам о том, что Он покровительствует верующим и помогает им узреть истинность веры, ее путей, законов и доводов. Он указывает им на аргументы, которые избавляют их от сомнений, развеивая все, что приводит к неверию, и рассекая мрак пелены, лишающей зрения сердца.

Одним словом, Всевышний Аллах сообщил о том, что покровительствует всем тем, кто верует в Него и Его посланников и подтверждает свою веру, выполняя ее обязательные требования и отвергая все, что несовместимо с ней. Он оказывает им особое покровительство и заботится о них, выводя их из мраков невежества, неверия, ослушания, небрежности и отвращения к свету знания, убежденности, веры, покорности и полного устремления к Господу. Он освещает их сердца светом откровения и веры, облегчает им путь ко всему легкому и отдаляет их от всего трудного. Он приближает к ним то, что приносит им пользу, и отдаляет от них все то, что может навредить им. Он покровительствует праведникам: «Воистину, мой Покровитель — Аллах, Который ниспослал Писание. Он покровительствует праведникам» (сура 7 «Ограды», аят 196). Праведны их намерения, и праведных их речи. Они избрали своим покровителем Аллаха, уверовав в Него, и встали на путь богобоязненности. Они не стали искать для себя иных покровителей, не способных помочь или навредить. Поэтому Аллах стал покровительствовать им, смилостивился над ними, помог им обрести добро и благо в мирских и религиозных делах, а также уберег их от всякого зла. Могучий и Великий Аллах сказал: «Воистину, Аллах оберегает тех, кто уверовал» (сура 22 «Хадж», аят 38).

В отличие от них, неверующие отвернулись от своего Всевышнего Покровителя, и поэтому Он сделал их покровителями тех, кого они пожелали видеть своими покровителями. Он лишил их Своей поддержки, поставив их в зависимость от тех, кто не способен помочь или навредить им. Эти покровители ввели их в заблуждение, обрекли их на несчастье, лишили их полезного знания. Они удержали их от праведных поступков, лишили их вечного счастья и обрекли на бесконечные страдания в Адском пламени. О Боже, опекай нас в числе тех, кого Ты опекаешь!

Аллах любит Своих приближенных рабов, помогает и направляет их. Его приближенные — это те, которые познали Его, прилежно повинуются и искренне поклоняются Ему, избегая грехов и ослушания. И тем, кто враждует с такими приближенными, Могучий и Великий Аллах объявил войну. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что Аллах сказал: «Я объявил войну тому, кто враждует с Моим приближенным! Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю обязательные предписания. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его. Если же Я возлюблю его, то стану слухом, которым он слышит, и зрением, которым он видит, и рукой, которой он хватает, и ногой, которой он ступает. Если он попросит Меня о чем-либо, Я непременно одарю его. Если же он станет искать у Меня убежища, Я непременно предоставлю ему его. Что бы Я ни делал, Я никогда не колеблюсь так, как это бывает, когда Я забираю душу верующего. Ему неприятна смерть, а Мне не нравится доставлять ему неприятность» (ал-Бухари).

Смысл этих слов в том, что если человек становится возлюбленным, приближенным рабом Могучего и Великого Аллаха, то Он оберегает его, направляет на прямой путь и вдохновляет на следование им. И тогда он начинает слушать только то, что угодно его Покровителю, и смотрит только на то, что нравится Ему. Он не протягивает руки к тому, что не угодно Аллаху, и не ступает ногой туда, где можно ослушаться Его. Он вдохновлен, направлен и ведом Покровителем — Могучим и Великим Аллахом. Так истолковали этот хадис многие ученые, — в том числе Ибн Таймиййа, — и это суждение опирается на одну из версий данного предания, где сказано: «Он слышит со Мной и смотрит со Мной, хватает со Мной и ступает со Мной». Это указывает на поддержку, которую Аллах оказывает Своему рабу. Аллах помогает ему, вдохновляет на поступки, которые он совершает этими органами, и оберегает от всего, что ненавистно Ему.