Коран гласит: «…не тяготит Его оберегание их. Он — Возвышенный, Великий» (сура 2 «Корова», аят 255).

Аллах велик, и все божественные качества обязывают к почитанию и возвеличиванию Его. Ни одно творение не способно возвеличить Его должным образом, как Он того заслуживает. Он достоин похвалы, на которую способен только Он и которая не доступна Его рабам.

Следует знать, что присущие Аллаху значения величия делятся на две категории.

1. Он обладает всеми качествами совершенства, и эти качества присущи Ему в самой совершенной, величественной и всеобъемлющей форме. Его знание безгранично, а могущество непререкаемо. Ему присущи гордость и величие, одним из проявлений которого является то, что небеса и земля в Пригоршне Милостивого не больше горчичного зернышка. Об этом говорили Ибн ‘Аббас и другие комментаторы, а Всевышний сказал: «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей» (сура 39 «Толпы», аят 67);

«Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит» (сура 35 «Зиждитель», аят 41);

«Небеса готовы разверзнуться сверху (от величия Аллаха; или от многочисленных ангелов; или от слов многобожников)» (сура 42 «Совет», аят 5).

В «Сахихе» Муслима сообщается со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что Аллах сказал: «Гордость — Моя накидка, а величие — Мой изар, и Я подвергну мучениям того, кто попытается отнять их у Меня». Таким образом, гордость и величие — два божественных качества. Их невозможно оценить по достоинству, равно как и невозможно постичь всю глубину их смысла.

2. Ни одно из творений не достойно того, чтобы его возвеличивали и почитали так же, как Аллаха. Он заслуживает того, чтобы рабы возвеличивали Его в душе, языком и телом. Для этого следует проявить усердие в познании Его, возлюбить Его и унизиться перед Ним, смириться пред Его величавостью и убояться Его. Для этого надлежит устами прославлять Его, а телом — благодарить Его и поклоняться Ему. Чтобы почитать Аллаха, следует надлежащим образом бояться Его в делах, повиноваться Ему, не зная ослушания, поминать Его без устали, не забывать Его и быть признательным Ему, не допуская неблагодарности. Чтобы почитать Его, необходимо уважать Его запреты и предписания, касающиеся временных промежутков, мест и поступков. Всевышний сказал: «Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (сура 22 «Хадж», аят 32);

«Вот так! Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом» (сура 22 «Хадж», аят 30). Наконец, чтобы почитать Его следует не возражать против того, что Он сотворил или узаконил.