Всевышний сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милующему» (сура 1 «Открывающая», аяты 2-3);

«Кто благодарен, тот благодарен во благо себе. А если кто непризнателен, то ведь мой Господь — Богатый, Великодушный» (сура 27 «Муравьи», аят 40);

«Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 30).

Шейх ‘Абд ар-Рахман ибн Насир ас-Са‘ди в книге «Тайсир ал-Карим ар-Рахман» (5/621) пишет: «Милостивый, Милующий, Добродетельный, Великодушный, Щедрый, Сострадательный, Дарующий — эти имена обладают схожим смыслом, и каждое из них свидетельствует о том, что Господь обладает милостью, добротой, щедростью и великодушием. Его милосердие безгранично, Его дары щедры, а Его милость объемлет все сущее в соответствии с божественной мудростью. Но значительная и самая славная часть ее предназначена только для правоверных, поскольку Он сказал: «Моя милость объемлет все сущее. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны» (сура 7 «Ограды», аят 156). Все блага и щедроты — результат Его милости, щедрости и великодушия, все прелести мирской и будущей жизней — тоже результат Его милости».

Комментируя слова Всевышнего «Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал» (сура 65 «Развод», аяты 3-5), Ибн Таймиййа пишет: «Аллах сообщил, что великодушие является одним из Его качеств, и назвал Себя Самым великодушным после того, как сообщил о сотворении [мира и человека — Прим. переводчика]. Тем самым Господь дал понять, что оказывает милость творениям и позволяет им достичь славных целей.

Всевышний сказал: «…Который сотворил [все сущее] и всему придал соразмерность, Который предопределил судьбу [творений] и указал путь» (сура 87 «Всевышний», аяты 2-3);

«Господь наш — Тот, Кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь» (сура 20 «Та ха», аят 50);

«…Который сотворил меня и ведет прямым путем» (сура 26 «Поэты», аят 78).

Сотворение подразумевает начало, а щедрость — конец. В суре «ал-Фатиха» вначале называется имя Господь миров, а потом — имена Милостивый, Милующий. Слово «великодушие» объединяет в себе достоинства и добродетели. Оно не просто указывает на щедрость — щедрость лишь дополняет его смысл. И как доброе отношение к другим есть совершенство добродетели, так и великодушие есть изобилие щедрости. <…> Пречистый Аллах сообщил, что Он — Наищедрейший. Это слово употреблено в форме имени прилагательного в превосходной степени и с определенным артиклем, что указывает на то, что только Аллах заслуживает такой атрибут. Если бы перед ним не было определенного артикля, как если бы аят звучал ‘ва раббука акрам’, то это не подчеркивало бы ограничение его смысла. Употребление определенного артикля указывает на то, что это имя относится только к Аллаху. Причем Аллах не сказал, что Он великодушнее кого-либо или чего-либо. Он употребил атрибут в самом широком смысле, ничем не ограничив его смысл. Это значит, что Его великодушие проявляется в наивысшей степени: оно не имеет предела и лишено всяких недостатков». (Ибн Таймиййа. Маджму‘ ал-фатава. Т. 16. С. 293-296.)