Всевышний сказал: «Воистину, Господь мой — Хранитель всякой вещи» (сура 11 «Худ», аят 57). Это прекрасное имя имеет два значения.

Первое — Аллах сохраняет все добрые и злые деяния, праведные поступки и грехи, совершенные Его рабами. Ему известно обо всех поступках, совершенных ими явно и тайно, и все они записаны в Хранимой скрижали. Кроме того, Он приставил к людям ангелов — благородных писцов, которым ведомо об их поступках. Таким образом, из этого прекрасного имени следует, что Аллах обладает всесторонним знанием о внешнем и духовном состоянии Его рабов. Все это записано в Хранимой скрижали и свитках, находящихся в руках ангелов. Он ведает о степени тяжести и превосходства человеческих поступков, их совершенстве и недостатках, а также размерах той награды и того наказания, которое они заслужили. А потом, когда придет время, Он воздаст каждому из них либо по милости, либо по справедливости.

Второе — Аллах оберегает рабов от всего, что им ненавистно. Подобная забота бывает общей и особой. Общая забота распространяется на все творения: Аллах облегчает им поиски пропитания, оберегает их жилища, наставляет их на путь, ведущий к Нему, и указывает на то, что приносит им пользу. По этому поводу сказано: «Господь наш — Тот, Кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь» (сура 20 «Та ха», аят 50), т. е. указал путь каждому творению к тому, что предписано для него, в чем оно нуждается и без чего оно не в состоянии прожить. Он научил рабов тому, как раздобыть пропитание и как удовлетворять половое влечение. Он оберегает их от многочисленных несчастий и злоключений, и подобная забота распространяется не только на праведников, но и на грешников, а также на животных и прочие творения. Аллах удерживает небеса и землю от сотрясений, поддерживает творения благодаря Своим дарам. К людям Он приставил ангелов-хранителей, которые оберегают их от несчастных случаев по воле Аллаха, и если бы не божественная опека, то с ними непременно приключилось бы много несчастий.

Особую заботу Аллах проявляет о Его любимых рабах. Он оберегает их от любых сомнений, искушений и страстей, которые могут навредить их вере и пошатнуть их убежденность. Он помогает им благополучно избежать всего этого и защищает их от врагов из числа людей и джиннов. Он одаряет их победой над ними, отводя от них козни неверующих. Всевышний сказал: «Воистину, Аллах оберегает тех, кто уверовал» (сура 22 «Хадж», аят 38). Это касается всего, что может навредить их духовному и мирскому благополучию. И чем сильнее вера раба, тем лучше оберегает Его Аллах по милости Своей. В хадисе сказано: «Храни [память] об Аллахе, и Он будет хранить тебя» (ат-Тирмизи). Это значит: выполняй Его приказы, остерегайся нарушать Его запреты, не преступай Его ограничения, и Он непременно защитит тебя и твою веру, твое имущество и твоих детей, сохранив для тебя все дарованные Им блага.