Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах прекрасен и любит прекрасное» (Муслим). Это значит, что прекрасна Его божественная сущность, и прекрасны Его имена, качества и деяния.

Ни одно творение не способно выразить словами хотя бы часть Его божественной красоты. Даже обитатели Рая, несмотря на то, что они пребудут среди вечных благ, удовольствий, радостей и отрад, которые невозможно оценить должным образом, забудут об этих удовольствиях, когда увидят своего Господа и станут наслаждаться Его красотой. Все остальные радости померкнут рядом с этим, и они пожелают, чтобы такое состояние продолжалось вечно. Красота и свет Аллаха сделают их еще более красивыми. Их сердца наполнятся неугасающим желанием еще раз взглянуть на Господа, а день добавки [*] доставит им радость, от которой их души будут готовы воспарить. Его имена тоже прекрасны. Более того, это — самые лучшие и красивые из всех существующих имен.

Всевышний сказал: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (сура 7 «Ограды», аят 180);

«Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (сура 19 «Марьям», аят 65). Все они указывают на то, что Он заслуживает наилучшей похвалы и обладает абсолютной славой и совершенством. Среди Его имен нет таких, которые указывают не только на совершенство, но и на недостатки. Его качества тоже прекрасны, ибо все они совершенны и заслуживают похвалы и восхваления. Это — всеобъемлющие атрибуты, обладающие самым широким смыслом, касающиеся великого множества вещей. В особенности это относится к таким качествам, как милосердие, доброта, щедрость или великодушие. Его деяния тоже прекрасны — все без исключения, потому что они исполнены либо доброты и милости, за которые Его надлежит восхвалять и благодарить, либо справедливости. И за эту справедливость Его также полагается восхвалять, ведь она исполнена мудрости и заслуживает похвалы. Он ничего не совершает ради забавы, по неразумению или понапрасну. Он никого не обижает и не угнетает. Напротив, все Его поступки преисполнены доброты, верного руководства, милосердия, праведности и справедливости. «Воистину, мой Господь — на прямом пути» (сура 11 «Худ», аят 56).

Благодаря Его совершенству, которое выше всякой похвалы, все Его деяния совершенны, а предписания — прекрасны. Его творения замечательны, а свершения — безупречны. «Таково творение Аллаха, Который выполнил все в совершенстве» (сура 27 «Муравьи», аят 88);

«…Который превосходно создал все, что сотворил» (сура 32 «Земной поклон», аят 7);

«Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (сура 5 «Трапеза», аят 50).

Вселенная содержит много прекрасного, и источником ее красоты является Всевышний Аллах. Он облачил ее в прелести и наделил красотой. Аллах же еще более красив, ведь тот, кто наделяет красотой, больше достоин этого атрибута. Он — источник всякой красоты в этом мире и Последней жизни — как духовной, так и внешней. В особенности это относится к безграничной красоте мужчин и женщин, которые попадут в Рай. Если бы кисть одной из чернооких гурий открылась этому миру, то ее свет затмил бы солнце, подобно тому, как свет солнца затмевает звезды. Разве Тот, Кто одарил их такой красотой и совершенством, не заслуживает того, чтобы обладать красотой, которой нет равных?! Это — ясный и приемлемый логический аргумент по данному важному вопросу, а также по остальным вопросам, связанным с божественными атрибутами.

Всевышний сказал: «Описание Аллаха — самое возвышенное» (сура 16 «Пчёлы», аят 60). Поэтому, если творение наделено каким-либо совершенным качеством, это не означает, что оно имеет определенные недостатки, потому что Аллах, который наделил его этим качеством, имеет на него больше прав. Между Ним и творениями нет никакой зависимости, Его сущность и качеством никоим образом не зависят от сущности и качеств Его творений. Тот, Кто одарил людей слухом, зрением, жизнью, знанием, могуществом и красотой, имеет больше прав на обладание этими атрибутами. Разве может кто-либо описать всю прелесть Аллаха, если самый осведомленный о Нем среди людей, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Не сосчитать мне всей хвалы Тебе. Ты заслуживаешь той хвалы, которой Сам восхваляешь Себя» (Муслим). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Его покрывало из света, и если Он приподнимет его, то сияние Его Лика сожжет все творения, на которые попадет Его взор» (Муслим). Пречист Аллах и бесконечно далек от того, что наговаривают на Него несправедливые грешники, отрицающие Его совершенство! И довольно с них того убытка, что они не способны постичь Его и упиваться Его любовью!

В достоверном хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто не способен стерпеть столько оскорблений, сколько слышит Аллах. Они приписывают Ему сына, а Он одаряет их благополучием и уделом» (ал-Бухари и Муслим). В «Сахихе» ал-Бухари приводится и другой хадис: «Сын Адама считает Меня лживым, хотя ему не следует делать этого, и он оскорбляет Меня, хотя ему не следует поступать так. Что касается его обвинений во лжи, то он говорит: “Он не вернет меня [к жизни] подобно тому, как создал меня [в первый раз]”. Что же касается его оскорблений, то он говорит, будто у Меня есть сын. Я — Единый, Самодостаточный, Тот, Кто не родил и не был рожден, Кому нет равных».

Всевышний Аллах щедро наделяет благами всех рабов — как покорных, так и ослушников. Однако ослушники не перестают противиться Ему, обвинять во лжи Его и Его посланников, пытаясь потушить свет Его религии. Аллах терпеливо сносит все то, что они говорят и совершают. Они совершают одно злодеяние вслед за другим, а Он не перестает одарять их благами. Его терпение совершенно, потому что оно исходит от совершенной мощи, самодостаточности, милости и доброты. Благословен же Милующий Господь, Которому нет подобных, Который любит тех, кто терпелив, и помогает им во всех начинаниях.

[*] Речь идет о добавке, упомянутой в словах Всевышнего Аллаха: «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее (т.е. Рай) и добавка» (сура 10 «Йунус», аят 26), т.е. они получат возможность взглянуть на Лик Аллаха. Ибн Касир пишет: «Добавка — это приумножение награды за совершённые деяния: награда за один поступок будет приумножена от десяти до семисот раз и даже более того. Это также относится ко всему, чем Аллах одарит рабов в райских садах. Это будут дворцы, гурии и довольство Самого Аллаха, и все те радости, которые сокрыты от них. А самая лучшая и высшая награда — возможность взглянуть на прекрасный Лик Аллаха, и эта добавка перевесит все, что им будет даровано. Они получат её не благодаря своим деяниям, а по Его милости и щедрости. Сообщается, что добавка была истолкована как возможность взглянуть на Его прекрасный Лик Абу Бакром ас-Сиддиком, Хузейфой ибн ал-Йаманом, ‘Абдаллахом ибн ‘Аббасом, Са‘идом ибн ал-Мусаййибом, ‘Абд ар-Рахманом ибн Абу Лайлой, ‘Абд ар-Рахманом ибн Сабитом, Муджахидом, ‘Икримой, ‘Амиром ибн Са‘дом, ‘Атой, ад-Даххаком, ал-Хасаном ал-Басри, Катадой, ас-Судди, Мухаммадом ибн Исхаком и др. ранними и поздними учёными. По этому поводу передано много хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаха». См.: Тафсир ал-Кур’ан ал-‘Азим. Эль-Кувейт: Муассаса ар-раййан, 1416/1996. Т. 2. С. 541. — Прим. переводчика.