Последней мольбой, которую читал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, после ташаххуда, перед произнесением таслима, были слова: «О Аллах! Прости мне то, что я совершил прежде и что оставил на потом, что совершил тайно и что сделал явно, то, в чем я преступил границы, и то, о чем Ты ведаешь лучше меня. Ты — Выдвигающий вперед, и Ты — Отбрасывающий назад. Нет божества, кроме Тебя!» (Муслим).

Как мы уже отмечали, Выдвигающий вперед и Отбрасывающий назад — имена, которые не используются для описания Аллаха по отдельности, но только в паре, потому что совершенство выражается в сочетании этих качеств. Всевышний — Тот, Кто выдвигает вперед и отбрасывает назад, кого пожелает, в соответствии с Его мудростью.

Выдвижение вперед может быть связано с земными, бытовыми вопросами. В этом смысле Аллах помещает одни творения перед другими, позволяет причине предшествовать следствию, а условию — обусловленному. Примеров того, как одни творения предшествуют другим, бесконечно много. С другой стороны, выдвижение вперед может носить религиозный характер. В этом смысле пророки превосходят остальные творения, одни из пророков превосходят других, одни из людей превосходят других в знаниях, вере, праведных поступках, нравственности и прочих качествах. И, наоборот, одни из них уступают другим в тех или иных качествах, сообразно мудрости Аллаха.

Эти два качества и им подобные связаны с божественной сущностью, потому что они присущи Самому Аллаху и характеризуют Его. Вместе с тем они относятся к качествам, связанным с божественными деяниями, потому что выдвижение вперед и отодвигание назад связаны с сущностью, действиями и качествами творений, но происходят по воле Аллаха и благодаря Его могуществу. Это — правильная классификация атрибутов Творца: одни из них связаны с божественной сущностью, а другие — с Его деяниями. Эти последние связаны с Его речами и поступками, но характеризуют и Его сущность.

Великий Аллах сказал: «Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь» (сура 6 «Скот», аят 17);

«Скажи: “Кто властен помочь вам чем-нибудь перед Аллахом, если Он захочет навредить вам или захочет принести вам пользу?” О нет! Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура 48 «Победа», аят 11).

Вредящий и Приносящий пользу тоже относятся к именам, которые употребляются в сочетании друг с другом. Всевышний Аллах приносит пользу тем из Его рабов, кому пожелает, в вопросах духовной и мирской жизни. Он вредит только тем, кто своими поступками обрекает себя на такое обращение. Его действия подчинены божественной мудрости и установленным Им законам бытия, и они определяются причинами, которые приводят рабов к их следствиям. Всевышний Аллах установил для творений цели и то, чего следует желать в духовных и мирских делах. Он установил причины и пути, ведущие к ним, приказав рабам следовать этими путями. Он облегчил их совершенным образом, и тот, кто встает на него, достигает благой цели. Тот же, кто отказывается следовать этим путем или частично отступает от него, кто не остается верным ему полностью или делает упущения, тот не достигает желанной цели. Пусть же он не укоряет никого, кроме себя самого, ибо нет у него оправдания перед Аллахом. Он наделил его слухом и зрением, сердцем, силой и способностями. Он указал ему на две стези, разъяснив причины и следствия. Он не мешал ему идти путем, ведущим к добру в духовных и мирских вопросах. Но человек сам отступил от этой стези, заслужив укора и порицания.

Следует знать, что все атрибуты, связанные с божественными деяниями, исходят от трех качеств: совершенного могущества, неукоснительно исполняемой воли и безграничной мудрости. Все эти качества существуют в Аллахе и характеризуют Его. Они проявляются в том, что Аллах творит во Вселенной, выдвигая вперед и отбрасывая назад, принося пользу и причиняя вред, одаряя и лишая, унижая и возвышая. При этом нет разницы между тем, что познается чувством и разумом, между тем, что имеет отношение к религии и мирской жизни. В этом, а не в том, что предполагают заблуждающиеся последователи калама, заключается смысл качеств, связанных с божественными деяниями.