Обитателями дома Пророка, мир ему и благословение Аллаха, считаются родственники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которым запрещается принимать подаяния. К ним относятся семьи Али ибн Абу Талиба, Джафара ибн Абу Талиба, аль-Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, сыновья аль-Хариса ибн Абд аль-Мутталиба и жены Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Всевышний сказал: «Аллах желает лишь избавить вас от скверны, о обитатели дома, и очистить вас полностью» (сура 33 "Полчища", аят 33).

Посланник Аллаха же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «А еще — это обитатели моего дома, и посему относитесь к ним, помня об Аллахе! Относитесь к ним, помня об Аллахе! Относитесь к ним, помня об Аллахе!» (Муслим, 2408).

Жены Пророка, мир ему и благословение Аллаха, также относятся к обитателям его дома. Всевышний сказал: «О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает лишь избавить вас от скверны, о обитатели дома, и очистить вас полностью. И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости. Воистину, Аллах — Проницательный (или Добрый), Ведающий» (сура 33 "Полчища", аяты 32-34).

Имам Ибн Касир сказал: «Каждый, кто размышляет о Коране, не станет сомневаться в том, что слова «Аллах желает лишь избавить вас от скверны, о обитатели дома, и очистить вас полностью» распространяются и на жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Этот отрывок посвящен женам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и поэтому в его заключении говорится: «И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости». Это значит: поступайте в соответствии с предписаниями Корана и Сунны, которые Всевышний и Всеблагой Аллах ниспосылает Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха, в ваших домах. Катада и другие комментаторы сказали, что это означает: «И помните о той милости, которой среди всех женщин были удостоены только вы» (Ибн Касир, 6/411).