В арабском языке слово «ислам» означает «покорность», «повиновение», «смирение». В шариате оно приобрело значение «повиновение Аллаху путем поклонения Ему одному, подчинение Ему, отречение от многобожия и враждебность по отношению к его сторонникам». Всевышний сказал: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман» (сура 6 "Скот", аяты 162-163);

«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (сура 3 "Семейство `Имрана", аят 85).

Ислам зиждется на пяти столпах, которые нам разъяснил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. В хадисе Абдуллаха ибн Умара, например, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении намаза, выплате закята, соблюдении поста в рамадане и совершении хаджа к дому Аллаха» (аль-Бухари, 8, Муслим, 16). Это подтверждается и хадисом о Джибриле, который мы уже не раз упоминали. В нем говорится, что Джибрил спросил: «О Мухаммад! Расскажи мне об исламе». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам — это когда ты свидетельствуешь, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершаешь намаз, выплачиваешь закят, постишься в рамадане и совершаешь хадж к Дому, если можешь добраться до него». «Правильно», — сказал он (аль-Бухари, 50, Муслим, 8).

Свидетельство единобожия – важнейший из этих столпов. Его первая часть «нет божества, кроме Аллаха» означает, что никто не достоин поклонения, кроме Аллаха. Вторая часть «Мухаммад — посланник Аллаха» обязывает повиноваться всему, что он приказал, признавать правдивость всего, что он сообщил, сторониться всего, что он запретил, и поклоняться Аллаху только так, как он приказал.