Причин этого много, и мусульманин должен знать и остерегаться их. Важнейшей из них являются порочные вероубеждения, ибо тот, чьи вероубеждения были неверны, ощутит их пагубность в тот самый час, когда более всего будет нуждаться в поддержке. К этим причинам также относятся любовь и привязанность к мирской жизни, уклонение от благих и праведных дел, упорство в совершении грехов. Воистину, тот, у кого грехи входят в привычку и кому они доставляют удовольствие, находясь при смерти, вспоминает их и зачастую даже повторяет.

Ибн Касир пишет: «Грехи, ослушание Аллаха и приверженность к страстям лишают человека поддержки в минуты смерти, подобно тому как его предает шайтан. К этим двум предательствам присоединяется слабая вера, и все это проявляется в скверном конце. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, шайтан предает человека» (сура 25 «Различение», аят 29).

Однако скверный конец – упаси нас Аллах от него! – не выпадает тем, кто душой и телом был покорен Аллаху, кто был верен Ему в речах и деяниях. Никто до сих пор не слышал о подобном. Скверный конец выпадает тем, кто имел порочные воззрения и творил плохие дела, кто осмеливался совершать великие грехи и преступал законы Аллаха. Случается, что грехи одерживают над ним верх, так что он умирает, так и не покаявшись в них» (Ибн Касир. Аль-Бидайа ва-н-нихайа. Т. 9. С. 163).

О скверном конце могут свидетельствовать некоторые признаки, проявляющиеся в момент смерти. Грешник может отказаться от произнесения слов свидетельства веры, говорить греховные слова и демонстрировать свою привязанность к грехам или свое недовольство тем, что он умирает и т. п.