Арабское слово «валайа» является антонимом слова «адава» и означает «любовь», «близость». В то же время слово «адава» означает «ненависть», «отдаленность».

В шариате слово «валайа» приобрело значение «угодничество», «близость к Аллаху посредством богоугодных деяний». Угодником же называют того, кто сумел объединить в себе два качества: веру и богобоязненность. Всевышний сказал: «Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны» (сура 10 "Йунус", аяты 62-63).

Если угодниками Аллаха являются все богобоязненные верующие, то степень их близости к Всевышнему Аллаху определяется силой их веры и богобоязненности. И поэтому тот, чья вера и богобоязненность более совершенны, непременно окажется ближе к Аллаху. Таким образом, одни люди превосходят других в близости к Аллаху в зависимости от того, насколько совершенны их вера и богобоязненность.

Самые достойные среди угодников — пророки, самые славные среди пророков — посланники, а самые лучшие среди посланников — твердые духом (Нух, Ибрахим, Муса, Иса и Мухаммад, мир им и благословение Аллаха). Самый лучший среди твердых духом посланников — Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, о чем мы уже говорили в соответствующей главе. За ним следует пророк Ибрахим, а по поводу превосходства между остальными тремя твердыми духом посланниками единого мнения нет.